Древнерусский фольклор
Эту статью предлагается удалить. |
Древнерусский фольклор[1][2] — устное народное творчество древнерусского народа времён Киевской Руси. О разнообразии фольклора свидетельствуют многочисленные песни, былины и сказки[3].
Фольклор продолжал развиваться и после распространения письменной литературы, оставаясь важным элементом древнерусской культуры. В последующие столетия многие писатели и поэты использовали сюжеты устной поэзии и арсенал её художественных средств и приёмов.
Существовали также такие формы фольклора, которые не были связаны с языческим культом. К ним относятся[источник не указан 2819 дней] пословицы, поговорки, загадки, сказки, трудовые песни. Авторы литературных произведений широко использовали их в своём творчестве. Письменные памятники сохранили многочисленные предания и легенды о родоначальниках племён и княжеских династий, об основателях городов, о борьбе с чужеземцами.
БылиныПравить
Исследователи расходятся во мнениях о времени появления былин. В. Ф. Миллер, Б. и Ю. Соколовы и др. считают, что жанр былин сложился в Древней Руси, одновременно описываемым событиям, а в последующее время развивался. Другие учёные, среди которых М. Е. Халаиский, С. К. Шамбинаго и другие, утверждали, что былины в основном созданы в Московской Руси[4]. Исходя из имеющихся сведений, можно предположить, что былинный эпос зародился в X—XII веках в княжеско-дружинном сословии южной Руси (Киевском, Черниговском, Переяславском княжествах) и Новгородской земли. Позже княжеские и дружинные песни были перенесены дружинными певцами в Галицко-волынскую Русь (XII—XIII века) и Суздальско-ростовскую Русь (XIII—XVI века). Свои виды былин создавались и в среде духовенства, распространялись паломниками-каликами, в купеческой среде, распространяясь скоморохами. Позже значительно изменённый эпос был принесён в Московскую, а затем царскую и боярскую Русь (XV—XVII века)[5].
В основу былин легли реальные исторические события, прототипами некоторых героев которых стали жившие люди. Прообразом былинного Добрыни Никитича был дядя Владимира Святославовича — воевода Добрыня, имя которого неоднократно упоминается в древнерусских летописях.
Обрядовый фольклорПравить
Значительное место в древнерусском фольклоре занимала календарная обрядовая поэзия: заговоры, заклинания, песни, являвшиеся неотъемлемой частью аграрного культа. Обрядовый фольклор включал в себя также предсвадебные песни, похоронные плачи, песни на пирах и тризнах, причитания. Широкое распространение получили и мифологические сказания, отражавшие языческие представления древних славян. На протяжении многих лет церковь, стремясь искоренить остатки язычества, вела упорную борьбу с «поганскими» обычаями, «бесовскими игрищами» и «кощунами». Однако эти виды фольклора сохранились в народном быту вплоть до XIX—XX веков[3], потеряв со временем свой начальный религиозный смысл, обряды же превратились в народные игры.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Петрухин В. Я. «Проводы Перуна»: древнерусский «фольклор» и византийская традиция // Язык культуры: семантика и грамматика. — М., 2004. — С. 248—255.
- ↑ Адрианова-Перетц В. П. Древнерусская литература и фольклор. — Л.: Наука 1974. — 171 с.
- ↑ 1 2 Вернадский, 2012, с. 273.
- ↑ Русское народное творчество. Былины (рус.). Дата обращения: 12 мая 2015. Архивировано 3 декабря 2018 года.
- ↑ Соколов Б. М. Былины // Литературная энциклопедия: В 11 т. — М.: Изд-во Ком. Акад., 1929. — Стб. 1—38.
ЛитератураПравить
- Вернадский Г. В. Золотой век Киевской Руси. — М.: Алгоритм, 2012. — 400 с. — ISBN 878-5-699-55146-0.
- Рыбаков Б. А. Древняя Русь: Сказания. Былины. Летописи. — М.: Академический проект, 2016. — 495 с. — ISBN 978-5-8291-1894-5.
СсылкиПравить
- Культура и искусство Древней Руси (рус.). Дата обращения: 30 марта 2013.
- Фольклор как часть древнерусской культуры (рус.). Дата обращения: 25 апреля 2013.
- Русское народное творчество. Былины (рус.). Дата обращения: 12 мая 2015.
- Культура Киевской Руси (рус.). Дата обращения: 12 мая 2015.
- Фольклор Киевского периода (рус.). Дата обращения: 12 мая 2015.