Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Иосима (крейсер) — Википедия

Иосима (крейсер)

Нин-Хай (кит. 甯海), с 1938 года Микура (яп. 御蔵), с июня 1944 года Иосима (яп. 五百島) — китайский и японский лёгкий крейсер, головной корабль проекта «Нин-Хай». Крейсер числился во флоте Китайской Республики, пока не был потоплен авиацией Императорского флота во время второй японо-китайской войны; позже был поднят и восстановлен в японском флоте как судно сопровождения. 9 сентября 1944 года торпедирован подлодкой ВМС США[1].

Иосима
Нин-Хай
Крейсер «Нин-Хай» в 1932 году, ВМС Китая
Крейсер «Нин-Хай» в 1932 году, ВМС Китая
Служба
 Китайская Республика
Название Нин-Хай
Оригинальное название кит. трад. 甯海, пиньинь Ning Hai, палл. нин хай, буквально: «мирные моря»
Класс и тип судна лёгкий крейсер типа «Нин-Хай»
Организация Китайская Республика (Тайвань) Военно-морские силы Китайской Республики
Изготовитель Harima
Строительство начато 20 февраля 1931 года
Спущен на воду 10 октября 1931 года
Введён в эксплуатацию 1 сентября 1932 года
Выведен из состава флота 22 сентября 1937 года
Статус потоплен японской авиацией; позже поднят со дна
Служба
 Японская империя
Название Микура / Иосима
Оригинальное название яп. 御蔵 / 五百島
Класс и тип судна лёгкий крейсер типа «Нин-Хай» / кайбокан
Организация Японская империя Императорский флот Японии
Изготовитель Harima
Введён в эксплуатацию 4 мая 1938 года
Выведен из состава флота 10 ноября 1944 года
Статус торпедирован субмариной «Шад  (англ.) (рус.» 19 сентября 1944 года
Основные характеристики
Водоизмещение 2526 т
Длина 110 м
Ширина 12 м
Осадка 4 м
Бронирование

Двигатели четыре паровых котла на угле или мазуте, паровые машины тройного расширения
Мощность 10 579 л.с.
Скорость хода 23,2 узла
Дальность плавания 5000 морских миль (9300 км) при 12 узлах
Экипаж 361 человек
Вооружение
Артиллерия

Зенитная артиллерия

Противолодочное вооружение 9 бомбомётов
Минно-торпедное вооружение 4 x 533-мм торпедные аппараты
Авиационная группа два гидросамолёта (ангар)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ПредысторияПравить

К концу 1920-х годов в распоряжении флота Китайской Республики было всего четыре устаревших бронепалубных крейсера и два учебных крейсера, приобретённых ещё до начала Первой мировой войны. Гоминьдановское правительство планировало провести полное перевооружение флота, однако из-за нехватки средств это было невозможным. После долгих переговоров с судостроительными компаниями США, Великобритании, Германии и Японии китайцы договорились о строительстве одного лёгкого крейсера в Японии и другого в Китае с помощью японских инженеров. Несмотря на натянутые отношения между Японией и Китаем, японская судостроительная компания «Харима» построила первый крейсер в 1932 году.

ХарактеристикиПравить

«Нин-Хай» был создан по образцу японского экспериментального крейсера «Юбари», в котором сочетались небольшие габариты, небольшое водоизмещение (2526 т) и тяжёлое вооружение. Как и на «Юбари», на «Нин-Хае» была одна дымовая труба и тройной электроизмерительный мост. Вооружение было сопоставимо с судами, имевшими большее водоизмещение — шесть 140-мм морских орудий Тип 3 (две строенных установки), шесть 76-мм морских орудий Тип 41  (англ.) (рус. и два сдвоенных торпедных аппарата 533 мм. Также на корабле был небольшой ангар для двух гидросамолётов типа Aichi AB-3  (англ.) (рус. (один закуплен в Японии, второй построен по чертежам в Китае). Катапульты на борту не было, запуск осуществлялся с помощью крана. Тем не менее, силовая установка крейсера была слабой: три устаревших вертикальных четырёхцилиндровых паровых машины тройного расширения (две работают на угле), дающих скорость в 22 узла. Чрезмерная масса также создавала проблемы с остойчивостью, вследствие чего он действовал в прибрежных водах, атакуя канонерки или иные малые суда.

СлужбаПравить

«Нин-Хай» был заложен на верфях Harima в городе Аиои 20 февраля 1931 года, спущен на воду 10 октября 1931 года. Строительство завершено окончательно 30 июля 1932 года. Принят в состав ВМС Китайской Республики в качестве флагманского корабля и оставался таковым до ввода в эксплуатацию крейсера «Пин-Хай» в апреле 1937 года. В мае 1933 года стал на ремонт в Японии, в июне 1934 года прибыл на похороны адмирала Объединённого флота Японии Того Хэйхатиро, а незадолго до возвращения в Китай снова стал на ремонт[2].

Как один из самых сильных надводных кораблей небольшого флота Китайской Республики, в начале второй японо-китайской войны «Нин-Хай» стал объектом атак Императорского флота Японии с момента второго Шанхайского сражения. 23 сентября 1937 года во время штурма японцами крепости Цзянъинь, охранявшей участок реки Янцзы у Нанкина японские бомбардировщики атаковали «Нин-Хай». Крейсер выдержал четыре бомбовых попадания, а вот «Пин-Хай» после попаданий восьми бомб затонул. 25 сентября торпедоносцы Yokosuka B3Y1 вылетели с палубы авианосца «Кага» и аэродромов вокруг Шанхая, совершили налёт на гавань и двумя попаданиями торпед пустили «Нин-Хай» ко дну. 5 декабря японцы забрали затонувшее судно под свой контроль[2].

Попытка поднять со дна «Нин-Хай» была предпринята в апреле 1938 года, однако закончилась неудачей, а двое ныряльщиков погибли. 4 мая судно удалось поднять, корпус отбуксировали в Шанхай для ремонта. Изначально корабль планировали передать нанкинскому коллаборационистскому правительству, однако позже японцы оставили судно себе, отбуксировав его в военно-морской округ Сасебо  (англ.) (рус., и 11 июля того же года судно преобразовали в учебное судно и корабль береговой обороны «Микура». С июля 1938 по декабрь 1943 года корабль стоял в Сасебо и служил плавучей казармой[2].

В декабре 1943 года в связи с обострившейся подводной войной со стороны союзников корабль «Микура» был отбуксирован в доки «Харима» и был переоборудован в кайбокан (корабль сопровождения). 1 июня 1944 года завершилась доработка судна, оно вернулось в Императорский флот Японии под именем Иосима 10 июня и было приписано к военно-морскому округу Йокосука  (англ.) (рус.. После учений во Внутреннем Японском море корабль с 22 по 31 июля сопровождал транспортный конвой на Иводзиму, а 26 июля ушёл от торпедной атаки неизвестной субмарины. 10 сентября судно вышло из Йокосуки на вторую миссию по охране конвоя, однако 19 сентября было торпедировано подлодкой «Шад  (англ.) (рус.», получив три попадания, и затонуло к югу от Омаэдзаки, в 85 морских милях (157 км) от острова Хатидзёдзима. Исключено из списка Императорского флота 10 ноября 1944 года[2].

ПримечанияПравить

  1. Jentsura, 1976, p. 113.
  2. 1 2 3 4 Jon Parshall, Bob Hackett, Sander Kingsepp, Allyn Nevitt. Isojima Tabular Record of Movement (англ.). Combinedfleet.com. Дата обращения: 22 ноября 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить