Кифа́ра (др.-греч. κιθάρα, лат. cithara[1]) — древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент; самая важная в античности разновидность лиры. Кифара считалась инструментом Аполлона; в отличие от авлоса — инструмента Диониса.
Краткая характеристикаПравить
Кифара — один из самых распространённых музыкальных инструментов в Древней Греции. Считается, что в Грецию инструмент был завезён из Египта и Малой Азии. Страбон называл её «азиатской»[2].
На кифаре играли только мужчины, извлекая звуки костяным плектром (крепился к инструменту шнурком). Кифара имела плоский тяжёлый деревянный корпус с прямыми или фигурными очертаниями; к корпусу крепились струны. В классической кифаре было семь струн, позднее в «экспериментальных» инструментах их количество увеличилось до 11-12 (см. Тимофей Милетский). На кифаре играли стоя, держа ее перед грудью. Левой рукой исполнялась мелодия, а правой делали ритмичные удары по струнам[3]. На кифаре играли костяным плектром, который крепился к инструменту шнурком. Во время игры инструмент поддерживался с помощью ремня, привязанного к запястью[2].
Изначально кифара использовалась для аккомпанемента пению. По-видимому, в классическую эпоху она стала использоваться также как сольный инструмент. Если ещё для Платона «игра на одной лишь кифаре» (др.-греч. κιθάρισις ψιλή) — признак дурной (лишённой «воспитательного» слова) музыки (Законы, 669e), то для модерниста Афинея — это уже особое мастерство, заслуживающее своего термина, «псилокифаристика» (др.-греч. ψιλοκιθαριστική)[4].
ТерминологияПравить
Впервые слово «кифара» (в архаической форме) встречается в "Илиаде" Гомера[2]. Певца, аккомпанирующего себе на кифаре, называли кифаре́дом, по другой традиции, кифаро́дом (др.-греч. κιθαρῳδός); музыканта, играющего на кифаре (без пения),— кифаристом (др.-греч. κιθαριστής). Искусство пения под кифару у греков называлось кифаро́дией (др.-греч. κιθαρῳδία). Был разработан целый ряд формульных мелодических композиций — номов, на которые поэты распевали гекзаметрические стихи Гомера и стихи собственного сочинения. Кифародические номы были известны всем ценителям музыки по именам («Беотийский», «Эолийский», «Высокий» и другие) и использовались как «конкурсные» сочинения на праздниках и играх (например, Пифийских). Легендарным создателем кифародических номов древние считали (например, у Псевдо-Плутарха) Терпандра. Искусство игры на кифаре как таковой именовалось кифаристикой (др.-греч. κιθαριστική).
ИконографияПравить
Одно из первых известных изображений кифары — на так называемом саркофаге из Агия-Триады (минойского поселение на Крите), который выставлен в Археологическом музее Ираклиона. Саркофаг использовался во время микенской оккупации Крита (ок. 1400 до н. э.)[5][6].
По другим сведениям, первые изображения кифары датированы ок. 900 до н. э[2].
Этот раздел не завершён. |
РецепцияПравить
В Средние века термином cithara называли различные струнные инструменты. От слова cithara (в средневековой орфографии citara) в новоевропейских языках произошли названия популярных музыкальных инструментов «гитерн», «цитра» и «гитара».
Иоанн Златоуст, будучи ярым противником «мирской» музыки, обращался к прихожанам: «Ныне ваши дети предпочитают сатанинские песни и пляски…» И далее, обличая зажиточную паству, возглашал: «Богатые люди после трапезы приводят кифаредов и авлетов; они превращают свой дом в театр…»[3].
Известные исполнителиПравить
- Стратоник Афинский
- Лисандр Сикионский
- Тимофей Милетский[2]
- Терпн (Terpnus), учитель Нерона
Упоминания в древнегреческой литературеПравить
- Гомер. "Илиада" и "Одиссея"
- Геродот. История
- Платон. Диалоги «Государство» (Resp. 399d7‒9), "Пир", "Протагор"
- Аристотель. Никомахова этика
- Плутарх. Сравнительные жизнеописания
- Псевдо-Плутарх. О музыке
- Светоний. Жизнь двенадцати цезарей
- Аппиан. Римская история[3]
ПримечанияПравить
- ↑ В греческом слове ударение падает на второй слог, в латинском — на первый слог (поскольку второй от конца слог краткий, cithăra).
- ↑ 1 2 3 4 5 КИФА́РА : [арх. 13 января 2021] / С. Н. Лебедев // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 193. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
- ↑ 1 2 3 Ошибка в сносках?: Неверный тег
<ref>
; для сносок:1
не указан текст - ↑ Athen. Deipnosoph. 14, 637f. Афиней ссылается здесь на (не дошедшую до нас) «Аттиду» Филохора. Поскольку «Пир мудрецов» написан в популярном «расслабленном» жанре, (здесь и вообще) нельзя относиться к цитатам Афинея как к достоверным свидетельствам исторической науки. Более древних упоминаний «псилокифаристики» нет.
- ↑ Image of Hagia Triada Sarcophagus, University of Arkansas.
- ↑ J. A. Sakellarakis. Herakleion Museum. Illustrated Guide to the Museum. Ekdotike Athinon, Athens 1987, p. 113 f.
ЛитератураПравить
- Maas M., Snyder J.M. Stringed instruments of Ancient Greece. New Haven, London, 1989 (обсуждение иконографии лирообразных в архаике и классике; более поздняя иконография авторами не рассматривается).
- Mathiesen T. Apollo’s lyre. Greek music and music theory in Antiquity and the Middle Ages. Lincoln & London, 1999 (дальнейшая обширная библиография — в этой книге).
- Петров В. В. Киннор, кифара, псалтерий в иконографии и текстах (к истолкованию одной англо-саксонской глоссы) // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. М., 2004, № 11, с.291-243; № 12, с.243-271.
- Петров В. В. Кифара и псалтерий в символической органологии античности и раннего средневековья // Историко-философский ежегодник, 2008. М., 2009, с.27-51.