Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Конституция СССР 1924 года — Википедия

Конституция СССР 1924 года

(перенаправлено с «Конституция СССР 1924»)

Конститу́ция СССР 1924 года — первый основной закон Союза Советских Социалистических Республик; был утверждён Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года.

Конституция Союза Советских Социалистических Республик
Coat of arms of the Soviet Union (1923–1936).svg
Отрасль права Конституционное право
Вид Конституция
Государство
Принятие II сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года
II Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года
Вступление в силу 6 июля 1923 года
Первая публикация Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 150, 7 июля 1923 года,
Утрата силы 5 декабря 1936 года в связи с принятием Конституции СССР 1936 года
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

Государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплённое в Конституции 1924 года, отражало многонациональный характер Советского Союза.

По некоторым оценкам, принятие Конституции способствовало признанию СССР иностранными державами[1].

По мере необходимости в текст Конституции вносились изменения и дополнения. В 1936 году была принята новая Конституция СССР.

История принятияПравить

30 декабря 1922 года Первый Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Договор подписали представители четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан и Абхазия, последняя с 1936 года в составе Грузии). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции. 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР образовал 6 комиссий для подготовки будущей Конституции:

  • комиссию по созданию положений о СНК, СТО и наркоматах СССР
  • бюджетную комиссию
  • комиссию по разработке положения о Верховном Суде СССР и ОГПУ
  • комиссию по утверждению государственного флага и герба СССР
  • комиссию по выработке положения о ЦИК СССР и его членах
  • комиссию по персональному составу наркоматов и коллегий.

2627 июня проект Конституции был обсуждён, дополнен и одобрен Пленумом ЦК РКП(б). 6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 31 января 1924 года Конституция была единогласно принята Вторым съездом Советов.

Структура Конституции 1924 годаПравить

Конституция СССР состояла из двух разделов[2]:

  • Декларация об образовании СССР
  • Договор об образовании СССР.

Декларация об образовании СССРПравить

В декларации были сформулированы принципы объединения (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства. Она не просто декларировала создание Союза. Она задавала ему цель, будучи пронизана царившим в то время чаяньем мировой революции.

Цитаты из Декларации:

  • «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.»
  • «доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем»
  • «новое союзное государство … послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Договор об образовании СССРПравить

Договор в редакции Конституции 1924 года включал 11 глав:

  • Глава I. Предметы ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик
  • Глава II. О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве
  • Глава III. О Съезде советов СССР
  • Глава IV. О Центральном Исполнительном Комитете СССР
  • Глава V. О Президиуме ЦИК СССР
  • Глава VI. О Совете народных комиссаров СССР
  • Глава VII. О Верховном суде СССР
  • Глава VIII. О народных комиссариатах СССР
  • Глава IX. Об Объединённом государственном политическом управлении
  • Глава X. О союзных республиках
  • Глава XI. О гербе, флаге и столице СССР

Основные положения Конституции 1924 годаПравить

Первая союзная Конституция дала исчерпывающий перечень предметов ведения. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены:

  • внешние отношения и торговля,
  • решение вопросов о войне и мире,
  • организация и руководство вооружёнными силами,
  • общее руководство и планирование экономики и бюджета,
  • разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов Съезда.

В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).

В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.

Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.

По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.

Интересные фактыПравить

Вследствие реформы русской орфографии 1918 года твёрдый знак оставался разделительным знаком, однако на деле во время борьбы с издателями журналов и газет, не принимавших реформы, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 года литеры и матрицы буквы были изъяты из типографских касс, потому оригинальный текст Конституции был напечатан с использованием двойного апострофа (ˮ) вместо твёрдого знака: «Делегаты на Сˮезд Советов Союза ССР избираются на губернских сˮездах Советов. В тех республиках, где нет губернских обˮединений, делегаты избираются непосредственно на сˮезде советов данной республики», «Верховным органом власти Союза Сов. Соц. Республик является Сˮезд Советов, а в период между Сˮездами Советов…» и т. д.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Конституция СССР. Большая советская энциклопедия. Издание второе, т. 22. М., 1953 г.
  2. Конституция СССР 1924 года

ЛитератураПравить

  • Чистяков О. И. Конституция СССР 1924 года : Учебное пособие. М.: Зерцало-М, 2004