Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фишер, Ирвинг — Википедия

Фишер, Ирвинг

(перенаправлено с «Ирвинг Фишер»)

Ирвинг Фишер (англ. Irving Fisher; 27 февраля 1867, Согертис, шт. Нью-Йорк — 29 апреля 1947, Нью-Йорк) — американский экономист, представитель неоклассического направления в экономической науке.

Фишер, Ирвинг
англ. Irving Fisher
Irvingfisher.jpg
Дата рождения 27 февраля 1867(1867-02-27)[1][2][…] или 7 февраля 1867(1867-02-07)[3]
Место рождения Согертис
Дата смерти 29 апреля 1947(1947-04-29)[4][1][…] (80 лет)
Место смерти Нью-Йорк
Страна
Научная сфера экономика
Место работы Йельский университет
Альма-матер Йельский университет
Учёная степень доктор философии[5]
Научный руководитель
Награды и премии Гиббсовская лекция (1929)
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Учился в Йельском университете (степень бакалавра, 1888, и степень доктора, 1891). Учился в Берлине и Париже. В 1893—1935 годах преподавал в родном университете, с 1898 года в качестве профессора.

Президент Американской экономической ассоциации в 1918 году. Первый президент Эконометрического общества (1931—1934). Оставил ряд значительных работ по теории статистики, общего экономического равновесия, предельной полезности, но самый важный вклад был внесён им в теорию денег. Вывел «уравнение Фишера», обоснование формулу «уравнения обмена».

Экономические теорииПравить

Долговая дефляцияПравить

Известная работа Ирвинга Фишера «Теория долговой дефляции великих депрессий»[6] утверждает, что главными причинами финансового кризиса являются, в начале — чрезмерная задолженность, а затем — последующая дефляция. Ирвинг Фишер подчёркивает, что эти два феномена являются самыми важными причинами депрессии, они важнее, чем все остальные, вместе взятые. Другие факторы, такие как — недостаточное потребление, излишек производственных мощностей, прайс-дислокация, дезадаптации между сельскохозяйственными и промышленными ценами, излишки инвестиций, чрезмерное расходование средств, а также несоответствие между сбережениями и инвестициями, сами по себе не могут привести к кризису. Он утверждает, что, «чрезмерная задолженность, сама по себе, не приводит к падению цен. Другими словами, если эта тенденция возникает, то она уравновешивается инфляционными силами (случайно или преднамеренно), и в результате этот „цикл“ будет гораздо более равномерным и стабильным»[6].

Фишер объясняет спиральную дефляцию следующим образом: «Дефляция, вызванная долгами, реагирует на долги. Каждый неоплачиваемый доллар долга возрастает в цене и, если чрезмерная задолженность, с которой мы начали, была достаточно велика, погашение долгов не может идти в ногу с падением цен, которое она вызвала. В этом случае погашение долгов побеждает само себя. В то время, как оно уменьшает количество одолженных долларов, оно делает это не так быстро, как увеличивает ценность каждого одолженного доллара. В этом случае усилие индивидуальных лиц — уменьшить их бремя долгов — увеличивает задолженность из-за массового эффекта давления ликвидировать возрастание стоимости каждого одолженного доллара. Это и есть великий парадокс, который является главным секретом почти всех великих депрессий — поднятие уровня цен до среднего уровня, при котором задолженность должна быть согласована с существующими должниками и одобрена существующими кредиторами и затем поддержка этого уровня без изменения. Таким образом уровень цен становится управляемым»[6].

 
Theory of interest as determined by impatience to spend income and opportunity to invest it, 1930

Список произведенийПравить

  • «Математические исследования теории ценности и цен» (Mathematical Investigations in the Theory of Value and Prices, 1892);
  • «Природа капитала и дохода» (The Nature of Capital and Income, 1906);
  • Покупательная сила денег = The Purchasing Power of Money (1911). — М.: Дело, 2001. — 320 с. — (Политическая экономия: ступени познания). — ISBN 5-7749-0223-4.
  • «Элементарные принципы экономической науки» (Elementary Principles of Economics, 1912);
  • «Стабилизация доллара» (Stabilizing the Dollar, 1920);
  • Построение индексов. Учение об их разновидностях, тестах и достоверности = The Making of Index Numbers: A Study of Their Varieties, Tests, and Reliability (1922). — М.: Центр. стат. упр-ние СССР, 1928. — 464 с.
  • «Теория процента» (The Theory of Interest, 1930);
  • «Марочные сертификаты» (Stamp Scrip, 1933);
  • «Стопроцентные деньги» (100 % Money, 1935).

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить