Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Доколониальный Бруней — Википедия

Доколониальный Бруней

До начала европейской колониальной экспансии султанат Бруней носил статус империи.

империя
Брунейская империя
Empayar Brunei
ايمڤاير بروني
Флаг
Флаг
Территория султаната Бруней в XV веке
Территория султаната Бруней в XV веке
Late 19th Century Flag of Sulu.svg 
Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg 
Flag of the Dutch East India Company.svg 
Flag of the Raj of Sarawak (1870).svg 
Flag of Labuan (1912–1946).svg 
Flag of Brunei.svg 
1368 — 1888
Столица Кота-Бату[en]
Кампунг Айер[en]
Бруней
Язык(и) Brunei Malay[d], Old Malay[d], Old Tagalog[d], Greater North Borneo[d] и арабский
Религия ислам суннитского толка
Денежная единица Бартер, каури[de]
Пилонситос[en]
Брунейский питис[en]
Форма правления монархия
султан
 • 1368—1402 Мухаммад Шах
 • 1425—1432 Шариф Али[uk]
 • 1485—1524 Болкиах[en]
 • 1828—1852 Омар Али Сайфуддин II
 • 1885—1906 Хашим Джалилуль Алам Акамаддин
История
 • 1368 Образование султаната
 • 1888 Установление британского протектората

ПредпосылкиПравить

Остров Калимантан находился на периферии малайско-индонезийского мира. Изначально он был заселён австронезийскими племенами, позднее на северном Калимантане появились малайцы, создавшие первые княжества. Общественный строй этих государственных образований был сходен с их аналогами на Малаккском полуострове, с той разницей, что здесь влияние побережья на глубинные районы острова, заселённые превосходящими малайцев по численности племенами, проявлялось гораздо слабее. В китайской хронике «Тайпин хуаньюйцзи» (太平環宇記), составленной в 978 году, упоминается о существовании дипломатических отношений Китая с княжеством Бони (渤泥), которое, скорее всего, является современным Брунеем.

Образование султаната БрунейПравить

В начале XV века в Бруней проник ислам. Правители Брунея разорвали формальные узы, связывавшие их с индуистским Маджапахитом, и стали ориентироваться на Малакку, торговля с которой приносила Брунею значительные выгоды. В начале XVI века власть султанов Брунея простиралась на всё северное побережье Калимантана. В Сараваке правили родственники султана, признававшие вассальную зависимость от Брунея.

Попытки европейской колонизацииПравить

В июле 1521 года в гавань Брунея зашли два уцелевших корабля экспедиции Магеллана. Один из участников экспедиции — итальянец Антонио Пигафетта — оставил описание Брунея, находившегося в зените могущества: это был крупный город с населением более 100 тысяч человек, во дворце были залы с шёлковыми занавесями, золотой и фарфоровой посудой, серебряными канделябрами. Власть султана Булкиаха признавал весь север Калимантана и юг Филиппин, он поддерживал торговые и дипломатические отношения со многими мусульманскими государствами Архипелага и с Китаем. В результате весь остров Калимантан стал известен европейцам как «Борнео» (искажённое «Бруней»). В 1526 году в Бруней прибыл португальский мореплаватель Жоржи ди Менезиш, который заключил торговый договор с султаном; в соответствии с этим договором Бруней поставлял в португальскую Малакку перец, сушёную рыбу и рис, а взамен ввозил оружие и ткани.

В 1578 году в борьбу за престолонаследие в Брунее вмешались испанцы, которым были нужны союзники для борьбы с султанатом Сулу. Пришедший к власти с испанской помощью султан не выполнил своих обещаний, и отбил испанскую экспедицию на северный Калимантан в 1580 году.

Политика торговой монополии, которую проводили на Архипелаге португальцы и голландцы, привела к свёртыванию торговых связей Брунея и уменьшению его значимости как торгового порта. Потеряв доходы от торговли, султан Брунея стал брать под покровительство пиратов, получая за это долю от добычи. Собственная торговля Брунея резко сократилась; в частности, была окончательно подорвана торговля с Китаем. Развитие пиратства привело к усилению раздробленности Брунея, так как местные владетели, опираясь на пиратские флотилии, чувствовали себя почти независимыми. Такая ситуация продолжалась до начала XIX века, когда после основания Сингапура и роста торговли европейцев с Китаем в борьбу с пиратством в Южно-Китайском море вмешались англичане.

ИсточникиПравить

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.III «Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв.» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. ISBN 5-02-018102-1