Двойная планета
Двойная планета — термин в астрономии, который используется для обозначения двойной системы, состоящей из двух астрономических объектов, каждый из которых удовлетворяет определению планеты и является достаточно массивным, чтобы оказывать гравитационный эффект, превосходящий гравитационный эффект звезды, вокруг которой они вращаются.
В Солнечной системе официально нет систем, классифицируемых как «двойная планета». Одно из неофициальных требований состоит в том, чтобы обе планеты вращались вокруг общего центра масс, именуемого также барицентром, который должен находиться над поверхностью этих планет.
В Солнечной системе обнаружено много двойных астероидов, такие как (90) Антиопа и двойных транснептуновых объектов пояса Койпера, в том числе такие, где компоненты примерно равны, например, (79360) Сила-Нунам и 1998 WW31. Европейское космическое агентство предлагает рассматривать систему Земля-Луна как двойную планету[1]. В августе 2006 года XXVI Генеральной Ассамблеей Международного астрономического союза было рассмотрено предложение о том, чтобы переклассифицировать Плутон и Харон как двойную планету. Однако никакого решения принято не было и в дальнейшем этот вопрос не обсуждался[2].
Также известны системы из трёх компонентов (например, крупный астероид (87) Сильвия, астероид-аполлон (136617) 1994 CC, крупный транснептуновый объект (47171) 1999 TC36 и т. д.)[3].
Определение двойной планетыПравить
В последнее время велись споры о том, что считать двойной планетой, а что системой планеты и её спутника. В большинстве случаев это не составляет проблемы, так как спутник сильно уступает по массе планете, вокруг которой он вращается. Не считая систем Земля—Луна и Плутон—Харон, все спутники в Солнечной системе имеют массу, составляющую не более 0,00025 (1/4000) массы самой планеты. С другой стороны, отношение массы Луны к массе Земли составляет 0,01230 (≈ 1/81), а аналогичное соотношение для Харона и Плутона — 0,117 (≈ 1/9).
Существует точка зрения, что различия между двойной планетой и системой планеты и спутника заключаются в расположении центра масс системы. Если центр масс не располагается под поверхностью одного из объектов, то систему можно считать двойной планетой. В таком случае оба тела вращаются вокруг точки в пространстве, находящейся между ними. Согласно такому определению, Плутон и Харон являются двойной карликовой планетой, а Земля и Луна — системой планеты и спутника. Ввиду увеличивающегося расстояния между Землёй и Луной (из-за приливных сил, действующих на Луну, она постоянно удаляется от Земли со скоростью 3,74 см в год), центр масс, который на данный момент находится под поверхностью Земли, со временем переместится и окажется над поверхностью нашей планеты. Таким образом, согласно данному определению, через миллиарды лет систему Земля-Луна можно будет считать двойной планетой[4]. В 2006 Международный астрономический союз рассмотрел определение, согласно которому Плутон и Харон следует считать двойной планетой, однако оно так и не было принято.
Также обсуждаются и дополнительные требования/критерии, например синхронность вращения обоих компонентов (то есть приливной взаимозахват) или соотношении масс не более чем на порядок и примерно соответствующее ему трёхкратное соотношение размеров или считать пороговым — соотношение масс/размеров Земля—Луна.
Если использовать для сравнения определение системы двойных звёзд и в качестве критерия использовать расположение барицентра, то любое вращающееся вокруг звезды тело будет считаться планетой, если центр масс системы будет лежать под поверхностью звезды, в том случае, если центр масс лежит над поверхностью звезды, тело будет считаться звездой. В таком случае в Солнечной системе все планеты по определению будут являться планетами, кроме одной: Юпитер настолько массивен, что их общий с Солнцем центр масс лежит над поверхностью Солнца. Однако ввиду того, что Юпитер не является звездой, становится очевидно, что астрономы сталкиваются с некоторыми трудностями в научно обоснованном определении двойной планеты.
Плутон-ХаронПравить
Как было упомянуто выше, система Плутон-Харон удовлетворяет определению двойной планеты. На настоящий момент это единственная пара тел в Солнечной системе, которая может претендовать на такой статус.
С момента открытия Плутона в 1930 году и вплоть до 1978 года Плутон и Харон считались одним и тем же небесным телом. В 1978 году астроном Джеймс Кристи, изучая фотографии Плутона, обнаружил на диске планеты выпуклость. В дальнейшем было замечено, что её появление имеет определённую периодичность. Это давало основания считать, что причиной этого феномена является реальное физическое тело. Первые фотографии, на которых Плутон и Харон запечатлены отдельно, были получены космическим телескопом «Хаббл» в 1990 году. При помощи современных телескопов это можно видеть даже с Земли.
Расстояние между Плутоном и Хароном около 19 570 километров (для сравнения — среднее расстояние между Землёй и Луной ~ 384 400 километров). Диаметр Плутона равен 2390 км, диаметр Харона — 1212±16 км[5]. Из этих данных видно, что Плутон и Харон сопоставимы по размерам. Кроме того, весомым доводом в пользу того, что систему Плутон — Харон следует считать двойной планетой, является тот факт, что центр масс системы лежит за пределами более крупного тела — Плутона.
Согласно проекту Резолюции 5 XXVI Генеральной ассамблеи МАС (2006) Харону предполагалось присвоить статус планеты. В примечаниях к проекту резолюции указывалось, что в таком случае Плутон — Харон будет считаться двойной планетой[6]. Основанием для этого служил тот факт, что каждый из объектов может считаться карликовой планетой, а их общий центр масс лежит в открытом пространстве[7]. Однако на этой же ассамблее МАС ввёл определение понятий «Планета» и «Карликовая планета». Согласно введённым определениям Плутон классифицируется как карликовая планета, а Харон — его спутник, хотя в дальнейшем такое решение может быть пересмотрено[8].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Welcome to the double planet (неопр.). ESA (5 октября 2003). Дата обращения: 12 ноября 2009. Архивировано 2 июля 2012 года.
- ↑ The IAU draft definition of "planet" and "plutons" (неопр.). International Astronomical Union (16 августа 2006). Дата обращения: 17 мая 2008. Архивировано 2 июля 2012 года.
- ↑ Asteroids with Satellites by Wm. Robert Johnston (неопр.). Дата обращения: 4 октября 2008. Архивировано 19 марта 2012 года. (англ.)
- ↑ Robert Roy Britt. Earth's moon could become a planet (неопр.). CNN Science & Space (18 августа 2006). Дата обращения: 25 ноября 2009. Архивировано 2 июля 2012 года.
- ↑ Элементы — новости науки: Покрытие звезды Хароном позволило уточнить его размер (неопр.). Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано 30 октября 2008 года.
- ↑ Draft Resolution 5 for GA-XXVI: Definition of a Planet. Архивировано 7 марта 2008 года.
- ↑ Planet Definition Questions & Answers Sheet. Архивировано 15 марта 2012 года.
- ↑ Pluto and the Developing Landscape of Our Solar System.
ЛитератураПравить
- «Clyde Tombaugh (1906-97) Astronomer who discovered the Solar System’s ninth planet», Nature 385 (1997) 778 (Pluto and Charon are «the only known example of a true double planet».)
- «It’s not easy to make the Moon», Nature 389 (1997) 327 (comparing double planet theory of Moon formation and Pluto-Charon as double planet)