Ерёменко, Александр Викторович
Алекса́ндр Ви́кторович Ерёменко (25 октября 1950, д. Гоношиха, Алтайский край — 21 июня 2021, Москва) — русский советский и российский поэт. Представитель метареализма — течения в поэзии 70-х-90-х гг. XX века, означающего «метафизический», а также «метафорический» и «метаметафорический» реализм.
Александр Ерёменко | |
---|---|
Дата рождения | 25 октября 1950(1950-10-25) |
Место рождения | с. Гоношиха, Заринский район, Алтайский край, СССР |
Дата смерти | 21 июня 2021(2021-06-21) |
Место смерти | Москва, Россия |
Гражданство (подданство) | |
Род деятельности | поэт |
Направление | метареализм |
Жанр | стихотворение |
Язык произведений | русский |
Дебют | «Добавление к сопромату» (1990) |
Премии | Премия имени Бориса Пастернака (2002) |
Цитаты в Викицитатнике |
БиографияПравить
Родился 25 октября 1950 года в деревне Гоношиха Алтайского края. Родители крестьянского происхождения, служащие. Окончил среднюю школу в городе Заринске. Служил на флоте, работал на стройках Дальнего Востока, был моряком и кочегаром, работал на Камчатке, ходил на рыболовном сейнере. В Ленинградском порту работал докером.
В 1974 году поступил на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького, но не окончил его.
Диплом я защитил на отлично, а на госах я получил два балла по научному коммунизму. Я все пытался взять себя в руки, брал эту книгу — думаю, надо подготовиться, но это же схоластика полнейшая, первую страницу я осиливал, а дальше… Потом, когда пошли все эти изменения и в Литературном институте новые веяния, мне предлагали этот предмет убрать и заменить историей философии, чтобы я сдал и получил диплом. Но в те времена уже не очень этот диплом и нужен был кому-то, тем более всегда можно было сказать, что я курс обучения прошел и дипломированным специалистом являюсь.[1]
В том же 1974 году перебрался в Москву. Состоялось совместное выступление в ЦДРИ Ивана Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова, представленных Константином Кедровым. В середине восьмидесятых Ерёменко вместе с поэтами Алексеем Парщиковым и Иваном Ждановым вступили в Профком литераторов, создали неформальную литературную группу «метареалистов» (другое название — «метаметафористы»). Cтихи Александра Ерёменко «Горизонтальная страна…», «Печатными буквами пишут доносы…» и «Сгорая, спирт похож на пионерку…» — были опубликованы в апреле 1987 года в журнале «Юность»[2] в рубрике «Испытательный стенд».
Потом Кедров придумал «метаметафористов», хотели определить направление, в котором мы работали. Нам даже устраивали какие-то такие, можно даже сказать, шоу: с одной стороны пригласили нас троих, с другой — концептуалистов, и устроили типа стычку такую. С концептуалистами я общался, в основном с Рубинштейном. С Приговым мы вместе выступали часто, уже без всяких полемик, так: пригласят — выступим. К их творчеству я отношусь спокойно, без особого пиетета, но и не так, чтобы я его как-то отрицал.[1]
В ноябрьский вечер 1982 года выбран Королём поэтов[3].
Публиковался в журналах «Юность», «Знамя», «Дети Ра», «Урал» и др.
Первая книга «Добавление к сопромату» вышла в библиотечке журнала «Огонёк» тиражом 150 тысяч экземпляров (редактор О. Н. Хлебников).
В 2002 году удостоен премии имени Бориса Пастернака.
Последние годы Александр Викторович редко публиковался и почти не писал новых стихов. Наиболее полное собрание его сочинений вышло в издательстве книжного магазина «Фаланстер» в 2013 году под названием «Матрос котёнка не обидит».
У профессиональных литераторов бывают такие периоды, когда они ничего не пишут, они называют это «кризис». Я в свое время перестал не только активно печататься, но даже и писать. Какое-то время назад вышла подборка моих стихов в «Знамени», и какой-то парнишка написал отзыв, что типа лучше бы и не было этой публикации — не знаю, что он имел в виду, чтобы мой образ сохранить светлый или что я деградировал в этих стихах… А у меня такое было — ну не пишется и не пишется, у меня и так много зависимостей, почему я должен так зависеть, чуть ли не убиваться, от собственных способностей?[1]
Александр Викторович Ерёменко жил на Патриарших в комнатушке на семь квадратных метров. Скончался в возрасте 70 лет. Прощание состоялось 26 июня в Зверевском Центре современного искусства. Кремирован в Николо-Архангельском крематории.[4][5] Прах захоронен в ограде Храма святого Великомученика Никиты в селе Никитское (городской округ Домодедово, Московская область)[6].
Семья и детиПравить
В браке с Натальей Лясковской рождён сын Марк.
В браке с Галиной Рыбаковой рождены два сына — Рыбаковы Егор и Андрей.
Книги стиховПравить
- Александр Еременко. Добавление к сопромату: Стихи. — М.: Правда, 1990. — 32 с. — 150 000 экз. Б-ка «Огонёк», № 35.
- Александр Еременко. Стихи. — М.: ИМА-пресс, 1991. — 144 с.
- Александр Еременко. На небеса взобравшийся старатель. — Барнаул, литературный фонд «Август», 1993. — 72 с.
- Александр Еременко. Горизонтальная страна. — М.: Раритет-537, 1994. — 144 с.
- Александр Еременко. Инварианты. — Екатеринбург, 1997. — 176 с. — 1 000 экз.
- Александр Еременко. Горизонтальная страна: Стихотворения. — СПб.: Пушкинский фонд, 1999. — 144 с.
- Поэты-метареалисты: А. Еременко, И. Жданов, А. Парщиков : Избранное. — М.: МК-Периодика, 2002. — 217 с. — ISBN 5-94669-026-4.
- Александр Еременко. OPUS MAGNUM. Стихи. — М.:Издательский Дом «Подкова»: Издательство «Деконт+», 2001. — 530 с. — ISBN 5-89517
- Александр Еременко. Матрос котёнка не обидит. — М.: Фаланстер, 2013.
- Литература
- А я вам – про Ерёму: Собрание стихотворений к 60-летию А.В. Ерёменко. — М.: Воймега, 2010. (В книге представлены стихи 49 актуальных поэтов «про Ерёму», стихи с посвящениями А. Е. и эпиграфами из него, пародии.)
КритикаПравить
Литературный критик Кирилл Ковальджи отметил: «Гандлевский, Ерёменко, Арабов, Друк в той или иной мере прибегают к „антипоэзии“»[2].
ЦитатыПравить
Странный человек. Пишет как будто не словами, а гайками и болтами.
Ерёменко <...> в начале восьмидесятых открыл вообще золотоносную жилу, которая пользовалась бешеным успехом у публики. Он вдруг стал пародировать советские штампы, писать соцреалистические биографии Покрышкина, Н. Островского, описывать взятие Зимнего в 1917 году... Метареализм в его лице улетучивался, переплавлялся в тотальный «иронизм».
Ерёменко действительно любят другие поэты. Но он не филологический поэт, не университетский. Он совершенно народный, хотя встречается подобное нечасто: и коллегам нравится, и «рядовому читателю».
Что касается Ерёменко, то Эпштейн, формулируя его метод, указывает, что поэт “специально демонстрирует искусственность разнообразных культурных кодов, вживляя их в чужеродный материал”. Это беглое определение занятно: здесь критик проговаривается, снимая, в сущности, собственную теоретическую рамку; выходит, что “метаболист” Ерёменко работает с сугубо концептуалистскими методами остранения и деконструкции всякого культурного кода.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Матрос котенка не обидит: памяти Александра Еременко (неопр.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
- ↑ 1 2 Впереди — дорога. — Юность, № 4. — 1987. — С. 54-61
- ↑ Евгений Бунимович. Генсек умер, да здравствует король! Евгений Бунимович о выборах Короля поэтов (неопр.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
- ↑ Рокер без гитары. Олег Хлебников — памяти поэта Александра Еременко (неопр.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
- ↑ 1 2 Александр Еременко: короля поэтов и мастера по ремонту крокодилов возвращали к жизни коты (неопр.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
- ↑ Могилы ушедших поэтов. Ерёменко Александр Викторович (1950-2021) (неопр.). po.m-necropol.ru. Дата обращения: 18 августа 2022.
- ↑ Юрий Арабов. Метареализм. Краткий курс (неопр.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
- ↑ Евгений Лесин. Как Хокусай на Фудзияму. К юбилею поэта Александра Ерёменко (неопр.). Дата обращения: 1 июля 2021. Архивировано 29 декабря 2021 года.
- ↑ Данила Давыдов Александр Ерёменко в контексте эпохи (неопр.). Дата обращения: 3 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
ИсточникиПравить
- Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
- Костюков Л., Зоммер Т. Александр Еременко. OPUS MAGNUM // «Знамя». — 2002, № 9.
- Сурат Ирина. Неправильное слово. Вопрос о Ерёменко // Новый мир. — 2013, № 8.
СсылкиПравить
- Александр Ерёменко в «Журнальном зале»
- Александр Ерёменко в Российской национальной библиотеке
- Александр Ерёменко в Британской библиотеке
- Александр Ерёменко на сайте «Библиотека редкой книги»
- Александр Ерёменко на сайте «Лица русской литературы»
- Александр Ерёменко на сайте «Новая карта русской литературы»
- Раздел Александра Ерёменко на портале «Артбург»
- Геннадий Кацов «Я пил с Мандельштамом на Курской дуге…». К 70-летию со дня рождения поэта Александра Ерёменко. Эссе. Журнал «Знамя» № 10, 2020