Духовное производство
Духовное производство (нем. die geistige Produktion) — в марксизме: коллективная деятельность по созданию идей, ценностей и принципов или «производство сознания в особой общественной форме»[1]. Духовное производство лежит в основе таких «видов освоения действительности» как наука, искусство и религия[2]. При этом мораль, право и политика к духовному производству не относятся, поскольку складываются стихийно. Оно рассматривается как дополнение к материальному производству.
История терминаПравить
В отечественной философии вплоть до 1997 года рассматривалось как «недавнее понятие»[3], хотя впервые в советских словарях прослеживается с 1981, а само словосочетание встречается в IV книге Капитала Маркса:
из определенной формы материального производства вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй и их духовный уклад определяются как тем, так и другим. Следовательно, этим же определяется и характер их духовного производства[4]
Также понятие духовное производство (die geistige Produktion) встречается в Манифесте коммунистической партии (1848) и 1 томе Немецкой идеологии. К духовному производству относится выработка законов, норм морали и религии, а также построение философских систем.
Определенную популяризацию этого термина в СССР произвел Василий Петрович Тугаринов:
Идеологические отношения суть отношения духовного «производства». Производство вещей и «производство» идей — таково различие двух разбираемых сфер общественной жизни.[5]
В современной России термин духовное производство получило широкое распространение и закреплено в законодательных актах как синоним интеллектуального труда[6]
Духовное производство и духовная культураПравить
В современной русской философии духовное производство признается элементом духовной культуры наряду с духовным потреблением.
ПримечанияПравить
- ↑ Лавриненко В. Н., Ратников В. П., Философия: учебник для вузов. ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — c.604 ISBN 978-5-238-01378-7
- ↑ Духовное производство и духовное потребление Архивная копия от 9 ноября 2009 на Wayback Machine
- ↑ Бенин В. Л., Десяткина М. В. Учебное пособие по социальной философии
- ↑ Материальное производство и художественное производство (недоступная ссылка)
- ↑ Тугаринов В.П. Избранные философские труды. — Л.: ЛГУ, 1988 - С.220-221
- ↑ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПО ЗАЩИТЕ И ПОДДЕРЖКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА», Раздел 1, статья 3 (неопр.). Дата обращения: 24 января 2010. Архивировано 3 февраля 2006 года.
СсылкиПравить
ЛитератураПравить
- Духовное производство: социально-философский аспект проблемы духовной деятельности. — М.: Наука, 1981.
Это статья-заготовка по политологии. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |