Ситуация вокруг фаворитов на этой «Джиро д’Италия» складывалась неопределённо. В сезоне не было ни одной по-настоящему горной гонки. Победительница прошлого сезона, Мара Эббот[en], в основном жила в США и не участвовала в гонках, поэтому её форма была неясной. Эмма Пули сломала ключицу в начале сезона. Мара Эббот, тем не менее, оставалась претенденткой на победу благодаря своим навыкам горовосходительницы, как и Эмма Пули. Главной фавориткой оставалась Марианна Вос, которая выиграла почти все гонки, в которых участвовала в этом сезоне. Её навыки спуска с горы могли позволить ей компенсировать недостаток навыков в подъёмах на этапе в Мортироло. Юдит Арндт также претендовала на победу, как и Татьяна Гудерцо[en][3][4]. Победительница 2009 года, Клаудия Хойслер[en], выступала за команду Diadora-Pasta Zara.
Старт гонки был дан в Риме, в окрестностях терм Каракаллы, а финиш первого этапа представлял собой небольшой подъём в гору и булыжную мостовую. Второй этап — холмистый. На третьем этапе было много коротких и крутых подъёмов. Затем следовали два этапа для спринтеров. Шестой этап проходил в Пьяченце, родном городе чемпионки мира 2010 года, Джорджии Бронцини. Седьмой этап был первым горным этапом. На легендарный перевал Мортироло гонщики поднимались с южной стороны. За ним следовал длинный, крутой и техничный спуск к Грозотто. Женская Джиро проводилась здесь впервые. Восьмой этап также был очень сложным, на этот раз с финишем на вершине у озёр Канкано. На следующий день профиль гонки непрерывно поднимался до Черезоле-Реале, в финале маршрут гонки проходил через туннели. Женская Джиро д’Италия, в отличие от последних лет, завершалась 16-километровой индивидуальной гонкой в Сан-Франческо-аль-Кампо на плоской, но с множеством технических поворотов трассе[5].
Телекомпания RAI представляла ежедневные обзоры, продолжительностью около часа. Её комментировали бывший итальянский велогонщик Сильвио Мартинелло[en] и Пьерджорджио Северини. Британский канал Sky Channel 866 транслировал те же обзоры с Данило Джиойя в качестве комментатора[6].
Начало этапа было спокойным. За 70 километров до финиша Эшли Молман вырвалась вперёд на подъёме. Эмма Пули атаковала сразу после этого, но пелотон был бдителен. Позже Ирен ван ден Брук[en] вырвалась вперёд, но её снова догнали. Примерно за 30 км до финиша Аманда Миллер[fr] попыталась оторваться, но ей помешала Марианна Вос, которую преследовала Эмма Пули. Их разрыв быстро увеличивался. Марианна Вос воспользовалась преимуществом последнего спуска в финале, чтобы оторваться от британской гонщицы. Позади неё Эмма Юханссон ненадолго оторвалась от преследующей группы. На последнем подъёме Марианна Вос устояла перед натиском Эммы Пули, одержала победу и вернула себе лидерство в генеральной классификации[10].
В начале этапа была объявлена минута молчания в связи с гибелью Карли Хибберд[en] накануне во время тренировки под Миланом. На 16-м километре этапа образовалась группа лидеров из двенадцати гонщиков. В ней находились Юлия Мартисова, Мартине Брас, Роксана Кнетеманн[en], Люсинда Бранд, Хантал Блак[en], Ина-Йоко Теутенберг, Франческа Тоньяли, Николь Кук, Сара Мустонен, Людивин Энрион[en], Майке Полспоел[en] и Карла Райан[en]. Через 74 километра, у подножия перевала Мортироло, их преимущество составляло шесть минут и сорок секунд. Отрыв быстро распался на склонах. Позади них пелотон делал то же самое. Первой ускорилась Эмма Пули. За ней последовала Марианна Вос. Тем не менее, их догнали. Впереди оставались три гонщицы: Тойтенберг, Бранд и Райан[en]. За ними быстрым темпом шли шестеро: Марианна Вос, Татьяна Гудерцо[en], Юдит Арндт, Эмма Пули, Мара Эббот[en] и Рут Корсет[en]. На самых последних километрах подъёма вперёд вышли Вос и Пули. Сначала они догнали Ину-Йоко Тойтенберг, а затем двух других на последнем километре. Марианна Вос сократила расстояние до Пули незадолго до вершины, но британка первой пересекла линию горного финиша. А на спуске нидерландская гонщица оказалась намного лучше и окончательно опередила британку. На спуске Татьяна Гудерцо, Люсинда Бранд и Юдит Арндт догнали Эмму Пули. Первой финиш пересекла Марианна Вос, опередив всех более чем на минуту. Татьяна Гудерцо заняла второе место, а Бранд опередила Арндт в финишном спринте за третье место[14]. В борьбе за звание лучшего молодого гонщика Раса Лелейвите[en] упала на перевале Мортироло, и была вынуждена оставить лидерство Елене Берлато[9].
Погода была прохладной. За 20 километров до финиша, на подъёме к Ле Мотт, лидировала Рут Корсет[en] с преимуществом в три минуты от Аманды Миллер[fr]. Позади неё атаковала Эмма Пули, за ней следовала Марианна Вос, но не опережала её. Перед финальным подъёмом Аманду Миллер обошла Рут Корсет. На последнем подъёме Рут Корсет догнали и обошли Марианна Вос и Эмма Пули. Марианна Вос, не участвовавшая в отрыве, позволила Эмме Пули выиграть этап.[15].
Отрыв образовался на 34 километре. В составе группы лидеров были Мония Баккаилле, Клаудиа Хойслер[en], Эмма Юханссон, Ирен ван ден Брук[en], Полона Батагель[en], Эшли Молман, Шэрон Лоус[en], Андреа Дворак[en] и Аманда Миллер[fr]. Команда HTC-Highroad Women возглавила группу преследования. Лидирующая группа имела преимущество до двух минут и двадцати секунд и начинала последний подъём на Куорнье в лидерах. Клаудия Хойслер и Эмма Юханссон вышли в лидеры. В начале подъёма Марианне Вос пришлось менять велосипед. Фабиана Луперини[en] выпала из пелотона. Позже в одиночку поехала Клаудия Хойслер. Эмма Пули вырвалась из пелотона, но её сразу же преследует Марианна Вос, которая контратаковала. Нидерландка ликвидировала два отрыва. Когда Эмма Пули попыталась её догнать, Марианна Вос атаковала, но Пули снова догнала её. В финишном спринте легко побеждает Марианна Вос[16].
Температура воздуха во время этапа была больше тридцати градусов. Первое контрольное время установила Иной-Йоко Тойтенберг. Трикси Воррак[en], Линда Виллумсен[en] и Ольга Забелинская не смогли показать своих лучших способностей на этапе. Эмма Юханссон, с другой стороны, очень хорошо провела индивидуальную гонку. Юдит Арндт показывает хорошее время, но отстаёт от Тойтенберг, как и Эмма Пули. Марианна Вос на большой скорости попала в отбойник и была вынуждена сменить велосипед. Несмотря на этот инцидент, она заняла третье место в индивидуальной гонке, которую выиграла Ина-Йоко Тойтенберг[17][9].
Велогонщица, возглавлявшая генеральную классификацию, надевает розовую майку, как на мужской Джиро д'Италия
На гонке определялось несколько классификаций, лидеры которых награждались отличительными майками. Чтобы быть классифицированным, гонщик должен был финишировать на этапе. Гонщики, лидировавшие в классификациях, стартовали на следующем этапе в соответствующих лидерских майках. Если гонщик лидировал сразу в нескольких классификациях, он должен был носить только одну отличительную майку в соответствии с приоритетом классификаций — генеральная, очковая, горная, молодёжная и классификация лучшего итальянского гонщика. В этом случае остальные его майку/майки соответствующие классификациям с более низким приоритетом надевали гонщики, занимавшие вторые места в соответствующий классификациях
Генеральная классификация рассчитывалась путём сложения времени, показанного на каждом этапе, из которого вычитались бонусы и добавлялись штрафы. Лидер данной классификации носил розовую майку.
Очковая классификация рассчитывалась в соответствии с классификацией в промежуточных спринтах, известных как «Traguardo Volante» (с итал. — «Летящая финишная черта»), и в финишах этапов, за исключением испытаний на время. Лидер данной классификации носил цикламеновую майку.
Горная классификация определялась на основе очков, набранных на горных финишах на подъёмах. Лидер классификации носил зелёную майку. В случае равенства очков лидер определялся по количеству побед на горных финишах. Если паритет сохранялся, то учитывалось занимаемое место в генеральной классификации. Лидер данной классификации носил зелёную майку.
Молодёжная классификация определялась только среди гонщиц до 23 лет. Регламент классификации полностью соответствовал генеральной. Лидер данной классификации носил белую майку[fr].
Национальная определялась только среди гонщиц, имевших итальянское спортивное гражданство. Регламент классификации полностью соответствовал генеральной. Лидер данной классификации носил синюю майку[fr].