Деревская земля
Деревская земля (Дервия, Древия, Древы, Древская земля, Древлянщина) — развитая племенная негосударственная организация древлян до подчинения Киеву.[1]
АнтропологияПравить
Древляне характеризовались широколицым и мезокефальным типом[2], близким к антропологии культуры колоколовидных кубков[3].
ТерриторияПравить
Краткость летописных сведений о территории древлян вызвала значительные расхождения в определении её границ у историков и археологов. На основании некоторых косвенных данных А. А. Шахматов сделал вывод о проникновении древлян на левый берег Днепра[4]. Этого же мнения придерживался В. А. Пархоменко, который считал, что и Киев был некогда древлянским городом и только в X в. его завоевали поляне[5].
Указание на то, что древляне жили на левом берегу Днепра дает рассказ о мести Ольги древлянам. Подчинив Древлян, Ольга отправилась с дружиной по Древской земле «вставляя уставы и уроки, и суть положения есть и ловища, и по Днепру и по Десне…».
Позже ареал проживания древлян стал соответствовать ареалу лука-райковецкой культуры (гл. образом в Житомирской и на западе Киевской области).
На севере Древляне по реке Припять были соседями дреговичей, на западе граничили с дулебами (волынянами) в междуречье Случа и Горыни[6].
УпоминанияПравить
Как писал Нестор Летописец в Повести временных лет, в библейские времена, после потопа, один из трех сынов Ноя Яфет, после распределения Земли получил Мидию, Албанию, Армению Малую и Большую, Каппадокию, Пафлогонию, Галатею, Колхиду, Боспорию, Меотию, Дервию, Сарматию, Таврианию, Скифию.
На рубеже нашей эры территорию края заселяли племена зарубинецкой археологической культуры, которая отвечает историческим славянам венедам. Готский историк VI века Иордан сообщает в труде «О происхождении и действиях готов», что севернее от многочисленного племени антов, которые по данным римского историка середины VI столетия Прокопия Кесарийского («Война с готами») проживали на территории от среднего Поднепровья к северному Придунайю, жили славянские племена венедов (винетов, венедов). Об этих же племенах в своих работах упоминают также Плиний Старший («Естественная история»), Корнелий Тацит («Германия»), Клавдий Птоломей («География»). По их данным, восточная часть этих племен проживала в лесной местности на юг от Припяти (Волынско-Житомирское Полесье), а западная от Западного Буга до Вислы и Балтийского моря, вытеснив в начале I-го тысячелетия до нашей эры оттуда кельтов.[7]
По свидетельству Повести временных лет, поляне долгое время находились в подчиненном положении у древлян: «быша обидимы деревляны и инъми околными». По сообщению Прокопия Кесарийского, в 546 году венеды в открытом бою победили антов.
По мнению академика Б. А. Рыбакова и других ученых, в конце VII столетия группа племен, которая проживала в бассейне реки Уж, объединились в племенной союз вокруг сильнейшего племени, которое носило имя древлян. Наиболее давнее упоминание о древлянском племени находится в труде византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении государством ", где среди других славянских племен говорится и о древлянах.
По свидетельству Повести временных лет, у древлян во времена Кия, Щека и Хорива было своё княжение. Летопись упоминает также князя Мала и «лучших мужей, управлявших Деревскою землею».
После войн Олег (882—912) впервые наложил на древлян дань. В 946 году при Ольге земли древлян окончательно входят в состав Древнерусского государства, а с 1016—1054 г. в состав Киевского княжества.
Политическим центром древлян являлся город Искоростень, после сожжения княгиней Ольгой в 945 году его заменил Вручий.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Седов В. В. Восточные славяне в VI—XIII вв. М. 1982. С. 101—102.
- ↑ Анти-Алексеева, или Почему вятичи не финно-угры. Часть 1
- ↑ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ И ПРОБЛЕМА ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ↑ А. А. Ш а х м а т о в. Введение в курс истории русского языка. СПб., 1916, стр. 100.
- ↑ В. А. Пархоменко. У истоков русской государственности, Л., 1924.
- ↑ Андрияшев А. Очерки истории Волынской земли до конца ХІ века"
- ↑ В. Лукашенко Происхождение исторического племени древлян. Коростень.
ЛитератураПравить
- Воронов А. П. Деревская пятина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Антонович В. Б. «Древности Юго-Западного края. Раскопки в стране древлян» («Материалы для археологии России», № 11, СПб., 1893).
- Стефанович П. С. Древлянская дань киевским князьям // «По любви, въ правду, безо всякие хитрости». Друзья и коллеги к 80-летию В. А. Кучкина. — М.: Индрик, 2014. — С. 19–74.