Команчи
Кома́нчи (от [kɨ.ˈman.ʧi], современный южный паюте [kɨ.ˈmaː.ʧi̥] — «враги»[2]) — индейский народ в США. Самоназвание — Numunu («настоящие люди»). Язык — команче, близок к языку шошонов, относится к юто-ацтекской языковой семье. В настоящее время большинство команчей говорят по-английски.
Команчи | |
---|---|
Современное самоназвание | nʉmʉ |
Численность | 14 700[1] |
Расселение | Оклахома |
Язык | команчский, английский |
Религия | анимизм, церковь коренных американцев, христианство |
Родственные народы | шошоны |
Медиафайлы на Викискладе |
Область расселенияПравить
Ныне живут в резервации в штате Оклахома. В XVII—XVIII веке переселились с восточных предгорий Скалистых гор на р. Норт-Платт. Ранее они проживали на обширной территории северо-западного Техаса, восточного Нью-Мексико, юго-восточного Колорадо и юго-западного Канзаса, которая именовалась Команчерия («земля команчей»). Сами команчи называли свою землю Нумунуу Соокобиту[3]. Западными соседями команчей были навахо, жившие в западном Нью-Мексико и Аризоне.
В начале XIX века команчей насчитывалось 10—12 тысяч человек.
Этнически команчи делились в XVIII—XIX веке на три группы:
- коцотека («едоки бизонов»),
- ямпарика («едоки кореньев»),
- юпы («лесной народ»).
Затем разделились на семь групп, из которых крупнейшие — пенатека и квахади.
ИсторияПравить
Команчи родственны восточным шошонам Вайоминга, от которых они отделились в XVI веке и расселились на юге Великих Равнин, охотясь за бизонами. До них здесь обитали апачи и неолитические уичита. В 1680-е от пуэбло они заимствовали коневодство.
В 1706 году в районе Таос испанцы впервые столкнулись с команчами. В 1719 году зафиксирован первый рейд команчей за лошадьми в Нью-Мексико. Именно из-за набегов команчей Испанский Техас стал неблагоприятным местом для европейской колонизации. В 1747 году команчи устанавливают торговые отношения с французами из Луизианы. В это время они приобретают огнестрельное оружие. В период своего расцвета в XVIII их численность команчей достигала 20-40 тыс. человек. Однако в 1774 году испанцы предприняли против команчей карательную экспедицию под началом Фернандеса, захватив пленных. В 1786 году испанцы и команчи заключили мир. В 1796 году воевали с осейджами на границе современных штатов Канзас и Миссури.
В начале XIX века команчи пострадали от эпидемии оспы. В 1841 году у команчей появился новый враг: техасские рейнджеры, вооруженные скорострельными револьверами системы Кольта. Также в это время команчи прославились как единственный индейский народ, который американцам так и не удалось споить. Команчи никогда не пускали в свои земли бутлегеров и никогда не покупали алкоголь в поселениях американцев, а если же бутлегер со своим товаром тайком пробирался к ним, то его ждала неминуемая смерть. Известным вождем команчей был Пета Нокона, воевавший как с мексиканцами, так и с американцами. В конце XIX века команчи проиграли Войну на Ред-Ривере и помещены в резервацию в Оклахоме.
ХозяйствоПравить
По типу культуры команчи относятся к индейцам Великих равнин. Основное занятие — охота на бизонов, которая с появлением лошади стала более продуктивной. По числу лошадей превосходили остальные соседние племена.
Сейчас заняты разведением крупного рогатого скота, работают по найму, сдают в аренду свои земли.
Социальная организацияПравить
Народ команчей делился на 8 племенных групп: Ямпарика (Едоки кореньев-ямпа), Котсотика (Едоки бизонов), Хупе (Лес), Тенава (Внизу по течению), Танима (Печень), Пенатика (Едоки мёда), Нокони (Скитальцы), Квахада (Антилопа). Племенные группы состояли из кочевых общин, численностью в 40-200 человек. Кочевые общины состояли из больших семей — нумунахкани, которые объединяли живущие в отдельных типи нуклеарные семьи. Вождь (параиво) племенной группы был главой одной из больших семей. Верховный вождь и общеплеменной совет отсутствовали, поэтому тип их организации в литературе именуется конфедерацией[3].
Система родства — гавайского типа. Существовала полигиния. Власть принадлежала собранию вождей общин и военной верхушке.
Внешний видПравить
Воины носили длинные волосы, на макушке собранные, а у висков увязанные в хвосты или косы. Женщины обычно коротко стриглись. Одевались в оленью кожу; когда европейцы завезли ткань, индейцы предпочитали синий или алый цвет. В качестве шлема использовался бизоний скальп с рогами. Обувались воины в высокие сапоги до бедра, окрашенные, как правило, в голубой или синий цвет.
Военное делоПравить
Существовала военная иерархия, весьма напоминающая иерархию европейских войск. Существовали и единые воинские знаки отличия. Среди военных обществ крупнейшие — «бизоны», «вороны», «лисы», «лошади». Среди оружия преобладало колющее, отсюда основной боевой приём — копейная атака в рассыпном конном или пешем строю. Благодаря развитому военному делу — хорошо поставленной разведке, рейдово-засадной тактике действий малыми группами всадников в сочетании с доскональным знанием местности, использованием её защитных свойств и применением эффекта внезапности и действиями ночью (до середины XX века армии европейского типа за редкими исключениями были способны действовать только в светлое время суток, практически все крупные битвы разворачивались днём) команчи первыми из коренных американцев вышли на рубеж эффективного противостояния белым захватчикам — испанцам, французам, британцам, а затем мексиканцам и американцам.
Дозволяя иноязычным индейским племенам охотиться на своих землях, команчи нередко поддерживали с ними военные союзы против белых (постоянными их союзниками были апачи), что было нетипичным для индейцев разной этнической и языковой принадлежности, терзаемых междоусобными войнами. Благодаря весьма гибкой дипломатии команчи заключали временные военные союзы то с одними, то с другими своими противниками (с французами против испанцев и т. д.). Команчи — единственные из индейцев, которым удавалось брать штурмом форты белых. Многочисленных заложников, захваченных во время рейдов, они большей частью продавали своим же противникам, частично оставляли в качестве прислуги. Последний фактор привёл к пандемическому распространению европейских болезней, к которым у них не было иммунитета, что сильно подкосило их население и предшествовало началу периода поражений, который усугубляли отсутствие единого органа военного управления (штаба), долговременной стратегии, более мощный демографический потенциал белых и появление в XIX в. у белых многозарядного оружия — магазинных винтовок и револьверов.
В войнах с команчами сформировался полководческий талант будущих генералов Конфедерации, а тогда офицеров армии США Джеба Стюарта и Джеймса Лонгстрита, который проявился на полях гражданской войны в таких же методах — дерзких кавалерийских рейдах, ночных нападениях[4] (более того, в 1830-е гг. в войнах с команчами участвовал будущий президент Конфедеративных Штатов, а тогда лейтенант Джефферсон Дэвис[5]).
РелигияПравить
Шаманы (пухакати) получали священную силу через т. н. поиск видений, а также путём наследования, покупки, обучения. Они верили во Всевышнего Создателя Ниатпо (Мой Отец), духов и загробную жизнь. Основным героем мифов животного цикла был койот.
Умерших хоронили почти сразу же после кончины, в узкой могиле, обычно на вершине холма. Могилу закрывали камнями и иногда приносили в жертву коня покойного. Затем следовал период траура, во время которого от родственниц покойного требовалось громко выражать своё горе. Племенные советы неизменно начинались с церемонии курения трубки, на которой первая затяжка посвящалась Великому Духу. У команчей был собственный вариант Пляски Солнца, но она проводилась нерегулярно. Когда в конце XIX в. среди равнинных племён распространилась Пляска Духа, команчи в ней не участвовали. В конце XIX века распространился пейотизм, а затем христианство.
В искусствеПравить
Майн Рид в романе «Всадник без головы» (1865) упоминает о конных команчах, нападений которых опасались обитатели форта Инге в Техасе. Мексиканские разбойники даже специально переодевались в индейцев (надевали мокасины и перья, а также разукрашивали себя краской), чтобы навести страх на своих жертв.
В советском комедийном вестерне "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) отряд команчей совершает налёт на Санта-Каролину с целью посмотреть кино.
Известные представителиПравить
- Куана Паркер — вождь команчей-квахади.
ПримечанияПравить
- ↑ "Pocket Pictorial." Архивировано 6 апреля 2010 года. Oklahoma Indian Affairs Commission. 2010: 11. (retrieved 10 June 2010)
- ↑ Parks, Douglas R. «Synonymy». In «Comanche», Thomas N. Kavanagh (2001). In «Plains», ed. Raymond J. DeMaillie. Vol. 13 of Handbook of North American Indians, ed. William C. Sturtevant. Washington, D.C.: Smithsonian Institution, pg. 902
- ↑ 1 2 В поисках империи команчей (неопр.). Дата обращения: 14 декабря 2021. Архивировано 14 декабря 2021 года.
- ↑ Arnold, James R. Jeff Davis’s Own: Cavalry, Comanches, and the Battle for the Texas Frontier. — N.Y.: John Wiley & Sons, 2000. — P. 55-180, 261—273 — 384 p. — ISBN 0-471-33364-6.
- ↑ Jefferson Davis and «Stonewall» Jackson. — Philadelphia, Pa.: John E. Potter and Co., 1856. — P. 4 — 449 p.
ЛитератураПравить
- Котенко Ю. В. Индейцы Великих равнин. Оружия, воинская магия, боевое искусство, битвы. — М.: Издательский Дом «Техника-молодежи», 1997. — 160 с.: ил. — ISBN 5-88573-005-9.
- Стукалин Ю. В. Хороший день для смерти. — М.: Гелеос, 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0.
- Стукалин Ю. В. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 688 с.: ил. — ISBN 978-5-699-26209-0.
- Уайт Джон Мэнчип. Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура / Пер. с англ. С. К. Меркулова. — М.: «Центрполиграф», 2006. — 314 с.: ил. — ISBN 5-9524-2347-7.
- Энциклопедия «Народы и религии мира» / Под ред В. А. Тишкова. — М., 1998.
- Народы мира: Историко-этнографический справочник / Под ред. Ю. В. Бромлея. — М., 1988.
- Hoebel E.A. The Comanches: lords of the south plains, Norman, 1952.
- Secoy, Frank (1953) Changing Military Patterns on the Great Plains (17th century through early 19th century) (Monograph of the American Ethnological Society, No. 21) J. J. Augustin, Locust Valley, N.Y., OCLC 2830994
- Streissguth, Thomas (2000) Indigenous Peoples of North America: The Comanche Lucent Books, San Diego, Calif., ISBN 1-56006-633-4, Juvenile audience
- Thomas, Alfred Barnaby (1940) The Plains Indians and New Mexico, 1751—1778: A collection of documents illustrative of the history of the eastern frontier of New Mexico University of New Mexico Press, Albuquerque, OCLC 3626655
СсылкиПравить
- Команчи
- Ли Салцмэн. История команчей. 1996
- Comanche Nation, official website
- The Comanche Language and Cultural Preservation Committee
- Photographs of Comanche Indians hosted by the Portal to Texas History
- «Comanche» on the History Channel, accessed 26 August 2005
- «The Texas Comanches» on Texas Indians, accessed 14 August 2005
- Comanche, Oklahoma Historical Society