Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дюссельдорф-Кайзерсверт — Википедия

Дюссельдорф-Кайзерсверт

(перенаправлено с «Кайзерверт»)
Дюссельдорф Кайзерсверт[1]
Герб Кайзерсверта Расположение Кайзерсверта на карте Дюссельдорфа
Высота центра: 36,0 м над уровнем моря
Площадь поверхности: 4,81 км²
Количество жителей: 8 018 чел.(по состоянию на 31 декабря 2015)
Плотность населения: 1667 чел. на км²
Округ Дюссельдорфа: V
Номер района в Дюссельдорфе: 53
Вхождение в состав города: 1 августа 1929 года

Кайзерсверт (нем. Kaiserswerth) — административный район в V округе города Дюссельдорф (Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).

Географическое положениеПравить

Бывший имперский город Кайзерсверт расположен на севере Дюссельдорфа, на берегу Рейна на полпути из Дюссельдорфа в Дуйсбург. Низкое равнинное расположение поймы Рейна позволяет просматривать его с речной террасы Кайзерсверта на расстояние до 13 км. От центра Дюссельдорфа до Кайзерсверта 10 км пути. Площадь Кайзерсверта составляет 4.71 км², население — 7 680 человек (по состоянию на 31 декабря 2013 года). На севере Кайзерсверт граничит с районами Виттлаер, на востоке — с районом Калькум и на юге — с районом Лохаузен. Естественной западной границей Кайзерсверта является река Рейн. Кайзерсверт считается престижным жилым районом Дюссельдорфа.

ПриродаПравить

ИсторияПравить

 
Кайзерсвертский менгир
 
Ратуша Кайзерсверта
 
Здание старой таможни

ПредысторияПравить

Документально установлено, что Кайзерсверт является старейшим по времени заселения районом Дюссельдорфа. Историческим и археологическим памятником поселения является так называемый Кайзерсвертский менгир (Menhir von Kaiserswerth), который датируется с 2000 по 1500 годы до нашей эры.

Средние векаПравить

Летописно подтверждённая история Кайзерсверта восходит приблизительно к 700 году, когда Святой Свитберт основал монастырь с уставом святого Бенедикта. Земельное владение для монастыря даровал франкский майордом Пипин II. Это был небольшой остров, отделённый старым заболоченным рукавом от основного течения Рейна (само имя — Кайзерсверт — обозначает «императорский остров» (Kaiser (нем.) — император, Werth (средневерхненемецкий (mhd) — остров)), на котором уже существовал франкский мотт, защищенный рвом и палисадом. Место для монастыря было выбрано удачно — в этом месте пересекались путь Hellweg (главная средневековая дорога региона, соединяющая место впадения Рура в Рейн в Дуйсбурге и Тевтобургский Лес в окрестностях Падерборна), а также старая римская дорога, соединяющая Ксантен и Нойс.

В документе 1016 года говорится о том, что император Священной Римской империи Генрих II Святой в знак примирения с пфальцграфом Эццо Лотарингским жалует ему Кайзерсверт и замок. Так как сын Эццо Оттон II умирает в 1047 году, не оставив наследников, Кайзерсверт снова возвращается в собственность короны. При императоре Генрихе III Черном замок существенно расширяется, но на сегодняшний день от построек того времени не сохранилось ничего.

В 1078 году возле Кайзерсвертского менгира сооружается церковь Святого Св. Георгия, которая была разрушена в 1689 году во время войны за Пфальцское наследство.

В 1174 году император Фридрих I Барбаросса переносит таможню из голландского города Тиль в Кайзерсверт. В связи с этим он дает распоряжение о строительстве в Кайзерсверте мощной крепости. Строительство было завершено в 1193 году уже при сыне Барбароссы Генрихе VI[2]. Руины, которые можно видеть сегодня, относятся к сооружениям этого времени.

В ходе начавшегося в 1212 году спора за правопреемственность в Германской империи. После того как Оттон IV заявил претензию на верховные права над Италией, папа Иннокентий III 18 ноября 1210 года отлучил его от церкви, а в 1212 году признал Фридриха II Гогенштауфена законным германским королём; вся южная Германия после этого отпала от Оттона. В 1213 году Оттон IV захватил в плен мюнстерского епископа Оттона I Ольденбургского и насильственно удерживал его в крепости Кайзерсверта. Граф Адольф III фон Берг предпринял пять безуспешных попыток для штурма крепости и освобождения пленника. В 1215 году граф Адольф III предпринял шестую попутку, для чего был прокопан искусственный рукав Рейна, вследствие чего береговая линия реки отступила от стен крепости и появилась возможность штурма с наименее укрепленной стороны. После четырехмесячной осады 24 июля 1215 года гарнизон крепости сдался. Оттон IV удалился в свои наследственные земли и оттуда сражался ещё с датским королём Вальдемаром II и архиепископом Магдебургским. Кайзерсверт перешел во владение Фридриха II.

С конца XIII века Кайзерсверт попеременно находится то в голландском владении, то принадлежит архиепископу Кёльнскому, то герцогству Клевскому, тогерцогству Юлих-Берг. В 1424 году архиепископ Кёльнский приобретает его за 100 000 гульденов, после чего в течение 350 лет Кайзерсверт принадлежал Кёльнскому архиепископству.

Новое времяПравить

В 1654 году в Кайзерсверте основывается монастырь капуцинов.

Во время войны за Пфальцское наследство между французским королевством и Аугсбургской лигой тогдашний владелец дворца курфюрст Кёльна Иосиф Клеменс Баварский выступает на стороне Людовика XIV. Вследствие этого в апреле 1689 года начинается осада крепости армиями Нидерландов и Бранденбурга. 25 июня комендант крепости француз Марконир был вынужден капитулировать, так как в результате пожара погибли продовольственные склады. Сильно пострадавший от артиллерийского обстрела и пожара дворец был восстановлен после того, как в 1692 году Кайзерсверт вернулся во владение архиепископа Кёльнского.

В 1702 году начинается война за испанское наследство. Курфюрст Иосиф Клеменс вновь становится на сторону Франции. Поэтому весной того же года дело дошло до осады крепости войсками Бранденбурга, Нидерландов и Англии, значение императора. Крепость продержалась до 15 июня. 12 000 пушечных ядер оставили отчетливые следы осады: почти все дома в городе были разрушены, дворец сильно поврежден. По распоряжению Иоганна Вильгельма II 9 августа[3] была взорвана сильно разрушенная, а потому представлявшая опасность, главная башня крепости. Оборонительная стена со стороны Рейна также была разрушена. При низком уровне воды в Рейне и сегодня можно увидеть некогда бывшие крепостной стеной крупные каменные глыбы. В результате Раштаттского мирного договора в 1714 году разрушенный дворец вновь был возвращен курфюрсту Кёльнскому, под властью которого и пребудет до 1838 года, когда дворец и прилегающие территории перейдут в муниципальную собственность города Кайзерсверт. Разрушенный дворец никогда более не восстанавливается, а камни из дворцовых руин используются при восстановлении города. В 1717 году была восстановлена монастырская церковь Святого Свитберта.

По решению Имперского камерального суда в 17621772 годах Кайзерсверт пребывает во владении Курпфальца. В это время разрешение селиться здесь получают христиане-евангелисты, вследствие чего в Кайзерсверт переселяется много рабочих из текстильных мануфактур Крефельда, что приводит к экономическому подъёму в городе. В 1777 году в Кайзерсверте основывается лютеранская община, а в 1790 году открывается лютеранская школа.

В 17941799 годах строится дамба, защищающая город от частых наводнений.

В XIX веке Теодор Флиднер (de: Theodor Fliedner ) основывает в Кайзерсверте Институт диаконисс (de: Kaiserswerther Diakonie), в которой в 1849 году обучалась Флоренс Найтингейл. Сегодня клиника Флоренс Найтингел в Кайзерсверте — это крупнейшая клиника Дюссельдорфа.

В 18991908 годах впервые реставрировались руины императорского дворца. Впоследствии ремонты императорского дворца проводились в 19671974 и 19982001 годах.

В годы первой мировой войны в Кайзерсверте функционирует один из крупнейших военных госпиталей.

1 августа 1929 года Кайзерсверт включается в состав города Дюссельдорф.

В годы второй мировой войны в Кайзерсверте размещается центр противовоздушной обороны Рейнской области и Мюнстерланда.

Евреи в КайзерсвертеПравить

Об истории появления и жизни евреев в Кайзерсверте сохранилось недостаточно исторических сведений.[4] Тем не менее известно, что в Кайзерсверте проживало около 1900 евреев, задействованных в важных экономических функциях, различных профессиях, являвшихся собственниками зданий. В справочнике кёльнской архиепархии 1905 года сообщается о 22 иудеях, проживавших в Кайзерсвертском приходском районе.

Перед Первой мировой войной им сдавалось в аренду для совершения богослужений помещение в Старой таможне (Altes Zollhaus). Со временем верующие иудеи стали молиться в пристройке к Старой ратуше. Она была разрушена во Вторую мировую войну. Ныне на этом месте находится торговое заведение.

О более ранней еврейской жизни свидетельствует маленькое, ухоженное и незаметное для глаза кладбище (Jüdischer Friedhof Kaiserswerth) (впервые упоминает в 1760 году).[5] Надгробные камни показывают, что уже до 1933 года многие из местных евреев покинули Кайзерсверт. Причины остаются неизвестными. В справочнике кёльнской архиепархии 1933 года сообщается уже только о 10 иудеях, проживавших в Кайзерсвертском приходском районе.

Об уничтожении кайзерсвертских евреев в фашистских концлагерях ныне свидетельствуют недавно установленные на тротуарах торговой площади и по Старой Земельной улице несколько так называемых «камней преткновения».

По территории Kaйзерсвертской диаконии (Kaiserswerther Diakonie) проложена аллея сестёр Ауфрихт, работавших здесь сёстрами милосердия (диакониссами). Несмотря на важный и тяжёлый труд в христианском евангелическом больничном комплексе, сёстры Эрна и Иоханна Ауфрихт, имевшие еврейские корни, подверглись преследованиям нацистов. Эрна была замучена в 1944 году в концлагере Освенцим, а ее сестра Иоханна переживала все ужасы Терезиенштадта.[6][7]

ТранспортПравить

 
Транспортный узел Клеменс-плац в Кайзерсверте.

Городская линия скоростного трамвая (метротрама) U79 (ранее принадлежавшая предприятию местного сообщения «Д-Бан» (D-Bahn) прорезает весь Кайзерсверт с севера на юг. Ныне вагоны на линию отправляют дюссельдорфское акционерное общество «Райнбан» (Rheinbahn) и дуйсбурское транспортное акционерное общество (Duisburger Verkehrsgesellschaft (DVG)). Являясь междугородней, линия соединяет Кайзерсверт с центрами Дюссельдорфа и Дуйсбурга. Кроме того, Кайзерсверт соединён автобусными линиями с Ратингеном, Меттманом, дюссельдорфским международным аэропортом и соседними административными районами Дюссельдорфа и Дуйсбурга. Центральным остановочным пунктом Кайзерсверта, куда сходятся все автобусные маршруты и линия метротрама называется Клеменс-плац (Klemensplatz).

Новый участок скоростной федеральной автомобильной дороги № 8 (Bundesstraße 8) (между Дуйсбургом и Дюссельдорфом) огибает Кайзерсверт с востока. На ней построено несколько развязок, позволяющих быстро попасть в центральную часть Кайзерсверта.

На Рейне Кайзерсверт соединён паромной переправой (Rheinfähre Langst-Kaiserswerth) с административным районом Лангст-Кирст (Langst-Kierst) города Мербуш.

Отдельно от паромной переправы в Кайзерсверте в летнюю половину года работает небольшая пристань для речных прогулочных судов «Белого флота Дюссельдорфа» (Weisse Flotte Düsseldorf). Ими можно попасть в центральную старую часть Дюссельдорфа. По пути судна причаливают к Мёнхенверту (Mönchenwerth) (район Büderich (Meerbusch)), где совсем рядом находится Лёрик (Lörick) — престижный для жизни район Дюссельдорфа.

МузеиПравить

  • Музей истории Кайзерсверта.
  • Музей Института диаконисс.
  • Художественный музей.

Родина известных личностейПравить

Они жили и работали в КайзерсвертеПравить

  • Святой Свитберт (Suitbert) (примерно 637—713) — миссионер, основатель монастыря в Кайзерсверте и первый святой Дюссельдорфа. Мощи святого Свитберта хранятся в базилике его имени в Кайзерсверте.
  • Каспар Уленберг (Caspar Ulenberg) (1548—1617) — католический теолог и автор многочисленных церковных песнопений.
  • Йозиас Хабрехт (Josias Habrecht) (1552—1575) — швейцарский часовщик и создатель музыкальных инструментов.
  • Фридерике Флиднер (Friederike Fliedner) (1800—1842) — учительница, сестра милосердия и первый руководитель диаконии в Кайзерсверте.
  • Теодор Флиднер (1800—1864) — протестантский пастор и филантроп, основатель первой в мире диаконии в Кайзерсверте.
  • Флоренс Найтингейл (1820—1910) — всемирно известная сестра милосердия и общественный деятель Великобритании.
  • Юлиус Диссельхоф (Julius Disselhoff) (1827—1896) — лютеранский пастор, писатель и директор управления диаконии Кайзерсверта.
  • Август Диссельхоф (August Disselhoff) (1829—1903) — евангелический пастор и поэт.
  • Алоиз Дауценберг (Aloys Dauzenberg) (1831—1907) — католический пастор.
  • Вильгельм Дегоде (Wilhelm Degode) (1862—1931) — пейзажист и фотограф. С 1895 года жил в Кайзерсверте и здесь же скончался в доме, называемым его именем (Degodehaus).
  • Корнелиус Вагнер (Cornelius Wagner) (1870—1956) — пейзажист и маринист.
  • Герберт Ойленберг (1876—1949) — писатель, поэт и драматург.
  • Хедда Ойленберг (Hedda Eulenberg) (1876—1960) — переводчица и писатель.
  • Зигфрид фон Люттишау (Siegfried von Lüttichau) (1877—1965) — лютеранский пастор, председатель и президент кайзерсвертских общественных организаций.
  • Фридерих Вертман (Friederich Werthmann) (1927-) — представитель современного направления скульптуры.
  • Бернд (1931—2007) и Хилла (1934—2015) Бехер (Bernd und Hilla Becher) — основатели дюссельдорфской фотошколы.
  • Томас Шёнауэр (Thomas Schönauer) (1953-) — представитель современного направления скульптуры.
  • Зёнке Вортман (Sönke Wortmann) (1959-) — кинорежиссёр.

СпискиПравить

ПримечанияПравить

  1. Информация о Кайзерсверте на официальном сайте Дюссельдорфа Архивная копия от 13 января 2017 на Wayback Machine (нем.)
  2. B. Wedi-Pascha, F.-J. Vogel: Die Kaiserpfalz in Kaiserswerth, S. X.
  3. P. Clemen: Sicherungsarbeiten an der Hohenstaufenpfalz, S. 50.
  4. Heinrich Sövegjarto: Spuren jüdischen Lebens in Kaiserswerth. In: NORD•BOTE, 1. August 2008. Herausgeber: Dietmar Oelsner, Düsseldorf. (нем.)
    Следы еврейской жизни в Кайзерсверте. Опубликовано в «Nord-Bote» 1 августа 2008 года. Издатель Дитмар Ольснер, Дюссельдорф.
  5. Stadt Düsseldorf: Der Friedhofswegweiser — Diesseits und Jenseits. Mammut-Verlag, Leipzig. 1. Auflage, 2002. (нем.)
    Город Дюссельдорф: путеводитель по кладбищам — по эту и ту сторону жизни. Изд-во Маммут, Лейпциг, 1-е издание 2002 год.
  6. Zeitleiste: Die Kaiserswerther Diakonie — eine Geschichte in Daten. (нем.).
    Диакония Кайзерсверта — история в датах.
  7. Bernhard Wiebel: Der doppelte 20. Juli 1942 oder ein Stück Theologie von Kaiserswerth. in: Kaiserswerther Mitteilungen Nr. 4/1981. (нем.).
    Бернхард Вибель: «Двойное 20 июля 1942 года или кусок теологии Кайзерсверта». В Вестнике Кайзерсверта № 4 за 1981 год.

СсылкиПравить