Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дубицкие — Википедия

Дубицкие (Дубиские, Дубисские) (польск. Dubicki h. Zagłoba) — шляхетский, польско-русский дворянский род, герба Заглоба.

Дубицкие
Заглоба
Заглоба
Описание герба:
В поле лазоревом подкова золотая, шипами к низу обращённая, а из средины её чрез подкову проходит обнаженная шпага, так, что рукоятка её, имеющая вид креста, остается внутри подковы, а лезвие выходит наружу. На шлеме видно пробитое влево стрелой крыло.
Часть родословной книги I, III, VI
Место происхождения Великое княжество Литовское
Подданство

Родоначальник, поляк (литвинин) Исак Дубицкий, был пожалован государевым жалованием за выезд (1625)[1].

Род получил своё название предположительно от селения Загроба (центральная Польша) и рано разделился на несколько ветвей.

Герб ДубицкихПравить

Гербом Дубицких были разновидности польско-русского дворянского герба: Заглоба (польск. Zagłoba).[2]

Описание гербаПравить

В поле лазоревом подкова золотая, шипами к низу обращённая, а из средины её чрез подкову проходит обнажённая шпага, так, что рукоятка её, имеющая вид креста, остаётся внутри подковы, а лезвие выходит наружу. На шлеме видно пробитое влево стрелой крыло.. Первое упоминание этого герба относят к 1421 году.[3].

Ветви дворянского рода ДубицкихПравить

Дубицкие, сыновья Антона-Гедеона Лаврентиевича:

  • Антон с сыновьями:
    • Октавианом, у которого сыновья:
      • Филипп-Яков-Сигизмунд
      • Григорий-Болеслав
  • Евлогий
  • Роберт, имеющий сына
    • Юлиана-Петра, у которого сыновья:
      • Станислав-Людвиг
      • Август-Роберт
  • Викентий-Антон, имеющий сына
    • Людвика-Юлиана, у которого сыновья:
      • Цеслав-Викентий-Адам
      • Александр-Гедеон-Иосиф
      • Марьян-Карл
 
(VI, 298)
 
(VI, 299)
.
  • Вторая ветвь, происходит от Фаддея Дубицкого, записана в III часть (роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену) родословной книги Волынской губернии.[5].

Дубискіе:

  • Иванъ, Игнатій, Антонъ, сыновья Франца Мартинова.
  • Маріанъ-Иосіфъ-Валерій, сынъ Валерія-Адольфа-Валентія Эразмова-Варфоломъева,
  • Станиславъ-Валерій и Елеонора-Софія, дъети Маріана-Iосифа-Валерія Валеріева-Адольфова-Валентіева.
 
(III, 203)

Дубискіе:

  • Иванъ, Игнатій, Антонъ, сыновья Франца Мартинова.
  • Маріанъ-Иосіфъ-Валерій, сынъ Валерія-Адольфа-Валентія Эразмова-Варфоломъева,
  • Станиславъ-Валерій и Елеонора-Софія, дъети Маріана-Iосифа-Валерія Валеріева-Адольфова-Валентіева.
 
(I, 43)

Дубицкие в Родословной книге Волынской губернииПравить

 
Список дворян Волынской губернии. Волынская губернская типография. Житомир., 1906 год

Дубицкие, как потомственный дворянский род, были внесены в 6-ю часть Родословной книги Волынской губернии. В шестую часть вносились роды, дворянство которых насчитывало столетие на момент издания Жалованной грамоты. Формально запись в шестую часть родословной книги не давала никаких привилегий, кроме одной: в Пажеский корпус, Александровский (Царскосельский) лицей и в училище правоведения зачислялись только сыновья дворян, записанных в пятую и шестую части родословных книг.[7].

Кроме этого Дубицкие были внесены в 1-ю и 3-ю часть Родословной книги Волынской губернии. В первую часть вносились «роды дворянства жалованного или действительного»; во вторую часть — роды дворянства военного; в третью — роды дворянства, приобретённого на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвёртую — все иностранные роды; в пятую — титулованные роды; в шестую часть — «древние благородные дворянские роды». (Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства). На практике в первую часть записывались и лица, получившие дворянство по ордену, особенно если этот орден жаловался вне обычного служебного порядка.[8]


Другие источники, где упоминаются Дубицкие[9]

СсылкиПравить

  1. Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 3. Дубицкие. стр. 117.
  2. Tadeusz Gajl Herby szlacheckie Rzeczypospolitej Obojga Narodów, Wydawnictwo L&L, Gdańsk 2003  (неопр.). Дата обращения: 26 апреля 2010. Архивировано 28 июля 2014 года.
  3. Лакиер А.Б. параграф 9, № 82 // Русская геральдика. — 1855. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 28 апреля 2010. Архивировано из оригинала 10 августа 2009 года.
  4. Списокъ дворян Волынской губерніи. — Житомір: Волынская губернская типографія, 1906, с. 279.
  5. Списокъ дворян Волынской губерніи. — Житомір: Волынская губернская типографія, 1906, с. 203. Время утверждения в дворянстве и причисления к роду новых лиц; поименные списки родов с указанием предков.
  6. Списокъ дворян Волынской губерніи. — Житомір: Волынская губернская типографія, 1906, с. 43. Время утверждения в дворянстве и причисления к роду новых лиц; поименные списки родов с указанием предков.
  7. Думин С. В. Списки дворянских родов Российской империи по губерниям. Библиографический указатель. Опубликовано: Летопись Историко-родословного общества в Москве, вып. 3. Москва, 1995 г.
  8. Там же, Думин С. В.
  9. Список землевладельцев и арендаторов Волынской губернии, во владении коих находится не менее 50 десятин земли. Житомир, 1913.