Определение планеты
Античное определение планет как «блуждающих звезд» с самого начала было неоднозначным. На протяжении своего существования это слово обозначало множество различных вещей, часто имея несколько значений в одно и то же время. На протяжении тысячелетий использование этого термина никогда не было строгим, расплывчатое понятие планеты то включало, то исключало из себя множество различных объектов от солнца и луны до спутников и астероидов. С развитием знаний о Вселенной слово «планета» также меняло своё значение, отбрасывая старые значение и приобретая новые, однако так и не получило чёткого и конкретного определения.
К концу 19-го столетия слово «планета» так и не получив чёткого определения, тем не менее стало удобным распространённым термином. Оно применялось только к объектам солнечной системы, которых было так мало что все различия могли рассматриваться в индивидуальном порядке. Ситуация изменилась в 1992 году, когда астрономы стали обнаруживать все больше и больше объектов, находящихся за орбитой Нептуна, а также сотни объектов, вращающихся вокруг других звёзд. Эти открытия не только увеличили количество потенциальных планет, но также расширили разнообразие их характеристик.
Некоторые были достаточно велики чтобы быть звёздами, а некоторые были меньше нашей Луны. Эти открытия вызвали многочисленные споры о том, что такое «планета».
Четкое определение «планеты» понадобилось в 2005 году, когда был открыт транснептунный объект (ТНО) Эрида, второй по величине после Плутона — самой маленькой среди признанных на тот момент планет. В 2006 году Международный астрономический союз (МАС), признаваемый астрономами всего мира как институт, ответственный за вопросы номенклатуры, огласил своё решение по этой проблеме. Новое определение применяется только к объектам Солнечной системы и утверждает, что планета, это тело, вращающееся вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации, кроме того, должно иметь вблизи своей орбиты «пространство, свободное от других тел». В соответствии с новым определением Плутон, наряду с другими транснептунными объектами, больше не является планетой. Решение МАСа не разрешило всех противоречий, и хотя множество учёных приняли это определение, часть астрономического сообщества отрицает его.
ИсторияПравить
Планеты в античностиПравить
Хотя знания о планетах уходят в глубь веков и наличествовали у всех цивилизаций, само слово «планета» — древнегреческое. Греки верили, что Земля неподвижна и находится в центре вселенной, а небо и всё, что на нём видно, вращается вокруг Земли. Греческие астрономы ввели термин πλάνητες αστέρες, «блуждающие звёзды»[1][2], для описания отличия звездоподобных объектов, перемещающихся в течение года, в отличие от asteres aplanis, «неподвижных звёзд», которые были неподвижны друг относительно друга. Пять тел, ныне называемых планетами, известные древним грекам — те, которые видны невооруженным глазом: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.
Греко-римская космология обычно рассматривала семь планет, включая в список и Солнце с Луной (традиционно так же поступает современная астрология); однако, здесь не было единой точки зрения — некоторые астрономы выделяли их в отдельную группу.
В диалоге Timaeus (Тимей), написанном около 360 до Н. Э., Платон пишет: «Солнце и Луна и пять других звёзд, называемых планетами»[3]. Аналогичные формулировки можно встретить также у его ученика Аристотеля.
В Альмагесте, работе второго века Клавдия Птолемея упоминается «о Солнце, Луне и пяти планетах»[4]. Гай Юлий Гигин явно указывает на «пять звёзд, называемых блуждающими, которые греки называли планетами»[5].
Точка зрения о семи планетах встречается у Цицерона в Somnium Scipionis, около 53 до н. э., в которой дух Сципиона утверждает «семь небесных сфер содержат планты, по одной планете на сферу, и вращаются в соответствии с вращением небес»[6]. В своей Естественной истории, написанной в 77 н. э., Плиний Старший пишет «о семи звёздах, которые мы называем планетами из-за их движений, ибо никакие звёзды не движутся кроме них»[7].
Планеты в СредневековьеПравить
Авторы Средневековья и Ренессанса в основном придерживались представления о семи планетах. Средневековое введение в астрономию, De sphaera mundi Сакробоско, включает Солнце и Луну в список планет[8], более сложная Theorica planetarum носит подзаголовок «теория семи планет»[9], в то время как инструкции к Альфонсианским таблицам показывает, как «найти значение солнца, луны и остальных планет»[10]. В Confessio Amantis, поэт XIV века Джон Гауэр, упоминая о планетах и их связях с алхимией, пишет «Of the planetes ben begonne/The gold is tilted to the Sonne/The Mone of Selver hath his part…» (Из свершенных платет/Дано Солнцу злато/Луна же часть свою имеет серебром), показывая, что Солнце и Луна также считаются планетами[11]. Даже Николай Коперник, отвергавший геоцентрическую модель, иногда утверждал, что Солнце и Луна — планеты. В его труде О вращении небесных сфер, он явно разделяет «солнце, луна, планеты и звёзды»[12]; однако в посвящении работы римскому папе Павлу III Коперник пишет «движения солнца и луны… и пяти остальных планет»[13]. Протопоп Аввакум писал про «пять звезд заблудных» (славянская калька с греческого слова «планета»), но вместе с тем «заблудницей» (то есть планетой) называет и Луну.[14]
ЗемляПравить
Когда гелиоцентрическая система Коперника стала преобладать над геоцентрической, Земля стала считаться планетой, в то время как Солнце и Луна были выведены из этого понятия, что потребовало коренного пересмотра понятий. Как писал Томас Кун, историк науки[15]:
Коперниканцы, не применявшие традиционное название «планета» в отношении Солнца … поменяли значение этого слова так, что оно могло и далее применяться для обозначения небесных тел, но теперь они рассматривались в другом свете… Что касается Луны, человек, перешедший в ряды коперниканцев, мог сказать 'Я считал, что луна — планета (либо смотрел на неё так), но я ошибался.'
Коперник называет Землю планетой во Вращении небесных сфер, где он пишет, «Предполагая движение, которое я приписал Земле далее по тексту, после долгих изучений я обнаружил, что движение других планет действительно коррелирует с вращением Земли…»[12] Галилей также неявно предполагал Землю планетой в своём «Диалоге о двух системах»: «Земля, как и луна или любая другая планета, должна быть среди тех природных тел, которые движутся по кругу»[16].
Новые планетыПравить
В 1781 году астроном Уильям Гершель исследовал небо в поисках объектов с видимым параллаксом и обнаружил объект в созвездии тельца, который он посчитал кометой. В отличие от звёзд, которые оставались точками даже при высоком увеличении телескопа, этот объект увеличивался пропорционально увеличению телескопа. О том, что этот странный объект может быть планетой, Гершель и не думал — все известные планеты были описаны ещё греками и никаких открытий, изменяющих эту модель, не было. Астероиды тогда ещё не были известны, и единственные движущиеся объекты, наблюдаемые с помощью телескопов на то время, были кометы[17]. Но в отличие от комет, этот объект двигался по практически круговой орбите и лежал в плоскости эклиптики. До того, как Гершель сообщил об открытии «кометы», его британский коллега Невилл Маскелин написал ему: «Я не знаю, как это назвать. Оно больше похоже на планету, движущуюся по круговой орбите, чем на кометы, имеющие большие эксцентриситеты. Я не видел комы или хвоста»[18]. «Комета» была также очень далеко, гораздо дальше от Солнца, чем расстояние, на котором кометы обычно становятся видны. Впоследствии тело было признано седьмой планетой и названо Уран — отец Сатурна в римской мифологии.
Гравитационные искажения в движении Урана по орбите привели к обнаружению в 1846 году Нептуна, а предполагаемые нерегулярности в движении последнего привели к поискам и обнаружению Плутона в 1930 году[17]. В 1989 году, «Вояджер 2» решил проблему, связанную с неправильной оценкой массы Нептуна[19].
СпутникиПравить
Когда Коперник перевёл Землю в разряд планет, он также поместил Луну на орбиту вокруг неё, тем самым присвоив ей статус естественного спутника, первого открытого. Когда Галилео Галилей открыл четыре спутника Юпитера (1610), он тем самым укрепил доводы Коперника, так как если одна планета имела спутники, почему бы другой планете — Земле — их не иметь. Однако его открытие поставило новый вопрос — следует ли считать эти новые объекты планетами. Галилей изначально назвал их «Медичейские светила»[источник не указан 2633 дня], в честь своего покровителя Медичи, но писал о них как о «четырёх планетах, летающих вокруг Юпитера с неравными интервалами и периодами с большой скоростью»[20]. Аналогично, Христиан Гюйгенс, после открытия спутника Сатурна Титана в 1655 году, использовал для его описания множество разных терминов, в том числе «planeta» (планета), «stella» (звезда), «Luna» (луна), и современный «спутник»[21]. Джованни Кассини, объявляя об открытии Япета и Рея в 1671 и 1672 годах, описывал их как Nouvelles Planetes autour de Saturne («Новые планеты вокруг Сатурна»)[22]. Однако, когда «Journal de Scavans» сообщал об открытии Кассини в 1686 году двух новых спутников Сатурна, он называл их исключительно «спутники»[23]. Когда Уильям Гершель сообщал об открытии двух объектов на орбите вокруг Урана, он использовал термины «спутник» и «вторичная планета» (secondary planets)[24]. Все последующие публикации об открытиях использовали термин «спутник»[25], кроме издания 1868 года, «Smith’s Illustrated Astronomy», где использовался термин «вторичные планеты»[26].
ПримечанияПравить
- ↑ Definition of planet (неопр.). Merriam-Webster OnLine. Дата обращения: 23 июля 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ Words For Our Modern Age: Especially words derived from Latin and Greek sources (неопр.). Wordsources.info. Дата обращения: 23 июля 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ Timaeus by Plato (неопр.). The Internet Classics. Дата обращения: 22 февраля 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ R. Gatesby Taliaterro (trans.). The Almagest by Ptolemy. — University of Chicago Press, 1952. — С. 270.
- ↑ theoi.com. Astra Planeta (неопр.). Дата обращения: 25 февраля 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ Richard Hooker (translator). Roman Philospohy: Cicero: The Dream of Scipio (неопр.) (1996). Дата обращения: 16 июня 2007. Архивировано из оригинала 3 сентября 2006 года.
- ↑ IH Rackham. Natural History vol 1. — William Heinemann Ltd. (англ.) (рус., 1938. — С. 177, viii.
- ↑ Sacrobosco, «On the Sphere», in Edward Grant, ed. A Source Book in Medieval Science, (Cambridge: Harvard University Press, 1974), p. 450. «every planet except the sun has an epicycle.»
- ↑ Anonymous, "The Theory of the Planets, " in Edward Grant, ed. A Source Book in Medieval Science, (Cambridge: Harvard University Press, 1974), p. 452.
- ↑ John of Saxony, «Extracts from the Alfonsine Tables and Rules for their use», in Edward Grant, ed. A Source Book in Medieval Science, (Cambridge: Harvard University Press, 1974), p. 466.
- ↑ P. Heather. The Seven Planets // Folklore. — 1943. — С. 338—361.
- ↑ 1 2 Edward Rosen (trans.). The text of Nicholas Copernicus' De Revolutionibus (On the Revolutions), 1543 C.E. (неопр.) (недоступная ссылка — история). Calendars Through the Ages. Дата обращения: 28 февраля 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ Nicholas Copernicus. Dedication of the Revolutions of the Heavenly Bodies to Pope Paul III (неопр.). The Harvard Classics. 1909–14. Дата обращения: 23 февраля 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ s:Житие_протопопа_Аввакума
- ↑ Thomas S. Kuhn, (1962) The Structure of Scientific Revolutions, 1st. ed., (Chicago: University of Chicago Press), pp. 115, 128-9.
- ↑ Dialogue Concerning the Two Chief World Systems (неопр.). Calendars Through the Ages. Дата обращения: 14 июня 2008. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ 1 2 Croswell, Ken. Planet Quest: The Epic Discovery of Alien Solar Systems (англ.). — Oxford University Press pp. 48, 66 (ISBN 0-19-288083-7), 1999.
- ↑ Patrick Moore. William Herschel: Astronomer and Musician of 19 New King Street, Bath (англ.). — PME Erwood, 1981. — P. 8.
- ↑ Ken Croswell. Hopes Fade in hunt for Planet X (неопр.) (1993). Дата обращения: 4 ноября 2007. Архивировано 29 марта 2012 года.
- ↑ Galileo Galilei. Siderius Nuncius. — University of Chicago Press, 1989pages=26.
- ↑ Christiani Hugenii (Christiaan Huygens). Systema Saturnium: Sive de Causis Miradorum Saturni Phaenomenon, et comite ejus Planeta Novo. — Adriani Vlacq, 1659. — С. 1—50.
- ↑ Giovanni Cassini. Decouverte de deux Nouvelles Planetes autour de Saturne (фр.). — Sabastien Mabre-Craniusy, 1673. — С. 6—14.
- ↑ Cassini. An Extract of the Journal Des Scavans. of April 22 st. N. 1686. Giving an Account of Two New Satellites of Saturn, Discovered Lately by Mr. Cassini at the Royal Observatory at Paris (англ.) // Philosophical Transactions : journal. — 1686. — Vol. 16. — P. 79—85. — doi:10.1098/rstl.1686.0013.
- ↑ William Herschel. An Account of the Discovery of Two Satellites Around the Georgian Planet. Read at the Royal Society (англ.). — J. Nichols, 1787. — P. 1—4.
- ↑ See primary citations in Timeline of discovery of Solar System planets and their moons
- ↑ Asa Smith. Smith's Illustrated Astronomy. — Nichols & Hall, 1868.
СсылкиПравить
- Why Isn’t Pluto a Planet Any More? Архивная копия от 9 марта 2018 на Wayback Machine The planet debate short and sweet.
- What is a planet? -Steven Soter
- Why Planets will never be defined: Robert Roy Britt on the outcome of the IAU’s decision Архивная копия от 24 мая 2009 на Wayback Machine
- Nunberg, G. Dwarfing Pluto (неопр.). NPR (28 августа 2006). Дата обращения: 11 апреля 2009. Архивировано 29 марта 2012 года. An examination of the redefinition of Pluto from a linguistic perspective.
- Q&A New planets proposal Архивная копия от 12 марта 2007 на Wayback Machine Wednesday, 16 August 2006, 13:36 GMT 14:36 UK
- David Jewitt’s Kuiper Belt page- Pluto
- Dan Green’s webpage: What is a planet?
- What is a Planet? Debate Forces New Definition
- The Flap Over Pluto Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine
- «You Call That a Planet?: How astronomers decide whether a celestial body measures up.»
- David Darling. The Universal Book of Astronomy, from the Andromeda Galaxy to the Zone of Avoidance. 2003. John Wiley & Sons Canada (ISBN 0-471-26569-1), p. 394
- Collins Dictionary of Astronomy, 2nd ed. 2000. HarperCollins Publishers (ISBN 0-00-710297-6), p. 312-4.
- Catalogue of Planetary Objects. Version 2006.0 O.V. Zakhozhay, V.A. Zakhozhay, Yu.N. Krugly, 2006
- The New Proposal, Resolution 5, 6 and 7 Архивная копия от 21 апреля 2008 на Wayback Machine 2006-08-22
- IAU 2006 General Assembly: video-records of the discussion and of the final vote on the Planet definition.