Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гуань — Википедия

Гуань (кит. упр. 管, пиньинь guǎn) — китайский духовой язычковый инструмент, род гобоя. Инструмент состоит из цилиндрического ствола с 8 или 9 игровыми отверстиями. На севере Китая изготавливается из дерева, на юге — иногда также из тростника или бамбука[1]. В канал гуань вставляется двойная камышовая трость, в узкой части перевязанная проволокой. На оба конца инструмента, а иногда и между игровыми отверстиями надеваются оловянные или медные кольца. Общая длина гуань колеблется от 200 до 450 мм; самые крупные имеют латунный раструб[2].

Гуань
Guanzi.jpg
Классификация Деревянный духовой инструмент, Аэрофон
Родственные инструменты Гобой, Хитирики, Сяо, Пхири  (англ.) (рус.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Длина инструмента — 18-33 сантиметра[1]. Звукоряд современной гуани хроматический, диапазон es1—а3 (большой гуань) или as1—с4 (малый гуань). Используется в ансамблях, оркестрах и соло.

Инструмент имеет древнее происхождение. На отметках на гадальных костях XIV века до н. э. уже встречаются упоминания таких флейт, как янь и гуань; в памятниках классической китайской литературы III—II веков до н. э. (таких как «Чжоуские ритуалы») встречаются упоминания ди и гуань[3].

В Китае гуань широко распространён в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. На юге, в Гуандуне гуань также известен как хоугуань (кит. 喉管).

БилиПравить

Традиционное китайское название этого инструмента — били (кит. трад. 筚篥, упр. 篳篥); в традиционном написании он перешёл в корейский и японский языки.

Били считается предшественником гуаня[4]. Били попал в Китай из центральноазиатской страны Куча до начала периода правления династии Тан, около V века н. э.

От гуаня (били) произошел японский инструмент хитирики, который проник в японскую культуру в VIII веке. Били делался из бамбука. Его длина составляла 15 см; он имел семь отверстий для пальцев и два для больших пальцев. Он стал основным инструментов в придворных ансамблях при династии Тан (618—907). Позже били попал Японию (где его название китайских иероглифов произносилось «хитирики») и использовался в Гагаку.

В XIV веке стал популярен в храмовой музыке (вместе с шэн, ди и юнлуо  (англ.) (рус. в сопровождении ударных. Также приобрёл популярность и в народных ритуалах[4].

Родственные инструментыПравить

  • Хитирики — старинный духовой японский инструмент из группы гобоев, потомок гуань.
  • Сяо — традиционный китайский деревянный духовой инструмент.
  • Пхири  (англ.) (рус. — родственный корейский инструмент.
  • Пиле — вьетнамский инструмент.
  • Пи а — кхмерский инструмент.

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

  • Музыкальные инструменты Китая, под ред. И. Алендера, М., 1958.
  • Li Yuanqing: ‘Guanzi yanjiu’ (Study of the guanzi), Minzu yinyue wenti de tansuo (Exploring issues in Chinese music) (Beijing, 1983), 18-52
  • Yuan Jingfang: Minzu qiyue xinshang shouce [Handbook for the appreciation of Chinese instrumental music] (Beijing, 1986), 60-62
  • Liu Dongsheng and Yuan Quanyou, eds.: Zhongguo yinyue shi tujian [Pictorial guide to the history of Chinese music] (Beijing, 1988)
  • Liu Dongsheng, ed.: Zhongguo yueqi tujian (Pictorial guide to Chinese musical instruments) (Ji′nan, 1992), 148-51
  • S. Jones: Folk Music of China: Living Instrumental Traditions (Oxford, 1995/R, 2/1998 with CD), 181—225

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Britannica Library
  2. mus-instruments.ru Архивная копия от 12 июня 2018 на Wayback Machine ГУАНЬ
  3. Alan R. Thrasher. Xiao (англ.). Grove Music Online. Дата обращения: 4 июня 2016.
  4. 1 2 Oxford Music Online