Ловчанский сборник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 октября 2020 года; проверки требуют 2 правки.
Ловчанский сборник — среднеболгарская бумажная рукопись со смешанным содержанием.
Сборник датируется ранее 1331 года[1]. Согласно записи на его обложке, его переписал монах Пахомий, когда деспотом в «богоспасенном городе» Ловече был будущий царь Иван Александр[2]. Он носит энциклопедический характер. Содержит богословско-религиозные тексты и другие сочинения, предназначенные для домашнего чтения, такие как «Гром», «Рождество» и отрывки из нескольких «Шестодневов» . Хранится в Библиотеке Академии наук (г. Санкт-Петербург, шифр 13.3.17).
Еще три сборника носят название «Ловчанский сборник»:
- Ловчанский сборник («Попфилипов сборник»), переписанный попом Филиппом для царя Ивана Александра в 1345 году. По содержанию он напоминает сборник Пахомия. Содержит сочинения для домашнего чтения в царской семье: рассказы, учения, апокрифические произведения. Хранится в Государственном Историческом музее (Москва, шифр Синод. 38)[3].
- Ловчанский сборник XV или XVI вв., который принадлежал учителю Ловеча Михаилу Хаджинеделчеву и был утерян после его смерти[4]. Содержит хронику Георгия Амартола, часть путевого журнала о путешествии паломников в Палестину «Слово о святых местах в Иерусалиме». Впервые он был опубликован в знаменитом Бдинском сборнике 1360 года, а также в составе краткого путевого журнала «Наблюдение за Вселенной». Все три текста переведены и дополнены Константином Костенецким . В примечании к сборнику говорится, что Патриарх Евфимий был сослан в Стенимах (Станимак или близлежащий Бачковский монастырь), «где он ждал конца своей жизни, оставив много писаний о житиях святых»[5][6].
- Ловчанский религиозный сборник 1618 года. В нем описываются характерные особенности 72 народов мира.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Сравни датировката на Турилов, А. А. Старые заблуждения и новые «блохи». — Вестник церковной истории, 13/14, 2009, 336 Архивная копия от 29 сентября 2020 на Wayback Machine
- ↑ Христова Б., Караджова Д., Узунова Е. Бележки на българските книжовници X—XVIII век. — Т. 1. — София, 2003. — № 77.
- ↑ Дуйчев И., Салмина М. Среднеболгарский перевод Хроники Константина Манассии в славянской традиции. — София, 1988. — С. 72—77.
- ↑ Ангелов Б. За Ловчанския ръкописен сборник от XVI в. // Старобългарско книжовно наследство. — София, 1983. — С. 182—185.
- ↑ Трифонов Ю. Живот и дейност на Константин Костенечки. — Списание на Българската академия на науките, 66, 1943. — С. 288—289.
- ↑ Христова Б., Караджова Д., Узунова Е. Бележки на българските книжовници X—XVIII век. — Т. 1. — София, 2003. — № 153.