Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Левобережное восстание (1668—1669) — Википедия

Левобережное восстание (1668—1669)

Левобережное восстание[1] или мятеж Брюховецкого[2] — поддержанное Крымским ханством и правобережным казачеством вооружённое восстание в Левобережной Гетманщине против царской власти в 1668—1669 годах. Восстание возглавил гетман Иван Брюховецкий, а после его убийства на казацкой раде в июне 1668 года боевые действия продолжил Демьян Многогрешный. Ряд военных неудач крымско-казацких войск привёл к подписанию Глуховских статей и возвращению Левобережья в подданство Российского царства на правах автономии.

Левобережное восстание (1668—1669)
Дата 16681669
Место Левобережная Гетманщина
Причина утрата Брюховецким верховенства над сбором податей и Андрусовское перемирие
Итог возвращение Левобережной Гетманщины в подданство Российского царства на основе Глуховских статей
Противники

Левобережная Гетманщина
Правобережная Гетманщина
Крымское ханство

Командующие

Григорий Ромодановский
Григорий Куракин
Андрей Толстой

Иван Брюховецкий
Пётр Дорошенко
Демьян Многогрешный
Кырым-Гирей
Иван Серко

Причины и предпосылкиПравить

К восстанию привёл ряд внутренних и внешнеполитических причин. В 1665 году левобережный гетман Брюховецкий заключил с царским правительством Московские статьи, согласно которым увеличивалось число царских войск в городах Гетманщины, а местное население платило налоги в государеву казну и участвовало в содержании гарнизонов. Недовольство вызвало заключение Россией Андрусовского перемирия с Речью Посполитой, закреплявшего раскол Гетманщины по Днепру. Прежде Брюховецкого взволновали слухи о дипломатических сношений царского правительства с правобережным гетманом Петром Дорошенко, которому будто бы была обещана власть над всей Гетманщиной в случае его перехода в русское подданство.

Дорошенко выступил против Андрусовского перемирия и принял протекцию Крымского ханства, в результате чего в 1666 году началась польско-казацко-татарская война. По образцу его действий, мечтая о целостности Гетманщины под османско-крымской протекцией, Брюховецкий на собранной в январе 1668 года старшинской раде в Гадяче объявил о разрыве отношений с Москвой. Посольства, направленные в Стамбул, Крым и к Дорошенко имели цель склонить их к совместной борьбе. Брюховецкий подталкивал к восстанию также Слободскую Украину и донских казаков во главе со Степаном Разиным. По некоторым данным, к вооружённому выступлению его подтолкнул Дорошенко, пообещавший уступить ему власть и сделать гетманом обоих берегов Днепра[2].

Ход восстанияПравить

Вооружённое выступление началось в феврале. Казаки начали осаду Чернигова, обороняемого царским гарнизоном во главе с Андреем Толстым. Призвав на помощь крымскую конницу, левобережные казаки напали на Глухов, Новгород-Северский, Стародуб и другие левобережные города. Им удалось уничтожить немногочисленные русские гарнизоны в Гадяче, Лубнах, Миргороде, Соснице, Батурине, Стародубе, Прилуках и Новгороде-Северском. На Слободской Украине восстание поддержал харьковский полковник Иван Серко. К середине марта русские войска были вытеснены со значительной части Левобережья, оставаясь лишь в Киеве, Нежине, Чернигове, Переяславе и Остре. Параллельно, Ивану Серко не удалось взять Харьков.

Несмотря на успехи восстания, авторитет Брюховецкого оставался на низком уровне. За его спиной казацкая старшина пригласила Петра Дорошенко на Левобережье. 17 июня 1668 года в Опошне состоялась общая рада левобережного и правобережного казачества, на которой левобережные казаки отказались признавать Брюховецкого гетманом и жестоко убили его. Дорошенко был объявлен гетманом обоих берегов Днепра. 3—6 июля крупное крымско-казацкое войско было разбито в битве под Севском воеводой Григорием Куракиным. Дорошенко поспешил обратно на Правобережье, оставив в качестве наказного гетмана Демьяна Многогрешного. Последнему не удалось подготовить оборону против крупного русского войска под началом Григория Ромодановского, вступившего в Гетманщину. После деблокады Нежина и Чернигова русской стороной в сентябре 1668 года, а также её победы над левобрежеными казаками под Седневом, Многогрешный пошёл на переговоры в царским правительством. Часть левобережных казаков сохраняла лояльность Дорошенко.

В конце сентября 1668 года основная часть крымской орды вместе с калгой Кырым-Гиреем вновь пришла на Левобережье и, соединившись с лояльными ей казаками, 10 октября под Гайвороном разбила отряд сына Григория Ромодановского Андрея, взяв его в плен. На следующий день крымско-казацкая армия атаковала главные силы князя Григория Ромодановского, но тот отбил все атаки и отошёл к Путивлю (5 дней отбиваясь «на отводе»). В ходе неудачных атак крымцы понесли существенные потери. Пассивность казаков дала основание Кырым-Гирею обвинить их в измене.

Окончание восстанияПравить

Между тем, переговоры Дорошенко в Чигирине о прямом вассалитете османскому султану разгневали крымского хана. Под его давлением на Корсунской раде в конце октябре гетманом был избран Пётр Суховей. Это дополнительно раскололо ряды левобережных казаков, продолжавших сопротивляться России.

В результате переговоров, шедших несколько месяцев между русскм правительством и наказным «северским» гетманом Многогрешным, в марте на Глуховской раде были приняты так называемые Глуховские статьи, по которым Левобережье возвращалось в подданство России на условиях, которые были более мягкими, чем условия Московских статей 1665 года. Многогрешный был официально избран левобережным гетманом. Контроль над неподвластной Многогрешному частью Левобережья был установлен в течение 1669 года.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Бабулин И.Б. Война за возвращение Украины 1668–1669 гг.. — М. : Русские Витязи, 2021.