Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Лень — Википедия

Лень

(перенаправлено с «Лентяй»)

Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времяпрепровождения, а не трудовой деятельности. Обществом традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

Джон Уильям Годвард, «Сладкое безделье» (1904)

В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность[1].

Не следует путать лень с естественной потребностью в отдыхе, с безволием, а также симптомами некоторых психических заболеваний, таких как депрессия, синдромом дефицита внимания, расстройством сна, шизофрении и так далее.

Определения лени, причины лениПравить

 
Джон Уильям Годвард, «Праздность» (1900)

Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Причинами лени могут быть[2][неавторитетный источник?]:

  • Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
  • Низкий тонус.
  • Плохое самочувствие.
  • Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас желанными.
  • Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
  • Неподготовленность к решению предстоящих задач.
  • Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
  • Отсутствие опыта самостоятельной деятельности.
  • Большое количество дел и отсутствие плана.
  • Желание отдохнуть.

Часто лень может быть признаком депрессии.

В психологии лень — это отсутствие мотивации[3][неавторитетный источник?][4].

Высшая степень лени, по «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, называется «отеть»[5].

ПсихологияПравить

С точки зрения психологии, лень характеризуется больше как вредная привычка, а не психическое расстройство. Главными причинами низкой самооценки, дурных черт характера, отсутствия дисциплины являются неуверенность в собственных силах, отсутствие интереса к какой-либо деятельности или же убеждений в её неэффективности. Исследования в данном направлении показали, что лень — следствие понижения уровня мотивации, вызванная чрезмерной стимуляцией или большим количеством факторов, которые способствуют высвобождению в головном мозге дофамина, отвечающего за удовольствие. Чрезмерное высвобождение дофамина приводит к притуплению нейронных моделей, а также негативно сказывается на передней части мозга, отвечающую за восприятие риска. Специалисты, занимающиеся изучением синдрома дефицита внимания и гиперактивности, говорят, что чрезмерная активность может быть причиной проблем с поведением, рассеянного внимания и эмоциональных травм, впоследствии приводящих к лени, которая может проявляться в виде защитной реакции организма.

Социальные примерыПравить

Заболевание анкилостомоз (сыпь рудокопов) вызывается паразитическими круглыми червями. В народе этих червей прозвали «зародыши лени», потому что симптомами являются слабость, утомляемость, анемия.

РелигияПравить

ХристианствоПравить

В книгах Притчей и проповедника Екклесиаста отмечено, что лень может привести к бедности, ухудшению условий жизни (Прит. 10:4, Екк. 10:18). При этом ленивый человек неприятен для окружающих (Прит. 10:26)(Сир. 22:2).

Один из главных грехов в католицизме — это лень (acedia), которое часто определяется как духовная и/или физическая апатия. В русском православии аналогичную трактовку активно использовал Тихон Задонский, считая одним из семи смертных грехов «леность, или уныние, то есть холодность и нерадение о душевном спасении»[6].

ИсламПравить

كسل (Касал) — использующийся в Коране арабский термин для обозначения лени, бездеятельности и медлительности. Противоположностью лени является Джихад аль-Нафс, то есть борьба против своего эго. Молитвы пять раз в день, а также натощак являются частью действий против лени. В исламе считается, что лень идёт из ада.

БуддизмПравить

В буддизме термин kausīdya[en][7] обычно переводится как «лень» или «духовная леность». Каусидья определяется как нездоровая деятельность, такая как лежание или потягивание, вместо того, чтобы работать над чем-либо положительным.

Лень в культуреПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Бэрон Роберт С., Керр Норберт Л., Миллер Норман. Социальная психология группы: Процессы, решения, действия.. — 2003. — 272 с. — ISBN 5-94723-041-0. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 13 июля 2013. Архивировано из оригинала 29 апреля 2014 года.
  2. Глеб Архангельский. Тайм-драйв. Как успевать жить и работать. — Манн, Иванов и Фербер, 2011. — С. 18. — 272 с. — ISBN 978-5-91657-335-0.
  3. Лень Архивная копия от 19 сентября 2013 на Wayback Machine // www.naritsyn.ru
  4. УШКАНОВА Т.Н., МИХАЛЕВА А.Б. ПСИХОЛОГИЯ ЛЕНИ // МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЖУРНАЛ : Журнал. — 2015. — № 3—4 (34). — С. 126—127. — ISSN 2303-9868.
  5. Отеть // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Святитель Тихон Задонский Должность священническая: О семи святых Таинствах Архивная копия от 5 февраля 2016 на Wayback Machine
  7. Бережной Сергей Борисович. О значении дхармы «Мада» в онтологической системе Абхидхармакоши // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. — 2011. — Вып. 30 (247). — ISSN 1990-8466. Архивировано 2 февраля 2021 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить