Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гагаку — Википедия

Гагаку (яп. 雅楽, букв. «изысканная музыка») — жанр японской классической музыки. Гагаку зародился в средневековой Японии (период Нара), обрёл становление в эпоху Хэйан, и был популярен при императорских дворах на протяжении нескольких веков. Принято разделять гагаку на три составляющих: собственно исконно японскую синтоистскую религиозную музыку и народные песни — саибара, комагаку (корейскую традицию) и тогаку — танскую традицию Китая.

Ринга (танец бугаку)

ИсторияПравить

С проникновением в период Нара (710—794) в Японию из Китая китайского кото (кото-со, цитры) и пипа (бива, лютни) принято связывать зарождение жанра гагаку. Становление жанра происходило в период Хэйан (795—1185), когда представления гагаку давались потомственными музыкантами при императорских дворах. В период Камакура (1185—1333), с приходом к власти военных, основная сцена гагаку переместилась из императорского дворца в дома высшей аристократии.

Из-за гражданской войны в период Муромати пьесы гагаку не исполнялись в Киото в течение почти 100 лет. В период Эдо правительство Токугава восстановило придворные ансамбли, которые и послужили прототипами современных исполнителей гагаку.

Во время Реставрации Мэйдзи музыканты всех трёх крупнейших гильдий исполнителей гагаку (из Осаки, Нары и Киото) перебрались в Токио, где их последователи положили начало Музыкальному ведомству Императорского двора Японии. К этому времени относят становление современного инструментального состава гагаку: три духовых инструмента (хитирики, рютэки и сё), три ударных (малый барабан какко, сёко и большой барабан тайко) и два струнных — бива и кото-со. Такой интерес к традиционной музыки в эпоху вестернизации страны объясняется тем, что она (наряду с бугаку) оказалась в большом почёте, так как тесно была связана с императорским двором. Музыканты были очень активны в создании новых мелодий гагаку, созданных под влиянием европейской классической музыки[1]. В 1880 году комиссия императорского двора выбрала вариант мелодии гимна, основанный на стихотворении в традиционном японском стиле вака, созданном в эпоху Хэйан. Музыка была написана под руководством придворного музыканта Хиромори Хаяси его учениками Ёсиисой Оку и Акимори Хаяси. Немецкий музыкант Франц фон Эккерт переложил музыку в соответствии с европейской гармонией. Этот вариант гимна был впервые исполнен в день рождения императора Мэйдзи в 1880 году[2].

Зачастую представления гагаку сопровождались классическим танцем бугаку. Тесно связан с гагаку и традиционный японский театр но.

СовременностьПравить

В настоящее время гагаку исполняется в двух видах:

  • тогаку — в виде концертной музыки для духовых, струнных и ударных инструментов (кангэн) либо как музыка, сопровождающая танец бугаку, без участия струнных инструментов;
  • комагаку (яп. 高麗楽) — в виде сопровождения танца бугаку.

В новейшей истории, с возникновением современных ансамблей, появился новый жанр музыки гагаку — рэйгаку. Создаются современные пьесы для музыкальных инструментов гагаку (например, Bird Dream Dance Такаси Ёсимацу, 1997).

ИнструментыПравить

 
Сё — японский губной орган

ДуховыеПравить

СтрунныеПравить

  • Гаку-бива (楽琵琶) — бива, 4-струнная лютня
  • Гогэн-бива (五絃琵琶), 5-струнная бива
  • Куго (箜篌), арфа (использовалась в древности)
  • Кото (箏), японская цитра
  • Вагон (和琴), 6- или 7-струнная японская цитра
  • Гэнкан (阮咸), 4-струнная лютня
 
Девушка играет на 14-струнной конхоу (куго). С китайской гравюры

УдарныеПравить

  • Сёко (鉦鼓), небольшой металлический гонг
  • Какко (鞨鼓), небольшой двусторонний барабан
  • Цури-дайко (釣太鼓), большой двусторонний барабан на платформе
  • Сякубёси (笏拍子), трещотка из двух дощечек
  • Хокё (方響), древний китайский металлофон

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить