Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гетто в Дараганово (Белоруссия) — Википедия

Гетто в Дараганово (Белоруссия)

(перенаправлено с «Дарагановское гетто»)

Гетто в Дарага́ново (осень 1941 — май 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Дараганово Осиповичского района Могилёвской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Гетто в Дараганово
Памятник евреям Дараганово
Памятник евреям Дараганово
Тип открытое
Местонахождение Дараганово
Осиповичского района
Могилёвской области
Период существования осень 1941 —
май 1942
Число погибших 162[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оккупация Дараганово и создание геттоПравить

К началу оккупации эвакуироваться на восток успела только половина евреев Дараганово. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в большинстве случаев в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте примерно от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники[2]. Исходя из этих соображений, в начале августа 1941 года из Старых Дорог в местечко прибыл отряд жандармов, прочесал деревню, арестовал около 30 мужчин — почти одних евреев — и расстрелял их, закопав тела в яме возле санатория[3].

В деревне была создана управа во главе с бургомистром и полицейский гарнизон из коллаборационистов[4].

Осенью 1941 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, согнали всех евреев деревни в гетто, образованное на улице Песчаной (местные жители называли её «Песчанка»). Оставленные дома евреев и их имущество присвоили полицейские. Территория гетто не охранялась, но побегов не было, так как бежать узникам было практически некуда — в лесу ждала смерть от голода и холода, партизанское движение ещё не развернулось, и везде грозила опасность быть схваченным полицией или быть выданным местными жителями[5][6].

Уничтожение геттоПравить

В мае 1942 года в Дараганово прибыл карательный отряд СС из Бобруйска численностью 30 человек. Немцы окружили деревню, расставив полицаев по периметру местечка и лишив евреев возможности убежать. Другие полицейские начали собирать евреев из гетто на Песочной, прикладами выгоняя людей на улицу. Построив евреев в колонну, оккупанты отвели их к старой пекарне на окраине деревни. Узников гетто группами по 5 человек отводили в лес к северу от Дараганово к большой, заранее выкопанной яме. Там каратели заставляли обреченных людей раздеваться до нижнего белья и расстреливали[5][6].

Убив евреев, немцы и полицейские разграбили и присвоили себе их имущество[5].

Из той колонны евреев в живых осталась Тамара Петровна Барановская, которой в то время было 5 лет[6].

Спустя уже долгое время после уничтожения всех евреев Дараганово полицаи разузнали, что у местной учительницы сыновья-близнецы от отца-еврея. Детей убили, а их мать сошла с ума[7].

Палачи и организаторы убийствПравить

Бургомистром до 1943 года был Андриянов, затем — Иван Новик, начальником полиции стал Козак. Активными полицаями были братья Ковалевские, младший из которых при немцах также был и лесником[4].

ПамятьПравить

Два списка жертв геноцида евреев Дараганово имеются в Дарагановском школьном музее. Один содержит 11 фамилий расстрелянных 6 сентября 1941 года, которые похоронены в братской могиле около здания бывшей школы-интерната. В другом списке 107 человек, убитых в мае 1942 года и похороненных около старой пекарни. Ещё один список из 113 фамилий приведен в книге «Память. Осиповичский район»[8]. Списки не полностью совпадают и содержат разночтения[5].

Многие подробности гибели дарагановских евреев во время Катастрофы описаны в книге В. Киселева «Асколкi параненай памяцi» («Осколки раненой памяти»)[6].

После войны на месте расстрела евреев был поставлен небольшой памятник с надписью «Мирным советским гражданам, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков»[6]. В 1976 году вместо него был установлен другой памятник с упоминанием про 73 евреев[9][10].

26 июня 2009 года был открыт новый памятник к северо-западу от деревни в лесу недалеко от улицы Бобруйской. На памятнике выбиты 162 фамилии и имена всех расстрелянных весной 1942 года. Списки убитых составил и уточнил Владимир Свердлов, спасшийся из гетто в санатории Крынки[6].

ПримечанияПравить

  1. Безручко Л. Трагедия на станции Уборок Архивная копия от 27 июля 2019 на Wayback Machine
  2. А. Каганович. Вопросы и задачи исследования мест принудительного содержания евреев на территории Беларуси в 1941-1944 годах. Архивная копия от 26 августа 2016 на Wayback Machine
  3. «Памяць. Асіповіцкi раён», 2002, с. 201-202.
  4. 1 2 «Памяць. Асіповіцкi раён», 2002, с. 202.
  5. 1 2 3 4 В. Зайцева, В. Новик. Из истории Холокоста в Осиповичском районе (недоступная ссылка). Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте. Выпуск 4: Сборник / Составитель: Д. В. Прокудин. // Под ред. И. А. Альтмана. — М.: Центр и Фонд «Холокост», 2008
  6. 1 2 3 4 5 6 И. Разумовский. Памятник жертвам Катастрофы Архивная копия от 28 октября 2011 на Wayback Machine
  7. «Памяць. Асіповіцкi раён», 2002, с. 203.
  8. «Памяць. Асіповіцкi раён», 2002, с. 384-386.
  9. И. Разумовский. Траурный митинг (недоступная ссылка)
  10. Holocaust in Daraganovo Архивная копия от 3 мая 2012 на Wayback Machine (англ.)

ИсточникиПравить

Книги и статьи
Дополнительная литература

См. такжеПравить