Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

МН-300 — Википедия

МН-300 — российская одноступенчатая твердотопливная геофизическая ракета комплекса МР-30 с высотой подъёма до 300 км. Иногда её также относят к классу метеорологических ракет

ОписаниеПравить

Создана в рамках Федеральной целевой программы «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки на территории РФ на 2008-2015 гг.». В октябре 2008 г. был заключен государственный контракт с ФГБУ “НПО “Тайфун”” на осуществление работ по проекту “Разработка и создание усовершенствованного исследовательского ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км”, получивший индекс МР-30.

Высота подъема 300 км при массе полезного груза (измерительная аппаратура и исследовательское оборудование) около 150 кг. Если вес исследовательской аппаратуры будет меньшим, то ракета может подняться на высоту до 350км. С высоты в 60 км после запуска она передает научную информацию, данные, получаемые исследовательской аппаратурой ракеты, поступают до момента разрушения ракеты в плотных слоях атмосферы на высоте в 12 км. Через 700 секунд после отработки запаса топлива двигательной установки ракета возвращается в зону падения, находящуюся на расстоянии 200 км от п. Тикси в абсолютно безлюдном районе. На запускаемых ракетах устанавливаются спутниковые навигаторы, по которым определяется место её падения.

Топливо для двигателя разрабатывалось на основе каучуковых смесей и было представлено в июне 1992г. разработчиком комплекса ракетного зондирования атмосферы ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Экологические характеристики ракетного топлива ПД-17/18 сохранены в ходе создания комплекса МР-30 (то есть сохранены такими же, как для ракет МР-12 (20)).

Пуски в околоземное космическое пространство ракет МН-300 проводятся с полигона в поселке Тикси на берегу моря Лаптевых. Его начали создавать еще в 90-е годы: построили стартовые площадки, склады, системы энергообеспечения. И все это из-за нехватки денег пришлось законсервировать.

3 сентября 2015 г. в 16:23 по московскому времени с ракетного полигона Полярной геокосмофизической обсерватории ИКФИА СО РАН в поселке Тикси был осуществлен успешный первый тестовый запуск геофизической ракеты МН-300. Запуск осуществлен силами НПО «Тайфун» (г. Обнинск).

Дальнейшее ракетное зондирование с полигона ИКФИА СО РАН позволит отслеживать состояние верхних слоев атмосферы и ионосферы на высоких широтах, физических процессов, протекающих в этих областях. ИКФИА СО РАН будет обеспечивать наземную поддержку измерений параметров атмосферы и ионосферы, в т.ч. изменение этих параметров во время запусков ракет.

После завершения серии опытных (исследовательских) испытаний, ракета МН-300 комплекса МР-30 будет использоваться в системе Росгидромета для оперативного мониторинга состоянии верхней атмосферы на регулярной основе. Данные о полете запускаемых ракет будут приниматься на трех комплексах арктических наблюдений: на ПГО в Тикси (где уже установлены мощные оптические телескопы с электронной аппаратурой) и, предположительно, в Кюсюре и Усть-Оленьке. Они также будут поступать в Росгидромет в режиме online.

Организация регулярных пусков ракет в разных географических районах России даст возможность оценивать физические свойства верхней атмосферы и моделировать её динамические характеристики. Предполагается, что в год будет осуществляться три запуска ракет.

В настоящее время стоимость одного пуска МН-300 оценивается 55÷60 млн. руб.

На её базе предлагается создать сверхмалую ракету-носитель ИР-300 добавлением второй ступени и апогейного разгонного блока.

Технические характеристики ракеты МН-300Править

Длина (полная) 8012 мм
Калибр 445 мм
Стартовая масса 1558,34 кг
Масса топлива 1039,8 кг
Полное время работы двигателя 23 с
Удельный импульс 248 с
Высота подъёма 300 км
Масса целевой аппаратуры 50-150 кг
Внутренний объём герметичного отсека 0,09 м3
Количество телеметрируемых каналов 128 шт
Минимальная высота выполнения научных экспериментов 60 км
Скорость вращения (имеется парирующая система) 5-7 об/с (не более)
Линейные перегрузки 25 g (не более)
Центробежные перегрузки 17 g (не более)

См. такжеПравить

Ссылки на изображенияПравить

СсылкиПравить