Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Айдар (причёска) — Википедия

Айдар (причёска)

(перенаправлено с «Кекил»)

Айда́р[1] — традиционная мужская причёска тюркских народов Великой евразийской степи (напр., тувинцев[2], волосы на голове выстригались и оставлялся лишь один большой клок волос в виде чуба, обычно на темени или затылке.

Тоджинец с косой на фото XIX века

Чуб зачастую заплетался для удобства в косичку, но мог и не заплетаться[3]. Скорее всего, такая мужская причёска воспринималась тенгрианцами как оберег, защита. О давнем распространении айдара у кочевников Великой степи М. И. Артамонов сообщает следующее:

Гуннская, по указанию Прокопия, и венгерская и болгарская прически отличались между собой тем, что в случае гуннов волосы подстригались только спереди, а у древних киргизов , болгар и венгров на бритой голове оставлялся длинный пучок волос, известный нам позже по описаниям внешности киевского князя Святослава и в виде запорожского оселедца. Гуннская причёска была также у авар. Прокопий связывает её с массагетами. Эпоха жительства на Кавказе у дунайских болгар называется эпохой «стриженых голов». Бритьё или стрижка головы у болгар не исключали и тогда наличия у них оставленного на макушке пучка длинных волос, удержавшегося затем долго не только в прическе населения нижнего Поднепровья, но и Северного Кавказа. По запискам Рубрука, такую косу, как у венгров, болгар, хазар носили и «татары» Дешты-Кипчак (кипчаки, половцы).[4]

В тюркской (казахской, киргизской) традиции, от айдара взрослых (женатых) мужчин отличают кекил, который представляет собой чёлку спереди, носимую молодыми людьми до вступления в брак[3]. При наборе добровольцев на опасные набеги молодого бездетного воина с кекилом не брали, чтобы в случае смерти не пресекся его род.

Среди знатных средневековых монголов (как мужчин, так и женщин) были распространены причёски с двумя косами, которые заплетались на висках за ушами. Кипчаки носили разное количество кос — от одной до четырёх, которые убирались в специальные чехлы-футляры из кожи или войлока с металлическими украшениями-накладками.[5]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Этимологический словарь Фасмера.  (неопр.) Дата обращения: 26 мая 2022. Архивировано 19 октября 2016 года.
  2. Айдар // Энциклопедический лексикон: В 17 т. — СПб.: Тип. А. Плюшара, 1835—1841.
  3. 1 2 Наурызбай Акпай. «Традиции культуры казахского народа». Алматы: Алтын орда, 2002.
  4. М. И. Артамонов. Очерки древнейшей истории хазар Архивная копия от 8 января 2017 на Wayback Machine. Гос. соц.-экон. изд-во, 1936. С. 83.
  5. С. В. Суслова. Костюм золотоордынского ремёсленника XIV века (опыт археолого-этнографической реконструкции).
  6. Айдар // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить