Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гуровский, Мельхиор — Википедия

Мельхиор (Мальхер) Гуровский (польск. Melchior (Malcher) Gurowski; около 1660—1703[1]) — польский государственный деятель, каштелян познанский (1697—1700), каштелян гнезненский (1696—1697), каштелян мендзыжецкий (1689—1694), чашник познанский (1661—1685), староста косцянский и валецкий[2].

Мельхиор (Мальхер) Гуровский
польск. Melchior (Malcher) Gurowski
Герб Вчеле
Герб Вчеле
1689 — 1694
Предшественник Габриэль Сокольницкий
Преемник Якуб Блешинский
1696 — 1697
Предшественник Мацей Козьминский
Преемник Иероним Адам Ярослав Понинский
1697 — 1700
Предшественник Франтишек Зигмунд Галецкий
Рождение около 1660 года
Речь Посполитая
Смерть 1703(1703)
Речь Посполитая
Род Гуровские
Отец Мельхиор Гуровский
Мать София Хелловская
Супруга Кристина Пшибышевская
Дети 2 сына и 4 дочери

ПроисхождениеПравить

Представитель мелкого польского дворянского рода Гуровских герба «Вчеле». Сын Мельхиора Гуровского, сборщика налогов и бургграфа земского познанского и Софии Хелловской.

В качестве сенатора Мельхиор принимал участие в сеймах 1690, 1696, 1697 (I) и 1697 (II)[3].

Происходил из мелкопоместной семьи Гуровских, поселившейся в Гнезненском повете Калишского воеводства. Благодаря своей ловкости, умению находить могущественных наставников, талантам и трудолюбию он добился положения, которое позволило ему и его семье войти в высший класс среднего дворянства в XVIII веке. Начиная с него, семья Гуровских достигала сенаторского достоинства в каждом последующем поколении, и должность познанского каштеляна стала среди них наследственной. В конце XVIII века семья получила прусский графский титул.

Жизнь и общественная деятельностьПравить

Мы ничего не знаем о юности Мельхиора. В 1668 году он представился как личный секретарь великого канцлера короны Яна Лещинского. Гуровски связался с этой магнатской семьей из Великой Польши, одной из самых влиятельных в Речи Посполитой в то время, оставаясь его клиентом в течение многих лет и получая от него помощь в своей карьере.

Около 1672 года канцлер Ян Лещинский добавил Рафаила Гуровского в помощь своему внучатому племяннику Рафаилу Лещинскому, который впоследствии стал воеводой познанским и подскарбием великим коронным, отцом короля Станислава Лещинского. Мельхиор управлял собственностью и двором Яна Лещинского, который вступал в общественную жизнь. В Всховском старосте Мельхиор Гуровский получил в аренду несколько деревень в Всховском старосте, которые были переданы Рафаилу вторым опекуном, Преславом Лещинским, и несколько других держал в залоге. Решение канцлера доказывает, что Мельхиор, вероятно, уже был зрелым и надежным человеком, имеющим заслуги перед семьей.

В 1674 году Мельхиор Гуровский сопровождал Рафала Лещинского в поездке во Францию. В Блуа, с согласия Лещинского, он присоединился к Анджею Хризостому Залускому, который путешествовал по Испании и Португалии. Краковскому канонику было поручено доставить знаки отличия Ордена Золотого руна к испанскому двору после смерти короля Михаила Корибута Вишневецкого и одновременно подать заявку в Мадриде и Лиссабоне на финансовую субсидию для борьбы с турками. Несмотря на то, что экзотическая по тем временам экспедиция не увенчалась успехом, Гуровский получил рекомендации Залуского и признание как находчивого и расчетливого человека. Он присоединился к Рафаилу в Версале и вместе с ним вернулся в Польшу.

Поддержка и работа на влиятельную семью позволили Мельхиору Гуровскому жениться в 1676 году на богатой единственной дочери Кристине, дочери Яна Пшибышевского и Анны Щуцкой. Свадьба состоялась в имении Лещинских в Смигеле, а жених и его жена получили богатую деревню Тшебины в районе Всхова. В то время он был секретарем королевским. Член Средского сеймика Познанского и Калишского воеводств на коронационном парламенте в 1676 году[4].

Все время сотрудничая с Рафаилом Лещинскими, он вел активную общественную деятельность. Он был членом коронационного сейма Яна Собеского в 1676 году, где он был назначен членом комиссии по демаркации границ между Великой Польшей и Бранденбургом. В следующем году он был членом вального сейма. По возвращении вместе с другими посланниками Великопольши он выразил протест в городе Познань против конституций, принятых на сейме. В 1681 году он был назначен подчашим познанским. В том же году на сеймике в Сроде он был избран одним из уполномоченных «прослушивать счета инкассаторов». Он был членом парламента в 1683 году. Депутат конституции от Великопольского воеводства 1683 года[5]. Он был избран одним из уполномоченных по Гиберне в Великой Польше и Силезии. Он также участвовал в комиссии по переговорам о союзе с Австрией. За работу в этой комиссии он получил жалованье в 720 красных злотых от императора Леопольда I Габсбурга. После следующего сейма в 1685 году он вернулся в качестве уполномоченного по ревизии Королевского казначейства и со-упорядочиванию монеты. В том же году он получил должность старосты валецкого и в то же время отказался от должности в Познани.

В 1689 году Мельхиор Гуровский стал сенатором и был назначен королем каштеляном мендзыжецким. В 1694 году с королевского согласия он купил у Адама Абрамовского староствоы косцянское. В ноябре того же года вместе со своим защитником, который уже был воеводой Ленчицы, Рафал Лещинский приветствовал королевскую дочь, Терезу Кунегунду Собескую, к её мужу в Баварии недалеко от Познани. Вероятно, в следующем году он был произведен в каштеляны гнезненские (первые документы с его подписью в качестве каштеляна Гнезно относятся к 1696 г.).

Во время бурного междуцарствия после смерти короля Яна III Собеского его положение было настолько сильным, что Мельхиор Гуровский часто занимал другую позицию, чем Рафаил Лещинский. Варшавская конфедерация, учреждённая в августе 1696 года, назначила его и ещё нескольких сенаторов сопровождать примаса Польши в качестве интеррекса. На созыве сейма в сентябре он занимал позицию, отличную от позиции Рафаила Лещинского, неблагоприятную для вдовствующей королевы. В то время он тесно сотрудничал со своим бывшим попутчиком на Пиренейском полуострове, в настоящее время епископом Плоцким, Анджеем Златоустом Залуским. Признавая в нем большие политические и переговорные способности и веря в его умение убеждать, епископ, пытаясь примирить враждующие фракции, водил его на встречи с наиболее влиятельными представителями отдельных фракций. Мельхиор Гуровский также стал уполномоченным по переговорам с конфедеративной армией. После сорванного созыва сейма 1696 года он присоединился к генеральной конфедерации 28 сентября 1696 года[6]. Во время парламентских выборов 1697 года каштелян мендзыжецкий вместе с воеводой калишским Станиславом Малаховским возглавил великопольских сторонников саксонского курфюрста Августа Сильного. Он поддержал избрание курфюрста Августа II Сильного в 1697 году на сейме от Калишского воеводства[7], подписал его pacta conventa[8]. После двойных выборов он вышел в круг сторонников французского принца де Конти с предложением переговоров. В то время он стал одним из сенаторов-резидентов вместе со Станиславом Казимиром Домбским, епископом Куявским, сменившим примаса Польши. Его деятельность была отмечена на коронационном парламенте, где 1 октября 1697 года Август II произвел Мельхиора Гуровского в третий светский сенаторский сан Великопольского воеводства, каштеляна познанского.

Каштелян познанский был активен в пацификационном сейме 1699 года. В то время он вошел в состав налогового трибунала и на период с 1 августа по ноябрь 1699 года был назначен сенатором-резидентом короля. После этого его общественная деятельность пошла на убыль. Он умер в конце 1703 или январе 1704 года.

Экономическая деятельностьПравить

Публичное продвижение Мельхиора Гуровского шло рука об руку с его экономическими успехами. Начав как слуга семьи Лещинских без недвижимости, он вырос почти до состояния магната. Он постоянно покупал и продавал товары, но постоянно увеличивал свое имущество. На момент своей смерти он был владельцем Тшебины, Пётровице и Кшицко-Мале в Всховской земле, Голучева, Робакова и Секерчина в калишском повете, Вомбева в косцянском повете, деревни Вышина и города Клечев с прилегающими деревни Конинского района, Годзишева и несколько небольших деревень в Поморском воеводстве. Он владел имением и площадями в Варшаве. Он занимал старосты Косцяна и Мшаны в Малой Польше. В 1695 году в своих поместьях во Всхове, Тшебинах и Петровицах он совершил беспрецедентный для того времени шаг в Польше. Он освободил крестьян от крепостной зависимости и заключил с ними договоры об аренде.

СемьяПравить

Со своей женой Кристиной, урожденной Пшибышевской, у него были два сына (Мельхиор Иероним и Юзеф Бернард) и четыре дочери.

ПримечанияПравить

  1. Melchior Jan Gurowski z Gurowa h. Wczele.
  2. Urzędnicy wielkopolscy XV—XVIII wieku. Spisy, oprac. Adam Bieniaszewski, 1987, s. 204—205.
  3. Leszek Andrzej Wierzbicki, Senatorowie koronni na sejmach Rzeczypospolitej, Warszawa 2017, s. 71.
  4. Krystyn Matwijowski, Pierwsze sejmy z czasów Jana III Sobieskiego, Wrocław 1976, s. 246.
  5. Volumina Legum, t. V, Petresburg 1860, s. 344.
  6. Konfederacya Generalna Ordinvm Regni & Magni Dvcatus Lithvaniæ Po niedoszłey Konwokacyey głowney Warszawskiey umowiona Roku Pańskiego 1696. dnia 29 Miesiąca Sierpnia, [1696], [b.n.s.]
  7. Suffragia województw i ziem koronnych i W.X. Litewskiego zgodnie na […] Augusta II obranego króla polskiego […] dnia 27 VI i przy poparciu wolnej elekcjej jego […], s. 15.
  8. Actum in Curia Regia Varsaviensi, 1697 feriâ secundâ post festum Sanctae Margarethae Virginis […] proximâ anno […] 1697, s. 18.

ИсточникиПравить

  • Jerzy Sewer Dunin-Borkowski, Genealogie żyjących utytułowanych rodów polskich, Nakładem księgarni Seyfatha i Czajkowskiego, Lwów 1895
  • Włodzimierz Dworzaczek, Melchior Gurowski w Polskim Słowniku Biograficznym Tom IX, Zakład Narodowy im. Ossolińskich, Wrocław — Warszawa — Kraków 1960—1961
  • Urzędnicy wielkopolscy XVI—XVIII wieku, opracował Adam Bieniaszewski, Zakład Narodowy im. Ossolińskich, Wrocław 1987, ISBN 83-04-02561-2