Евхутичи
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Евхутич |
---|
Старыконь |
Описание герба: см. текст >>> |
Подданство |
Медиафайлы на Викискладе |
Евхутичи — (польск. Jewchuticz) — старинный польский дворянский род, одна ветвь которого приняла в России герб Старыконь (польск. STARYKOŃ) (см. Старыконь (герб)), вторая — герба Юноша (польск. JUNOSZA) [1]. (см. Юноша (герб)).
Происхождение Править
Евхутичи ведут свой род от сотника менскаго (Черниговский полк) Ивана Васильевича Евхутича (1774 год). Около 1600 года предки Евхутичей переселились из Речи Посполитой в Российскую Империю. Этот род внесён в II-ю и IV-ю части родословной книги Гродненской губерний [2].(см.гродненская губерния).
Описание герба Править
Ветвь рода Евхутич (Евхутьевичей, Евнутьевичей) герба Старыконь (польск. Starykoń, Antiquus Caballus, Antiquus Equus, Konie, Stary Koń, Szafraniec, Zaprzaniec) имеют в гербе щит, в красном поле серебряный конь вправо [идущий, с поднятой правой ногой, с чёрной гривой и хвостом], с золотыми копытами и чёрной подпругой. В клейноде над шлемом в короне серебряный топор на золотом топорище [вправо], вбитый острием в корону. Герб Старыконь был наиболее распространен на земле краковской, русской, в Великой Польше и на Силезии.
Предание о возникновении герба гласит:
Было три брата герба Топур — Сендживуй, Навуй и Жегота. Когда Жегота после многолетнего путешествия вернулся домой, оказалось, что Сенживуй и Навуй поделили между собой все имение отца, отрекшись от брата. Увидев это, Жегота перед королём доказал свои права на род и состояние. Монарх, желая возместить нанесенную обиду и отличить его от преступных братьев, подарил ему новый герб — белого коня, на котором Жегота уехал годы назад из родного дома. Однако в знак, что происходит из рода Топуров, топор из старого герба был вынесен на шлем.
Ветвь рода Евхутич (Евхутьевичей, Евнутьевичей) герба Юноша (польск. Junosza, Agnus, Baran, Barany, Junoszyc) имеют в гербе щит, в поле червлёном баран белый, обращенный вправо, стоит на мураве. На шлеме пять страусовых перьев [3].
Фамильный девиз рода Евхутич: «LABORE ET ZELO» («ТРУДОМ И УСЕРДИЕМ»).
Евхутич |
---|
Юноша |
Описание герба: см. текст |
Подданство |
Медиафайлы на Викискладе |
О роде Править
Род Евхутьевичей (Евхутич) упоминается с 13-14 вв, самая первая летопись датируется 1408 годом, когда литовский князь Патрикей,и его двоюродные братья Михаил и Свидригайло выехали из Великого Княжества Литовского на службу великому князю Василию Дмитриевичу I.
Евхутич - несколько дворянских родов древнего происхождения. Михаил выехал в Россию из Литвы при великом князе Василии в 1408 г. и служил при нём “на коне, при сабле и луке со стрелами”.
У Михаила Ивановича, было три сына: Александр, Юрий и Андрей. Это и были первые представители князей Евхутьевичей, давших России многих знаменитых людей.
Как следует из родословных грамот имелось две ветви рода Евхутич – литовская титулованная и русская нетитулованная, более многочисленная. Кроме того, имелось ещё несколько родов более позднего происхождения.
Общим родоначальником считается великий князь Гедимин, Внук Гедимина – Михаил Евхутьевич, выехавший в 1408 году из Литвы в Москву, принял при крещении имя Михаил Иванович. Его сын, Юрий Михайлович, был впоследствии московским боярином великого князя Василия I Дмитриевича.
Их дети получили известность как талантливые военачальники: Александр Трофимович (1813-1888), полковник; Николай Трофимович (1808-1883), генерал от инфантерии, генерал-адъютант, в 1857-73 командовавший ротой дворцовых гренадер; Павел Трофимович (1814-1864), Свиты Его Императорского Величества генерал-майор, в 1857-62 тверской губернатор. Дочь Павла Трофимовича и его жены княжны Анны Алексеевны Васильчиковой - Александра Павловна (1854-1934), была замужем за Сергеем Алексеевичем Лопухиным (1853-1911), известным юристом, обер-прокурором Сената.
Наибольшую известность получил генерал от инфантерии, генерал-адъютант член свиты императора Эдуард Трофимович Евхутич (1811-1884). Он служил в лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в военных действиях на Кавказе, был начальником штаба 1-го пехотного корпуса, а с 1852 командовал лейб-гвардии Преображенским полком, с 1854 1-й гвардейской пехотной бригадой, с 1855 был начальником штаба Гвардейского корпуса. С 1866 лифляндский, курляндский и эстляндский генерал-губернатор., в 1866-68 виленский, ковенский, гродненский и минский генерал-губернатор, главный начальник Витебской и Могилёвской губерний, командующий войсками Виленского военного округа. С 1866 член Государственного совета.
Из представителей русской нетитулованной ветви рода наибольшую известность получили сын полковника Иосифа Фёдоровича, действительный тайный советник Дмитрий Осипович Евхутич (1773–1834), находившийся на военной, а затем на гражданской службе, бывший обер-прокурором 3-го департамента Сената, а с 1817 сенатором.
Сын подполковника Ивана Ивановича, тайный советник Николай Иванович (1757-1824), был на военной службе, а затем служил в Герольдии, с 1804 московский губернатор, а с 1806 сенатор и почетный опекун Московского воспитательного дома. Один из его сыновей, действительный статский советник Александр Николаевич (1793-1821), был таврическим губернатором, а второй Иван Николаевич (1794-1872) - генерал-майором.
Действительный статский советник Платон Иванович Евхутич (1827-1884), в 1865-84 управляющий сенатским архивом, был известен как историк. Он издал опись Высочайших повелений, хранящихся в архиве (“Архив Правительсвующего Сената”, т.1-3). Часть его архива была издана П. Н. Семёновым под заглавием “Биографические очерки сенаторов”. По материалам, собранным П. И. Евхутич (1886), остальное куплено А.А. Половцевым и широко использовано при подготовке “Русского биографического словаря”. Брат последнего, генерал от артиллерии Александр Иванович Евхутич (1821-1888), в 1864-65 был начальником 1-го округа Корпуса жандармов, с 1866 московским губернатором, с 1871 начальником артиллерии Харьковского военного округа.
Дворянский род Евхутич был внесён в 2-ю и 4-ю часть дворянских родословных книг Новгородской, Московской, Костромской, Гродненской и Псковской губерний (“Дворянские роды”, издательство Москва “Олма-Пресс” в 2001 г, стр. 32-34).. В Российском государственном историческом архиве в фонде Департамента герольдии Сената хранится около 70 дел о дворянском роде Евхутич.
Согласно данным Государственного архива Тульской области:
В книге В. И. Чернопятова “Дворянское сословие Тульской губернии (Т. 4). Алфавитный список дворян с указанием местонахождений их поместий в Тульской губернии (1903-1910 гг., М., С. 2) записано: Евхутич Алексей Григорьевич, действит. стацкий советник, имел усадьбу в селе Велегужине; Евхутич, наследница Николая Павловича, коллежского асессора, имела усадьбу в селе Плоское Веневского уезда.
В документах фонда “Тульское дворянское депутатское собрание выявлено дело по внесению в 4-ю часть Тульской родословной книги рода Евхутич - Николая Павловича Евхутич, за 1891-1911 годы (Ф. 39, Оп. 2, Д. 158). В деле имеются копии формуляционных списков: ....о службе и достоинстве за 1860 г. военного губернатора г. Твери и тверского гражданского губернатора, числящегося по армейской пехоте свиты Его Императорского Величества генерал-майора Евхутич 3-го (Николая Павловича).
2. “.....о службе бывшего товарища прокурора Московского окружного суда в звании камер-юнкера двора Его Императорского Величества статского советника Алексея Павловича Евхутич за 1907 г”. В документах Рязанского дворянского собрания имеются следующие сведения о Александре Павловиче и Николае Павловичах Евхутич запаса армии А.П.Баранов (род. 5 августа 1862 г.) 20 мая 1892 г. был внесён в IV часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. На момент внесения в родословную книгу он был холост, владел имением в дер. Комарино с Екатерининскими хуторками в Михайловском уезде Рязанской губернии. Имение было унаследовано от его матери Анны Алексеевны Евхутич. Проживал в дер. Комарино.
-Статский советник Н.П. Евхутич (род. 31 августа 1852 г.) 27 января 1900 года был внесён в IV часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. На момент внесения в родословную книгу он был холост, владел имениями в Веневском уезде Тульской губернии и в селе Городищи Пузаны в Михайловском уезде Рязанской губернии. Ему также принадлежали “Мариинские золотые прииски” в Барнаульском округе.
В архивном фонде Тверского дворянского депутатского собрания имеются дела по доказательству дворянства и о внесении в дворянскую родословную книгу Тверской губернии следующих Евхутич:
-Генерал-майора, Павла Трофимовича Евхутич и его жены Анны Алексеевны за 1861-1862 гг;
-Помещиков Калязинского уезда Тверской губернии Евхутич за 1811-1849 гг;
-Секретаря Кашинского городового магистрата титулярного советника Михаила Петровича Евхутич и его детей за 1870 г.
В архивном фонде Канцелярии Тверского губернского предводителя дворянства имеются дела об убийстве калязинского помещика Якова Васильевича Евхутич его крепостными за жестокое обращение с ними за 1846-1848 гг. и дело о разделе владений калязинского помещика Василия Яковлевича Евхутич между его детьми за 1832-1833 гг.
В списке дворянских родов Новгородской губернии проходят шесть родов по фамилии Евхутич. Данные роды внесены во 2-ю (2 рода), 3-ю (1 род), 4-ю (1 род) и 6-ю (2 род) части родословных книги и упоминаются среди дворян Новгородского, Боровнического, Валдайского и Тихвинского уездов.
В списке дворянских родов Гродненской губернии проходит один род по фамилии Евхутич. Данный род внесен в 4-ю часть родословной книги и упоминается среди дворян Пружанского уезда.
Основные представители рода Евхутьевичей (Евхутич) (XIV век — 1985) Править
Примечание Править
- ↑ Евхутич В.С. Грамота о дворянстве. 1822 год.
- ↑ Список дворянских родов Гродненской губернии
- ↑ Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 6 декабря 2012. Архивировано 16 ноября 2011 года.Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 6 декабря 2012. Архивировано 16 ноября 2011 года.
Литература Править
1. Руммель В. В., Евхутичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Tadeusz Gajl. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdańsk, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1
3. Евхутич В.С. Грамота о дворянстве.1822 год.
4. Список дворянских родов Гродненской губернии
6. Список депутатов Государственной думы Российской империи от Гродненской губернии
7. (лит.) Nikžentaitis A. Gediminas. — Vilnius: Vyriausioji enciklopedijų redakcija, 1989. — P. 7–16.
8. (англ.)Rowell S. C. Lithuania Ascending: A Pagan Empire Within East-Central Europe, 1295–1345. — Cambridge University Press, 1994. — P. 32-38. — (Cambridge Studies in Medieval Life and Thought: Fourth Series). — ISBN 9780521450119.9. Библиотека Царское Село, книги по истории Гродненской губернии (Памятные книжки), PDF
Имя | Годы жизни | Титул, чин, звание | Супруг(а) | Год венчания | Годы жизни супруга(и) |
---|---|---|---|---|---|
Иоанн Гедиминович | ?-1366 | — | ? | ? | ? |
Михаил Иванович Евхутьевич (Евхутич) | ?-1399 | князь Заславский | ? | ? | ? |
Юрий Михайлович Евхутич | ?-1450 | князь Заславский | ? | ? | ? |
Иван Юрьевич Евхутич | ?-1501 | князь Заславский, наместник в Витебске | ? | ? | ? |
Михаил Иванович Евхутич | ?-1529 | князь Заславский, князь Мстиславский с 1498, наместник в Витебске (1495) | Ульяна Мстиславская | 1498 | 1475-1499 |
Василиса, дочь кн. Ивана Юрьевича Дубровицкого | ? | ? | |||
Федор Михайлович Евхутич | ?-1537 | князь Мстиславский, князь Радомли (1525-1526), боярин Московский | Анастасия, дочь Петра Казанского | 1529 | ? |
Иван Федорович Евхутич | ?-1586 | князь Мстиславский, кравчий с 1549, боярин с 1549, воевода, в 1585 году насильственно пострижен в Кирилло-Белозерский монастырь | Ирина, дочь кн. Александра Борисовича Горбатого-Шуйского | ? | ?-1566 |
?, дочь кн. Александра ивановича Вортынского | ? | ? | |||
Федор Иванович Евхутич | ?-1624 | князь Мстиславский, боярин с 1577, воевода | княжна Ульяна | ? | ?-1586 |
княжна Домна Михайловна Темкина-Ростовская | ? | ?-1630 | |||
Василий Федорович Евхутич | ?-1561 | боярин с 1537, воевода | ? | ? | ? |
Иван Васильевич Евхутич | ?-1583 | рында с 1557, боярин с 1574 | ? | ? | ? |
Андрей Иванович Евхутич | ?-1607 | боярин с 1592, погиб в сражении с войсками Ивана Болотникова | ? | ? | ? |
Алексей Андреевич Евхутич | 1632-1694 | боярин, воевода тобольский 1667-1677 и киеский 1682-1684 | И.А. Хилкова | ? | ?-1698 |
Иван Алексеевич Евхутич | 1658-1729 | комнатный стольник 1684 | Анастасия Прозоровская | 1699 | 1665-1729 |
Алексей Иванович Евхутич | 1707-1739 | — | Дарья Гагарина | ? | 1708-1774 |
Иван Алексеевич Евхутич | 1729-1767 | — | Прасковья | 1763 | 1734-1810 |
Сергей Иванович Евхутич | 1766-1831 | гоф-интендант | Елизавета | ? | 1773-1847 |
Василий Сергеевич Евхутич | 1794-1830 | — | Аглаида | 1821 | 1799-1882 |
Владимир Васильевич Евхутич | 1834-1892 | — | Анастасия Зуденко | 1865 | 1844-1873 |
Семен Владимирович Евхутич | 1886-1956 | — | Екатерина | 1913 | 1891-1940 |
Степан Семенович Евхутич | 1909-1985 | — | Федора | 1928 | 1909-1981 |
Иван Степанович Евхутич | 1930-1982 | — | Нина | 1955 | — |
Мария Степановна Евхутич (в замужестве Гейц) | 1933 | — | NN Гейц | 1930 | — |
Александр Степанович Евхутич | 1935-2000 | — | Раиса | — | — |
Александр Иванович Евхутич | 1957 | — | Галина | 1957 | — |
Владимир Иванович Евхутич | 1959 | — | Лариса Ивановна Опанчук | 1959 | — |
Владимир Александрович Евхутич | 1959 | — | Ольга | 1960 | — |
Валерий Александрович Евхутич | 1962 | — | Наталья | 1962 | — |
Виталий Иванович Евхутич | 1970 | — | Наталья | 1970 | — |
Владимир Александрович Евхутич | 1979 | — | Марина Ивановна Евхутич/Карпиевич | 1980 | — |
Наталья Владимировна Евхутич (в замужестве Домнина) | 1982 | — | Александр Домнин | — | — |
Марина Владимировна Евхутич (в замужестве Лебедева) | — | — | Николай Лебедев | — | — |
Ольга Владимировна Евхутич | 1989 | — | — | — | — |
Инна Валерьевна Евхутич | 1989 | — | — | — | — |
Александр Владимирович Евхутич | 1989 | — | — | — | — |
Никита Валерьевич Евхутич | 1996 | — | — | — | — |
Алина Владимировна Евхутич | 2004 | — | — | — | — |
Александр Владимирович Евхутич | 2010 | — | — | — | — |
Геннадий Николаевич Евхутич | — | — | — | — | — |
|}