Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сомнамбулизм — Википедия

Сомнамбулизм

(перенаправлено с «Лунатизм»)

Сомнамбули́зм (от лат. somnus — «сон» и ambulo — «ходить», «передвигаться»; ноктамбули́зм (от лат. nox, noctis — «ночь»), снохожде́ние, устар. лунати́зм) — расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна[1]. Оно классифицируется как расстройство сна, относящееся к семейству парасомний[2]. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна[3] и провоцирует на действия, свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это простые и безопасные действия: подъём в постели, хождение, уборка, но могут быть и довольно опасными: приготовление пищи, вождение[4], жестокое поведение, хватание за воображаемые предметы[5][6][7][8].

Сомнамбулизм
Джон Эверетт Милле «Сомнамбула» (1871 год)
Джон Эверетт Милле
«Сомнамбула» (1871 год)
МКБ-11 7B00.1
МКБ-10 F51.3
МКБ-9 307.4
DiseasesDB 36323
MedlinePlus 000808
eMedicine article/1188854 
MeSH D013009
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хотя случаи сомнамбулизма обычно состоят из простых, присущих конкретному человеку действий, иногда появляются сообщения о людях, чьё поведение во время сна отличается высокой сложностью, хотя их достоверность часто оспаривается[9]. У сомнамбул зачастую отсутствуют воспоминания об инциденте, либо их крайне мало и они нечётки. У этого существует две возможных причины: согласно первой, процесс запоминания во время эпизода сомнамбулизма отключён; согласно второй, нарушается процесс извлечения событий из памяти. Глаза могут быть открыты, однако их выражение тускло и остекленело[3]. Приступ снохождения может длиться от 3 секунд до 30 минут, в редких случаях — несколько часов[5].

ПричиныПравить

Причина снохождения неизвестна. Существует ряд неподтверждённых гипотез, объясняющих причины подобного поведения. Среди них — незрелость нервной системы[5], нарушения в фазе медленного сна[10], депривация сна, нервное возбуждение и усталость. Некоторые исследования отмечают связь с генетическими факторами[3][11][12][13].

Ряд препаратов, в основном агонисты бензодиазепиновых рецепторов, антидепрессанты, антипсихотики и бета-блокаторы, связаны с хождением во сне. Наиболее отчётлива связь с золпидемом и оксибутиратом натрия[14].

Считается, что ряд состояний, таких как болезнь Паркинсона, могут вызывать эпизоды снохождения у людей без предшествующей истории сомнамбулизма[15].

Была выявлена связь между лунатизмом и другими нарушениями сна, например синдромом беспокойных ног и нарушением дыхания во время сна у детей[16].

В некоторых случаях, сомнамбулизм у взрослых может служить симптомом нарушений в психике[17][18].

ЭпидемиологияПравить

По оценкам, распространённость лунатизма составляет 4,6−10,3 %[19]. Мета-анализ 51 исследования, в котором приняли участие более 100 000 детей и взрослых, показал, что лунатизм чаще встречается у детей — примерно 5 % от всех случаев, 1,5 % — у взрослых; у принимавших участие в исследовании снохождение проявлялось по крайней мере один раз в течение предыдущих 12 месяцев[19]. Частота проявлений лунатизма не зависит от возраста ребёнка[19].

ДиагностикаПравить

Поскольку страдающий сомнамбулизмом не помнит своих ночных похождений, хотя и может догадываться о них по внешним признакам[20], о своей болезни обычно он узнаёт от третьих лиц (например, дети — от родителей)[21]. Другим наиболее достоверным способом диагностики сомнамбулизма является полисомнография.

Не стоит путать с помутнением сознания, вызванным алкоголем или лекарствами, результатом которых бывают провалы в памяти[22], напоминающие такие при лунатизме[23]. В отличие от последних при помутнении сознания человек способен более активно реагировать на изменения внешней среды.

В ходе дифференциальной диагностики должны быть исключены ночной ужас и другие парасомнии фазы быстрого сна.

ЛечениеПравить

Ни одно из клинических испытаний не показало эффективности психологических или фармакологических вмешательств для предотвращения эпизодов снохождения[24]. И это несмотря на весьма широкий спектр применяемых методов; из психологических: психоанализ, гипноз, запланированное или упреждающее пробуждение, обучение расслаблению и контролю над эмоциями, гигиена сна, классические приёмы (включая электросудорожную терапию) и игротерапию. Фармакотерапия включала назначение антихолинергиков (бипериден), противоэпилептических (карбамазепин, вальпроевая кислота) и антипсихических препаратов (кветиапин), бензодиазепинов (клоназепам, диазепам, флуразепам, имипрамин, триазолам), мелатонина, СИОЗС-антидепрессантов (пароксетин), барбитуратов (амобарбитал) и травяных сборов[24].

Нет никаких доказательств того, вредно ли будить сомнамбул или нет; хотя лунатик, вероятнее всего, будет дезориентирован, если его разбудить, потому что эпизоды сомнамбулизма происходят во время самой глубокой стадии сна.

В отличие от других расстройств сна, хождение во сне не связано с дневными поведенческими или эмоциональными проблемами[21] — это может являться следствием того, что сон лунатика не нарушается; если они не проснулись, они все ещё находятся в состоянии сна во время лунатизма.

Изменения в обстановкеПравить

Для тех, чьи эпизоды лунатизма становятся опасными, сигнализация на двери может предоставить некоторую защиту. Существуют различные виды дверных сигнализаций, которые могут прикрепляться к двери спальни, а при её открытии звучит сигнал тревоги. Цель состоит в том, что звук полностью пробудит человека и прервёт эпизод снохождения, или если страдающий сомнамбулизмом живёт с другими, звук заставит их проверить человека[25].

Лунатикам следует стремиться располагать свои спальни на первом этаже дома, квартиры, общежития, гостиницы и т. д.[25].

Кроме того, у лунатиков не должно быть легкодоступного оружия (заряженных ружей, ножей) в спальне или в любой комнате дома. Если есть оружие, оно должно быть заперто на ключ, доступ к которому у больного отсутствует[25].

История изученияПравить

Снохождение давно привлекало к себе внимание за счёт своей таинственности, но до прошлого века не было серьёзно исследовано. Немецкий химик и парапсихолог XIX века барон Карл Людвиг фон Райхенбах провёл обширные исследования лунатиков и использовал свои открытия, чтобы сформулировать теорию одической силы.

Изначально хождению во сне приписывалось исполнение сновидения наяву[5]. Например, в одном исследовании, опубликованном Организацией науки и общества в 1954 году, было заключение: «Подавление враждебных чувств по отношению к отцу служило причиной действий пациентов за пределами мира сна через снохождение и искажение представлений обо всех авторитарных фигурах, таких как отцы, офицеры и суровые начальники»[26]. Двенадцатью годами позднее та же группа опубликовала статью с новым заключением: «Хождение во сне, вопреки большинству убеждений, по-видимому, мало связано с тем, что снится. Фактически, это происходит, когда спящий наслаждается своим беспробудным, самым глубоким сном — стадией, о сновидениях в которой обычно не поступает сообщений»[27]. Более поздние исследования показали, что лунатизм на самом деле является расстройством, признаком которого является возбуждение в фазе медленного сна[5]. Более точные данные о сне связаны с изобретением технологий, таких как электроэнцефалограмма Ханса Бергера в 1924 году и нейровизуализации Фрэнка Даффи в начале 1980-х годов[28].

В 1907 году Зигмунд Фрейд выступал с речью о хождении во сне в Венском психоаналитическом обществе. Он полагал, что снохождение было связано с исполнением сексуальных желаний и был удивлён, что человек мог двигаться не прерывая сновидения. В то время Фрейд предположил, что суть этого феномена заключалась в желании заснуть в том же месте, в котором человек спал в детстве. Десять лет спустя он размышлял о сомнамбулизме в статье «Метапсихологическое дополнение к теории сновидений», в которой более подробно разъяснял связь между хождением во сне и работой бессознательного[29].

В культуреПравить

Интересные фактыПравить

Устаревшее название — лунатизм[30] происходит от позднелатинского lunaticus — безумный, от латинского luna — луна. Термин «лунатизм» связан с представлениями многих древних народов о влиянии лунных циклов на психику человека.

В гипнозе одна из глубоких стадий транса называется сомнамбулизмом[31].

По мнению Л. Л. Васильева поверье о домовом, выполняющем разные хозяйственные работы по ночам, родилось из-за людей страдающих сомнамбулизмом[32].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Лунатизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders / American Psychiatric Association. DSM-5. — Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, 2013. — 947 p. — ISBN 978-0-89042-554-1. — ISBN 978-0-89042-555-8. Архивная копия от 5 мая 2017 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 Peretz Lavie, Giora Pillar, Atul Malhotra. Sleep disorders : diagnosis, management and treatment : a handbook for clinicians. — London: Dunitz, 2002. — P. 146—147. — 185 p. — ISBN 1841840556.
  4. Michael Smith. SLEEP: Sex While Sleeping Is Real, and May Be No Joke (англ.) // medpagetoday.com : cite. — 2006. — 19 June. Архивировано 3 марта 2016 года.
  5. 1 2 3 4 5 Swanson, Jenifer. Sleep Disorders Sourcebook. — MI: Omnigraphics, 1999. — С. 249—254, 351—352.
  6. Sleepwalk to Murder  (неопр.) (10 октября 2008). Архивировано 10 октября 2008 года.
  7. Lawrence Martin. Can sleepwalking be a murder defense?  (неопр.) Дата обращения: 11 мая 2017. Архивировано 30 декабря 2015 года.
  8. CNN - 'Sleepwalker' convicted of murder (25 июня 1999). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения: 13 января 2015.
  9. Rachel Nowak. Sleepwalking woman had sex with strangers, New Scientist (15 октября 2004). Архивировано 9 мая 2007 года. Дата обращения: 30 апреля 2007.
  10. Mark R. Pressman. Factors that predispose, prime and precipitate NREM parasomnias in adults: clinical and forensic implications. (англ.) // Sleep Medicine Reviews  (англ.) (рус. : journal. — 2007. — Vol. 11, no. 1. — P. 5—30. — doi:10.1016/j.smrv.2006.06.003.
  11. Kales, A.; Soldatos, C. R.; Bixler, E. O.; Ladda, R. L.; Charney, D. S.; Weber, G.; Schweitzer, P. K. Hereditary factors in sleepwalking and night terrors. (англ.) : journal. — 1980. — 1 August (vol. 137, no. 2). — P. 111—118. — doi:10.1192/bjp.137.2.111. — PMID 7426840.
  12. Kucherenko, Mariya M.; Ilangovan, Vinodh; Herzig, Bettina; Shcherbata, Halyna R.; Bringmann, Henrik. TfAP-2 is required for night sleep in Drosophila (неопр.) // BMC Neuroscience. — 2016. — 1 January (т. 17). — С. 72. — ISSN 1471-2202. — doi:10.1186/s12868-016-0306-3. — PMID 27829368.
  13. Okan Dogu, Mark R. Pressman. Identification of sleepwalking gene(s) (англ.) // Neurology  (англ.) (рус. : journal. — American Academy of Neurology, 2011. — 4 January (vol. 76, no. 1). — P. 12—13. — PMID 21205687. Архивировано 17 февраля 2013 года.
  14. Helen M. Stallman, Mark Kohler, Jason White. Medication-induced sleepwalking: A systematic review. (англ.) // Sleep Medicine Reviews  (англ.) (рус. : journal. — 2017. — doi:10.1016/j.smrv.2017.01.005.
  15. Rositsa Poryazova, Daniel Waldvogel, Claudio L. Bassetti. Sleepwalking in patients with Parkinson disease. (англ.) // JAMA Neurology  (англ.) (рус. : journal. — 2007. — October (vol. 64, no. 10). — P. 1524—1527. — doi:10.1001/archneur.64.10.1524.
  16. Guilleminault, Christian; Palombini, Luciana; Pelayo, Rafael; Chervin, Ronald D. Sleepwalking and Sleep Terrors in Prepubertal Children: What Triggers Them? (англ.) : journal. — 2003. — 1 January (vol. 111, no. 1). — P. e17—e25. — doi:10.1542/peds.111.1.e17. — PMID 12509590. Архивировано 7 мая 2017 года.
  17. Crisp, A.H.; Matthews, BM; Oakey, M; Crutchfield, M. et al. Sleepwalking, night terrors, and consciousness (англ.) // The BMJ. — 1990. — Vol. 300, no. 6721. — P. 360—362. — doi:10.1136/bmj.300.6721.360. — PMID 2106985.
  18. Orme, J.E. The Incidence of Sleepwalking in Various Groups. — Acta Psychiatrica Scandinavica, September 1967. — Vol. 43. — P. 279–280.
  19. 1 2 3 Helen M. Stallman, Mark Kohler. Prevalence of Sleepwalking: A Systematic Review and Meta-Analysis (англ.) // PLoS ONE : journal. — 2016. — 10 November (vol. 11, no. 11). — doi:10.1371/journal.pone.0164769.
  20. Stallman, H. M., Kohler, M., Wilson, A., Biggs, S. N., Dollman, J., Martin, J., Kennedy, D., and Lushington, K. Self-reported sleepwalking in Australian senior secondary school students. (англ.) // Sleep Medicine : journal. — 2016. — Vol. 25. — P. 1—3. — doi:10.1016/j.sleep.2016.06.024.
  21. 1 2 Helen M Stallman, Mark J Kohler, Sarah N Biggs, Kurt Lushington, Declan Kennedy. Childhood sleepwalking and its relationship to daytime and sleep related behaviors (англ.) // Sleep and Hypnosis. : journal. — 2016. — ISSN 1302-1192. — doi:10.5350/Sleep.Hypn.2016.18.0122.
  22. Bryan Hartzler, Kim Fromme. Fragmentary and en bloc blackouts: similarity and distinction among episodes of alcohol-induced memory loss. (англ.) // Journal of Studies in Alcohol : journal. — 2003. — Vol. 64, no. 4. — P. 547—550. — doi:10.15288/jsa.2003.64.547.
  23. Wetherill, R. R. & Fromme, K. Alcohol-Induced Blackouts: A Review of Recent Clinical Research with Practical Implications and Recommendations for Future Studies (англ.) // Alcoholism: Clinical and Experimental Research  (англ.) (рус. : journal. — 2016. — Vol. 40, no. 5. — P. 922—935. — doi:10.1111/acer.13051.
  24. 1 2 Helen M Stallman, Mark Kohler. A systematic review of treatments for sleepwalking: 100 years of case studies (англ.) // Sleep and Hypnosis: A Journal of Clinical Neuroscience and Psychopathology : journal. — 2016. — doi:10.5350/Sleep.Hypn.2016.18.0118.
  25. 1 2 3 Carlos Schenck. Sleep : The Mysteries, the Problems, and the Solutions. — New York: Avery, 2007. — 294 p. — ISBN 1583333010. — ISBN 978-1583333013.
  26. Society for Science & the Public. Sleepwalking Cause (англ.) // The Science News-Letter. — 1954. — 2 February. — P. 132.
  27. Society for Science & the Public. Sleepwalker Not Dreaming (англ.) // The Science News-Letter. — 1966:. — 2 June. — P. 508.
  28. Electroencephalography  (неопр.). Medical Discoveries (2009). Дата обращения: 8 сентября 2017. Архивировано 7 июня 2019 года.
  29. Somnambulism  (неопр.). International Dictionary of Psychoanalysis (2005).
  30. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. — 1969—1978.
  31. Alan W. Scheflin, Jerrold Lee Shapiro. Trance on Trial. — The Guilford Press. — New York, 1989. — P. 123—126. — 338 p. — ISBN 9780898623406. Архивная копия от 21 февраля 2019 на Wayback Machine
  32. Л. Л. Васильев. Таинственные явления человеческой психики. — Госполитиздат, 1962.