Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Крест — Википедия

Крест (праслав. *krьstъ < д.-в.-н. krist[1]) — геометрическая фигура, состоящая из двух или более пересекающихся линий или прямоугольников. Угол между ними чаще всего составляет 90°. Во многих верованиях несёт сакральный смысл.

Некоторые виды крестов. Иллюстрация из книги Lexikon der gesamten Technik (1904) von Otto Lueger

История крестаПравить

Крест в язычествеПравить

 
Символ бога Солнца Ашшура в Ассирии
 
Символ бога Солнца Ашшура и бога луны Сина в Месопотамии

Первым народом, широко использовавшим кресты, были древние египтяне. В египетской традиции существовал крест с кольцом, анх, символ жизни и богов. В Вавилоне крест считался символом Ану — бога небес. В Ассирии (во втором тысячелетии до н. э.), крест, заключённый в кольцо (символизировавшее Солнце, чаще под ним изображался ещё лунный серп), был одним из атрибутов бога Ашшура — бога Солнца.

То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей, и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей. Например, у тенгриан, уже до новой эры исповедовавших веру в Бога Небесного Тенгри[2], существовал знак «аджи» — символ покорности в виде креста, нанесённого на лоб краской или в виде татуировки.[3][4]

Знакомство христиан с языческой символикой ещё в первые века христианства вызвало различные комментарии об общих символах. Так, Сократ Схоластик описывает события во время царствования Феодосия:

При разрушении и очищении Сераписова храма найдены в нём вырезанные на камнях так называемые иероглифические письмена, между которыми были знаки, имевшие форму крестов. Увидев такие знаки, христиане и язычники, те и другие усвояли их собственной религии. Христиане утверждали, что они принадлежат христианской вере, потому что крест считали знамением спасительных Христовых страданий, а язычники доказывали, что такие крестовидные знаки общи и Христу, и Серапису, хотя иное значение имеют у христиан и иное — у язычников. Между тем как происходил этот спор, некоторые, обратившиеся к христианству из язычества и понимавшие иероглифические письмена, истолковали те крестовидные знаки и объявили, что ими обозначается будущая жизнь. По сему объяснению, христиане ещё с большей уверенностью стали относить их к своей религии и превозноситься перед язычниками. Когда же из других иероглифических письмен открылось, что в то время, как явится знак креста, означающий новую жизнь, храму Сераписа придет конец, тогда весьма многие язычники обратились к христианству, исповедали грехи свои и крестились. Это-то слышал я о тех крестовидных начертаниях. Не думаю, однако, чтобы египетские жрецы, начертывая изображение креста, могли знать что-либо о Христе, ибо, если тайна его пришествия в мир, по слову Апостола (Кол. 1, 26), была сокровенна от век и от родов и неизвестна самому начальнику злобы дьяволу, то тем менее могла она быть известна служителям его — египетским жрецам. Открытием и объяснением этих письмен промысл соделал то же, что прежде явил на апостоле Павле, ибо и сей, умудрённый Духом Божиим Апостол таким же образом привёл многих афинян к вере, когда прочитал начертанную на храме надпись и приспособил её к своей проповеди. Разве только не скажет ли кто-нибудь, что слово Божие прорекалось в египетских жрецах точно так, как некогда в устах Валаама и Каиафы, которые пророчествовали доброе против воли.[5]

Крест в христианствеПравить

Графические типы крестовПравить

Илл. Название Примечание
  Анх Древнеегипетский крест. Символ жизни[6].
  Свастика, гамматический крест или катакомбный Крест с загнутыми концами («вращающийся»), направленными по часовой стрелке, либо против часовой стрелки. Древний и широко распространённый символ в культуре разных народов — свастика присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении храмов и домов. Свастика как символ имеет много значений, у большинства народов они были положительны до того, как она была скомпрометирована нацистами и убрана из широкого использования. У древних народов свастика была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия. В частности, направленная по часовой стрелке свастика — древний индийский символ, используемый в индуизме, буддизме и джайнизме.
  Руки Бога Обнаружен на одном из сосудов пшеворской культуры. Во время Второй Мировой войны из-за наличия свастики сосуд использовался нацистами в пропагандистских целях. В наши дни используется в качестве религиозного символа польскими неоязычниками.
  Кельтский крест Равнолучевой крест с кругом. Является характерным символом кельтского христианства, хотя имеет более древние языческие корни.

В настоящее время часто используется в качестве символики неонацистских движений.

  Солнечный крест Графически представляет крест, располагающийся внутри круга. Встречается на предметах доисторической Европы, особенно в эпохи неолита и бронзового века.
  Гамма-крест Крест греческого происхождения.

В Церкви изображается, в частности, на архирейских облачениях (см., например, саккос XIV века московского митрополита святителя Алексия[7].

  Греческий крест Греческим крестом называют крест, у которого линии имеют равную длину, перпендикулярны друг другу и пересекаются в середине — символ смирения, где человеческая воля во Христе (горизонтальная линия) пересекается Божественной (вертикальная линия). По словам диакона Владимира Василика, крест — символ всеобщего мира и всеобщей связи. В определённом смысле, он является архетипом этого «четвероконечного» мира[8].
  Латинский крест Латинским крестом (лат. Crux immissa, Crux capitata) называют такой крест, у которого поперечная линия делится вертикальной пополам, причём поперечная линия находится выше середины вертикальной линии. Обычно он ассоциируется с распятием Иисуса Христа, то есть, тем самым, с христианством в целом.

До Иисуса таким символом обозначался, кроме всего прочего, посох Аполлона — бога солнца, сына Зевса.

С IV века латинский крест стал тем, с чем он ассоциируется сейчас — символом христианства. Сегодня он также ассоциируется со смертью, виной (нести крест), кроме того — с воскрешением, возрождением, спасением и вечной жизнью (после смерти). В генеалогии латинским крестом обозначают кончину и дату смерти. В России среди православных латинский крест зачастую считался несовершенным и презрительно назывался «крыж» (от польск. krzyż — крест, и ассоциировано с крыжить — обрезать, обрубать).

  Крест Святого Петра / Перевёрнутый крест Крестом Апостола Петра называют перевёрнутый латинский крест. Апостол Пётр принял мученическую кончину в 67 году через распятие вниз головой.
  Крест евангелистов Символическое обозначение четырёх евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
 

 

Архангельский крест Архангельским крестом (крестом Голгофы, лат. Golgata cross) обозначали особый крест.
Двойной крест Двойной шестиконечный крест с равновеликими перекладинами.
  Лотарингский крест Лотарингский крест (фр. Croix de Lorraine) — крест с двумя поперечинами. Иногда называется патриаршим крестом или архиепископальным крестом. Означает чин кардинала или архиепископа в католической церкви. Этот крест является также крестом Элладской православной церкви.
  Папский крест Разновидность латинского креста, но с тремя поперечинами. Иногда такой крест называется западным тройным крестом.
 
 
Русский православный крест Русский православный христианский крест, который является символом Русской православной церкви; содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). NИКА — Победитель. Нижняя косая перекладина — подпорка для ног Иисуса Христа, символизирует «мерило праведное», взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, (первым) попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы ІС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа. На некоторых христианских крестах изображается внизу череп или череп с костями (голова Адама), символизирующий падшего Адама (включая его потомков), так как, по преданию, останки Адама и Евы были захоронены под местом распятия — Голгофой. Тем самым кровь распятого Христа символически омыла кости Адама и смыла с них и со всех его потомков первородный грех.
  Византийский крест Крест, часто применяемый в христианстве Византийской империи и иногда в современном.
  Несторианский крест Несторианский крест ассоциируется с Церковью Востока. Он состоит из креста, похожего на мальтийский крест, с тремя точками, выстилающими левую поперечную полоску; три точки, выстилающей правую; две точки, выстилающей верхнюю полосу, и одну точку на нижней полосе. Эти девять точек представляют девять порядков служения внутри церкви. Между двумя точками на верхней полосе — корона с тремя зубцами, представляющими Троицу[9].
  Крест Лалибелы Крест Лалибелы — является символом Эфиопии, эфиопского народа и Эфиопской православной церкви.
   Армянский крест Армянский крест — крест с декоративными элементами на лучах (иногда неравной длины). Сходные по форме кресты (с трилистно-квадратными завершениями и пр.) использовались с начала XVIII века в гербе армяно-католического сообщества мхитаристов, имеющего обители в Венеции и Вене. См. Хачкар.
  Андреевский крест Крест, на котором распяли апостола Андрея Первозванного, по преданию был Х-образным.
  Тамплиерский крест Тамплиерский крест — знак духовно-рыцарского ордена тамплиеров, основанного в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.
  Новгородский крест Похожий на тамплиерский крест, включающий в центре увеличенный круг или ромбовидную фигуру. Подобная форма крестов является распространённой в землях древнего Новгорода. В других землях и среди иных традиций данная форма креста используется редко.
  Мальтийский крест Мальтийский крест (англ. Cross of Maltese) — знак могущественного рыцарского ордена госпитальеров-иоаннитов, основанного в XII веке в Палестине. Иногда называется крестом Святого Иоанна или Георгиевским крестом. Символом рыцарей Мальтийского ордена стал белый восьмиконечный крест, восемь концов которого обозначали восемь блаженств, ожидающих праведника в загробном мире.
  Укороченный лапчатый крест Прямой равноконечный крест, вариант так называемого креста лат. Cross pattee. У этого креста лучи сужаются к центру, но не имеют, в отличие от Мальтийского креста, вырезов на концах. Используется, в частности, в изображении Ордена Святого Георгия, Креста Виктории.
  Болнисский крест Тип крестов, наиболее широко известный и используемых в Грузии с V века. Используется повсеместно наравне с крестом Святой Нины.
  Тевтонский крест Крест Тевтонского ордена — знак духовно-рыцарского Тевтонского ордена, основанного в конце XII века. Столетиями позднее на основе креста Тевтонского ордена были созданы различные варианты широко известного военного ордена Железный крест. Железный крест и поныне изображается на военной технике, в качестве опознавательного знака, флагах и вымпелах бундесвера.
  Шварцкройц (черный крест) Опознавательный знак Вооружённых сил Германии. Известен в наши дни как крест армии Германии.
  Balkenkreuz — балочный крест Знак военной техники Германии.
  Иерусалимский крест Нанесён на флаг Грузии.
  Крест ордена Христа Символ духовно-рыцарского ордена Христа.
  Албано-удинский крест Символ христианской Кавказской Албании (государства Агван IV в. до н. э. — VII в. н. э.)
  Красный крест Символ организации Красный Крест и службы Скорой медицинской помощи. Зелёный крест является символом аптек. Синий — ветеринарной службы.
  Крест святой Нины Христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию.
  Тау-крест или Антониев крест T-образный крест. Крест Антония — крест Т-образной формы в честь основателя христианского монашества Антония Великого. Согласно некоторым источникам, он жил 105 лет и 40 последних провёл на горе Колзим неподалёку от Красного моря. Крест святого Антония известен также как лат. crux commissa, египетский или тау-крест. Франциск Ассизский сделал этот крест своей эмблемой в начале XIII века.
  Баскский крест Четыре лепестка, загнутые в форме, напоминающей знак солнцеворота. В Стране басков распространены два варианта креста, с направлением вращения по часовой и против часовой стрелки.
  Кантабрийский крест Представляет собой раздвоенный андреевский крест с навершиями на концах перекладин.
  Сербский крест Представляет собой греческий (равносторонний) крест, по углам которого изображены четыре стилизованных Ͻ и С-образных огнива. Является символом Сербии, сербского народа и Сербской православной церкви.
  Македонский крест, крест Велюса Разновидность христианского креста, связанная с христианством в Македонии.
  Коптский крест Представляет собой две пересечённые линии под прямым углом с размноженными концами. Три излучины конца обозначают Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Крест используется Коптской православной церковью и Коптской католической церковью в Египте.
  Скрещённые стрелы Символика национал-социалистической венгерской партии «Скрещенные стрелы», основанной Ференцем Салаши в 1937 году. В наши дни иногда переменятся некоторыми праворадикальными организациями.
  Шанырак Тюрко-монгольский крест, символ тенгрианства.

Культурное влияниеПравить

Выражения русского языкаПравить

  • Взять под крест — старинное выражение с не вполне ясным смыслом (под крестное обещание оплатить, вернуть?) «Взять под крест» — означает взять в долг, без денег. Раньше практиковалась выдача товаров из лавки в долг, при этом делалась запись в долговую книгу. Наибеднейшая часть населения была, как правило, безграмотна и вместо подписи ставили крест.
  • На тебе креста нет — то есть (о ком-либо) бессовестный.
  • Нести свой крест — переносить трудности.
  • Поставить крест (также: Похерить) — (иносказательно) совершенно покончить с чем-либо; перечеркнуть косым крестом (в форме буквы русского алфавита «Херъ») — вычеркнуть из числа дел.
  • Крестный ход — торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой, или от одного места к другому.
  • Крестное знамение — молитвенный жест в христианстве (перекреститься) (Также: «Окстись!» (призыв) — «Перекрестись!»)
  • Крещение — таинство в христианстве.
  • Крестное имя — имя, принятое в крещении.
  • Крёстный отец и крёстная мать — духовный родитель в христианстве, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника (крестницы).
  • Крестики-нолики — игра, в старину называлась «херики» по форме буквы русского алфавита «Херъ» в виде косого креста.
  • Открещиваться — отказываться (первоначально: ограждать себя крестом).
  • Скрещивание (в биологии) — гибридизация, один из методов селекции растений и животных.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1967. — С. 374.
  2. Тенгрианство — Религиозный словарь — Энциклопедии & Словари  (неопр.). Дата обращения: 26 ноября 2012. Архивировано 10 февраля 2013 года.
  3. Аджи Архивная копия от 2 мая 2012 на Wayback Machine/ Религиозный словарь // Образовательный ресурс
  4. Абдуллаева Р. Азербайджан в пространстве диалога культур Архивная копия от 24 января 2013 на Wayback Machine //Диалог цивилизаций в эпоху становления глобальной культуры. М. 2012
  5. Сократ Схоластик Церковная история 5:17
  6. Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы». — М., 2004. — С. 260.
  7. Рыбаков Б.А. Русское прикладное искусство X—XIII веков. — Л.: Аврора, 1971. — С. 45.
  8. Диакон Владимир Василик. Происхождение канона (Богословие, история, поэтика). Архивная копия от 5 декабря 2018 на Wayback Machine — СПб., 2006. — С. 308.
  9. Educational Page  (неопр.). Mar Shimun Bar-Sabbai Parish. Архивировано 25 июля 2011 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить