Аренда
Аре́нда (лат. arrendare — отдавать внаём) — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику.
Например, в сельском хозяйстве и добывающих отраслях оплачивается временное пользование землёй или недрами. Включает земельную ренту, амортизацию процента за пользование материальными активами. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. На юге и западе России в имперский период (нынешние Польша, Литва, Белоруссия, Украина), в разговорной речи к заведению типа «корчма» также применяли слово аренда[1].
В России аренда регулируется Гражданским кодексом. Существует также специальное регулирование для отдельных видов аренды и отдельных видов имущества[2].
Объект арендыПравить
Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми). Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. В зарубежном праве допускается аренда не только вещей, но и прав, представляющих имущественную ценность, а также ценных бумаг (в частности акций) и даже паёв торговых товариществ.
Договор арендыПравить
Форма договораПравить
Договор аренды является возмездным, взаимным и консенсуальным[2]. В Российской Федерации он должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества на срок более одного года подлежит государственной регистрации (регистрация договора осуществляется в соответствующем территориальном органе Федеральной регистрационной службы).
Стороны договораПравить
- Арендодатель (лессор) — физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.
- Арендатор (лесси, посессор, рентер, тенант) — физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).
Сроки договораПравить
По законам РФ срок договора аренды устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Такой случай позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но заранее предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.
- Бессрочный: срок договора не определён соглашением сторон
- Долгосрочный: 5-49 лет
- Среднесрочный: 1-5 лет
- Краткосрочный: до 1 года
Виды арендыПравить
Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. |
В соответствии с законодательством аренда может различаться по видам: собственно аренда, субаренда, наём, поднаём и так далее. Также в российском законодательстве отдельно оговариваются особенности аренды для различных видов движимого и недвижимого имущества: прокат движимого имущества, аренда транспортных средств, аренда земли, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг)[2].
Аренда землиПравить
Аренда земли является формой землепользования, когда собственник земли сдаёт свой земельный участок в аренду за вознаграждение другому лицу на определённый срок для ведения хозяйства. Аренда земли появилась с возникновением частной земельной собственности ещё при рабовладельческом строе, получила развитие при капитализме. Аренда земли была распространена в дореволюционной России, а в СССР она была запрещена[3]. В современном российском законодательстве аренда земельных участков регулируется Земельным кодексом.
Аренда транспортных средствПравить
Один из видов арендных отношений, объектом которых выступают транспортные средства.
ЛизингПравить
Лизинг, иначе финансовая аренда, представляет собой комплекс имущественных отношений, которые характеризуются тем, что арендодатель обязан приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определённого им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей[4]. Экономическое содержание лизинговой сделки может отличаться от её формализации в нормативных документах российского гражданского права.
Аренда с последующим выкупомПравить
Отличается от лизинга тем, что арендодатель не покупает имущество специально для арендатора, а также тем, что для заключения сделки достаточно двух сторон.
СубарендаПравить
Субаренда — передача арендатором арендованного имущества полностью или частично в аренду третьему лицу, при которой арендатор становится арендодателем по отношению к этому лицу, выступающему в роли арендатора.
Аренда нематериальных активовПравить
Аренда нематериальных активов — аренда любых нематериальных активов (прав интеллектуальной собственности, программ, торговой марки), подразумевающая право передачи прав использования или распространения данного актива.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Аренда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880-1882.
- ↑ 1 2 3 Аренда // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 201. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
- ↑ Аренда земли // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Гражданский кодекс РФ. Часть 2, статья 665 (неопр.). Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 1 июня 2014 года.
СсылкиПравить
- Аренда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Мануйлов А. А. Аренда сельскохозяйственная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.