Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Иннокентий (Просвирнин) — Википедия

Иннокентий (Просвирнин)

В Википедии существуют статьи о других людях с именем Иннокентий и фамилией Просвирнин.

Архимандри́т Инноке́нтий (в миру Анатолий Иванович Просвирнин; 5 мая 1940, Омск — 12 июля 1994, Москва) — архимандрит Русской православной церкви, церковный историк, археограф, филолог, редактор и педагог.

Архимандрит Иннокентий
Prosvirin AI.jpg
Дата рождения 5 мая 1940(1940-05-05)
Место рождения Омск, СССР
Дата смерти 12 июля 1994(1994-07-12) (54 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности историк, археограф, филолог, редактор и педагог

БиографияПравить

Родился 5 мая 1940 года в Омске в православной семье. С 10-летнего возраста начал прислуживать в Омском кафедральном соборе — был алтарником, а затем иподиаконом сначала у епископа Венедикта (Пляскина), позже — у епископа Вениамина (Новицкого).

В 1958 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии. Через год после поступления Анатолий был призван в армию, служил в зенитных войсках в Азербайджане. После службы в армии он вернулся в семинарию и окончил её в 1964 году.

В 1963 году председатель издательского отдела Московского патриархата епископ Волоколамский Питирим (Нечаев) пригласил Анатолия работать в редакцию «Журнала Московской Патриархии».

Научные интересы Анатолия окончательно сложились во время его учёбы в академии в 1964—1968 годах: монашество, старчество, миссионерство, церковные архивы, издательская деятельность Церкви, книжность на Руси с древнейших времён. Свою первую научную работу, диссертацию «Введенская Оптина пустынь в истории русского монашества», за которую был удостоен степени кандидата богословия, защитил по окончании академии в 1968 году и был оставлен в Московских духовных школах преподавателем истории Русской православной церкви. Одновременно он работал в «Журнале Московской Патриархии», заведуя в нём отделами проповеди и богословия.

Хотя его формальное образование ограничилось средней школой и Московской духовной семинарией и академией, познания его были значительными; как отмечал Сигурд Шмидт: «Он обладал счастливым даром находить Учителей и учиться у них — воспринимал так не только тех, с кем непосредственно общался, беседовал или чей жизненный подвиг созерцал воочию, но и тогда, когда мог познакомиться лишь с их нравственным и научным наследием».

4 февраля 1970 года Анатолий Просвирнин был рукоположён в сан диакона, а 22 февраля — во пресвитера.

В конце 1975 года был введён в состав редколлегии ежегодного сборника «Богословские труды», а в начале 1977 года назначен заместителем главного редактора по научной работе. В 1970-е годы печатался в «Журнале Московской Патриархии» под псевдонимом А. Вольгин.

22 декабря 1977 года в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия (Вениаминова). В 1978 году был возведён в сан игумена, в 1981-м удостоен сана архимандрита.

Участвовал в подготовке многих изданий Московского патриархата: Библии издания 1969 года и Нового Завета издания 1976 года; значителен его вклад в многотомное издание «Настольная книга священнослужителя» (1977—1988). Он участвовал в подготовке издания богослужебных Миней (месячных Миней), приуроченного к 1000-летию Крещения Руси; входил в творческую «Минейную группу», ему принадлежала инициатива включения многих служб русским святым в корпус месячных Миней, и он сам выполнил всю работу над этими службами. Юбилейная книга-альбом «Троице-Сергиева лавра» (1985; переизд: 1987)[1], над которой трудился исследователь, является одним из лучших изданий, посвящённых обители прп. Сергия Радонежского. Кроме того, архим. Иннокентий участвовал в работе над 10-томной «Иллюстрированной русской Библией». Возглавлял работу группы учёных-архивистов над многотомной серией под общим названием «История Русской Православной Церкви в документах региональных архивов России» (аннотированный справочник-указатель); при его жизни вышел только 1-й том этого труда (издание Новоспасского монастыря, 1993).

После вынужденного ухода из московских духовных школ[2], два года он состоял в братстве ставропигиального Успенского монастыря преподобного Иосифа Волоцкого и занимался там хозяйственными и реставрационно-восстановительными работами. Там же он создал научный центр — «Музей Библии», при котором продолжал активно заниматься издательской деятельностью[3]. Плодом его трудов стало «Международное Волоколамское краеведческое общество», основанное им на базе Иосифо-Волоколамского монастыря. Ежегодно, начиная с 1990 года, в день памяти преподобного Иосифа он проводил научно-богословские конференции, посвящённые истории Церкви и русской культуры.

В ночь на 1 апреля 1993 года в настоятельском корпусе подвергся нападению бандитов[4]. В результате тяжёлая травма позвоночника, перелом ноги, бесчисленные раны на теле надолго приковали отца Иннокентия к постели. Отец Иннокентий так и не смог до конца восстановить здоровье.

В последний год жизни провёл некоторое время в древнем Киккском монастыре на Кипре, совершил паломничество в дни праздников Рождества Христова и Богоявления во Святую Землю, молился на Голгофе и у Гроба Господня, побывал на священной горе Синай, в монастыре святой великомученицы Екатерины.

После нападения и выхода из больницы он нашёл приют в Новоспасском ставропигиальном монастыре в Москве, ставшем и местом его упокоения. Он умер 12 июля 1994 года от острого сердечного приступа в келье епископа Порфирия (Успенского), которого считал своим духовным наставником. Отпевание было совершено 14 июля наместником монастыря архимандритом Алексием (Фроловым). Проститься с почившим к началу Божественной литургии в обитель прибыл её священноархимандрит патриарх Алексий II, собралось множество духовенства и мирян.

Могила отца Иннокентия находится напротив алтарной апсиды Спасо-Преображенского собора[5].

Сигурд Шмидт по поводу его кончины отмечал:

Кончина этого видного церковного деятеля — тяжёлая утрата и для наших гуманитарных наук, отечественной культуры. Хотя сам отец Иннокентий более всего ощущал себя священнослужителем и был одним из самых почитаемых в Москве духовных пастырей, его в нашей стране и за рубежом признавали как выдающегося знатока, исследователя и публикатора памятников письменности, историка культуры и историографа отечественной археографии. Архимандрит Иннокентий казался воплощением живой творческой связи современных гуманитарных наук с магистральными двухвековыми традициями изучения памятников истории и культуры нашего Отечества, восходящими к Евгению Болховитинову и его младшим современникам.

В 2015 году об Иннокентии (Просвирнине) был выпущен документальный фильм «Ревнитель православного просвещения»[6].

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook» созданы группы для сбора воспоминаний об отце Иннокентии[7][8].

ПубликацииПравить

ПримечанияПравить

  1. Троице-Сергиева Лавра : Юбилейное издание, посвящённое тысячелетию Крещения Руси. Альбом / [Авт.-сост. И. Просвирнин]. — М.: Моск. Патриархия, 1985. — 258,[5] с.
  2. Сафонов Дм., свящ. Архимандрит Иннокентий (Просвирнин): к 25-летию со дня кончины (рус.). Сорок сороков. Русская православная церковь. Московская епархия (официальный сайт) (12 июля 2019). Дата обращения: 15 августа 2021. Архивировано 15 августа 2021 года.
  3. Соломина О. Л. Музей Библии в Иосифо-Волоколамском монастыре и его директор (рус.) // Прп. Иосиф Волоцкий и его обитель. — 2008. — С. 370—379.
  4. Дело об ограблении монастыря  (рус.). kommersant.ru (19 июля 1995). Дата обращения: 7 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  5. Могила отца Иннокентия (Просвирина)  (неопр.). Дата обращения: 2 апреля 2017. Архивировано 5 мая 2017 года.
  6. АНО «Эковидеофильм» Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  7. ВК: Вспоминая о. Иннокентия (Просвирнина)  (неопр.). Дата обращения: 14 февраля 2021. Архивировано 15 марта 2022 года.
  8. FB: Вспоминая архимандрита Иннокентия (Просвирнина)  (неопр.). Дата обращения: 14 февраля 2021. Архивировано 2 апреля 2022 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить