Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Померанц, Григорий Соломонович — Википедия

Померанц, Григорий Соломонович

(перенаправлено с «Григорий Померанц»)

Григо́рий Соломо́нович Помера́нц (13 марта 1918 года, Вильна — 16 февраля 2013 года, Москва[2]) — российский философ, культуролог, писатель, эссеист.

Григорий Соломонович Померанц
Grigory Pomerants.jpeg
Дата рождения 13 марта 1918(1918-03-13)
Место рождения Вильна, Литва
Дата смерти 16 февраля 2013(2013-02-16)[1] (94 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера философия, культурология, эссеистика
Место работы ИНИОН
Альма-матер ИФЛИ
Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени  — 19451945 Орден Красной Звезды  — 1943 Медаль «За боевые заслуги» — 1943
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда»
Сайт pomeranz.ru
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

БиографияПравить

Родился в Вильно в незадолго до того провозгласившей независимость Литве, в семье бухгалтера Шлойме Гершоновича Померанца (1878, Граево — ?) и актрисы Пайи (Полины) Израилевны Померанц (урождённой Гинзбург; 1893, Вильна — ?)[3][4]. Родители заключили брак там же в 1911 году. В доме говорили на идише, польском и русском языках[5]. Жил с матерью, пока в 1925 году семья не воссоединилась в Москве (отец бежал из Польши в Москву ещё в 1922 году)[6].

С детства был дружен с одноклассником Владимиром Орловым, впоследствии журналистом. После развода родителей жил с отцом; мать уехала в Харьков, где поступила актрисой в Харьковский государственный еврейский театр (Харьковский ГосЕТ), а в 1934 году — в Киевский государственный еврейский театр (Киевский ГосЕТ)[7][8][9][10].

В 1940 году окончил литературный факультет ИФЛИ. В 1940—1941-м учебном году читал лекции в Тульском педагогическом институте.

После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем, но из-за ограничения по зрению его не призвали сразу. До призыва был в гражданской обороне — охранял обувную фабрику[11]. 16 октября 1941 года принят в ополчение в Коммунистические батальоны, сформированные по дороге на Шереметьево у деревни Новые Луки[3].

В середине января 1942 года в рядах 3-й Московской Коммунистической дивизии (добровольческой), ставшей к этому моменту 130-й стрелковой, направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. В первых числах февраля 1942 года был контужен и ранен в ногу при бомбёжке во время пребывания в медсанбате, где ему «обрабатывали царапину»[12].

Летом 1942 прибыл в 258-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), где был зачислен в трофейную команду и, вследствие ранения оставшись хромым, прикомандирован к редакции дивизионной газеты в качестве литсотрудника[13]. Осенью 1942 года вступил в ВКП(б) и был назначен комсоргом управления дивизии (собирал членские взносы и писал рекомендации в партию от имени общего собрания)[14].

Как указывает в своих воспоминаниях Померанц, «практически никто мной не руководил. Раз в две недели я приезжал в редакцию (помыться в тыловой баньке)». Дивизия в это время воевала под Сталинградом — 4 мая 1943 года за проявленный героизм она стала 96-й гвардейской стрелковой дивизией. 5 мая 1943 года, в День печати, стрелок 406 стрелкового полка 96-го гвардейской стрелковой дивизии, корреспондент дивизионной газеты красноармеец Померанц был награждён медалью «За боевые заслуги»[15]. В сентябре 1943 года литературный сотрудник газеты 96-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Померанц награждён медалью «За оборону Сталинграда»[16].

До весны 1944 года служил в редакции литературным сотрудником. Во время доформирования дивизии в Белоруссии формально зачисляется сержантом в 291-й гвардейский стрелковый полк, а затем переходит на лейтенантскую должность комсорга в стрелковый батальон и становится младшим лейтенантом — после Сталинграда партработникам не рекомендовалось поднимать цепи в атаку[17].

Летом, получив звание младшего лейтенанта, перешёл на должность парторга в 3-й батальон 291-го гвардейского стрелкового полка и вновь начал участвовать в боевых действиях, материалы о которых оперативно публиковал в дивизионной газете «Знамя Победы». Дивизия в это время участвовала в освобождении Белоруссии, дойдя до Бреста и вступив на территорию Польши.

Приказом №: 35/н от: 12.08.1944 по 96 гв. сд 3 гв. ск 28 А 1 Белорусского фронта комсорг стрелкового батальона 291-го стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Померанц награждён орденом Красной Звезды за проявленную отвагу, инициативу, мужество в боях за города Слуцк и Барановичи[18].

15 сентября 1944 года 28-ю армию, в состав которой входила 96-я гв. с. д., вывели в резерв Ставки ВГК, а 13 октября она была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. В октябре 1944 года получил второе ранение в левую руку (осколки повредили палец и ладонь). Во время пребывания в госпитале ему был вручён орден «Красной Звезды»[19]. Выписавшись из медсанбата был направлен литературным сотрудником дивизионной газеты в 61-ю стрелковую дивизию, где вскоре получил второй орден от начальника политотдела и звание лейтенанта. Описывая обстоятельства получения ордена в своей автобиографии, Г. С. Померанц приводит монолог начальника политотдела: «„Что ж тебе за три года ничего не дали?“ (глядя на мою пустую грудь, — медали „За боевые заслуги“ я не носил) и выписал мне орден».

Приказом №: 26/н от: 17.05.1945 года ВС 28-й армии 1-го украинского фронта гвардии лейтенант Померанц награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за личную отвагу, проявленную в боях за г. Цинтен[20].

 
Могила Померанца на Даниловском кладбище Москвы.

После войныПравить

В декабре 1945 года исключён из партии за «антисоветские разговоры», демобилизован и возвратился в Москву, где работал в «Союзпечати». В 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осуждён на 5 лет[6]. В лагере до 1953 года, после освобождения три года работал учителем в станице Шкуринской в Краснодарском крае, а после реабилитации в 1956 году (так и не восстановившись в партии) — библиографом в отделе стран Азии и Африки в ИНИОН АН CCCР.

Участник диссидентского движения. Как публицист Померанц стал заметен в диссидентских кругах после его антисталинистского доклада «О роли нравственного облика личности в жизни исторического коллектива», прочитанного в Институте философии 3 декабря 1965 года; впрочем, доклад, из цензурных соображений, был по выражению автора намеренно составлен «на марксистском языке»; позднее Померанц считал его устаревшим[источник не указан 4384 дня].

Впоследствии Померанц вёл многолетнюю заочную полемику с Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает «почвенническим утопизмом» и национализмом писателя. Было замечено и его распространявшееся в списках эссе «Квадрильон». Как философ Померанц считал религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Путём выхода из духовных и политических кризисов современности он полагал «отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, „самостоянье“ личности в религии и культуре, путь вглубь себя взамен растворения в массе»[21]. Вместе со второй женой Зинаидой Миркиной вёл собственный религиозно-философский семинар в Москве.

Одно из самых цитируемых высказываний Померанца посвящено воздействию социальной полемики на общество:

Только в 1970 году, вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими «Бесами», я сформулировал догмат полемики: «Дьявол начинается с пены на губах ангела... Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца». В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат: «Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создаёт цивилизацию».Догматы полемики [22]

Член Академии гуманитарных исследований.

Григорий Соломонович умер 16 февраля 2013 года в Москве, на 95-м году жизни[23]. Похоронен на Даниловском кладбище[24][25].

СемьяПравить

ДиссертацииПравить

Первая (курсовая) работа была написана Г. С. Померанцем ещё до начала Великой Отечественной войны; в ней рассматривались произведения Ф. М. Достоевского. Но в 1949 году, после ареста по обвинению в антисоветской деятельности, диссертация была ликвидирована «как документ, не относящийся к делу»[27].

Кандидатская диссертация «Некоторые течения восточного религиозного нигилизма» была написана Померанцем в 1968 году. На 500 страницах текста рассматривалась по большей части буддийская школа дзэн. Диссертация стала первым советским научным текстом, описывающим данную школу настолько подробно. Но перед самым началом защиты в Институте востоковедения Академии наук Померанц поставил свою подпись в защиту участников демонстрации 25 августа 1968 года против введения в Чехословакию войск СССР, состоявшейся на Красной площади. После этого защита не состоялась по формальной причине «отсутствия кворума в Учёном совете»[28], фактической причиной стал «приказ сверху». Автореферат диссертации, однако, был уже опубликован[29]. Позднее рукопись диссертации активно использовал Андрей Тарковский при работе над «Сталкером»[27][30].

В дальнейшем Померанц отказался от новых попыток написания диссертаций.

ОтзывыПравить

Буддолог Н. В. Абаев выражал благодарность Г. С. Померанцу за большую помощь в ознакомлении с учением и культурой школы чань в период обучения Абаева в аспирантуре Института востоковедения, а также указывал, что Померанц является «выдающимся философом Новейшего Времени», который в значительной степени специализировался на дзэнской школе[31].

Высоко ценил его академик Николай Иосифович Конрад[28].

НаградыПравить

БиблиографияПравить

Книги

СтатьиПравить

ПримечанияПравить

  1. Культура: Скончался философ Григорий Померанц |Lenta.ru
  2. Скончался философ Григорий Померанц  (неопр.). «Православие и мир» (16 февраля 2013). Дата обращения: 16 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  3. 1 2 Григорию Соломоновичу Померанцу исполняется 90 лет  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 27 марта 2016 года.
  4. Записи о бракосочетании родителей и другие метрические записи доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org.
  5. Григорий Померанц «Живучесть древних основ»  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 16 июня 2012 года.
  6. 1 2 Диалог: Григорий Померанц  (неопр.). Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  7. Киевский государственный еврейский театр: Полина Померанц  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано 9 мая 2015 года.
  8. Моисей Лоев «Воспоминания о Киевском Государственном Еврейском Театре имени Шолом-Алейхема: Поля Померанц»  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2013. Архивировано из оригинала 2 февраля 2009 года.
  9. Эмиль Каганов «Еврейские театры»  (неопр.). Дата обращения: 3 мая 2020. Архивировано 19 апреля 2018 года.
  10. Киевский ГОСЕТ  (неопр.). Дата обращения: 19 апреля 2018. Архивировано 19 апреля 2018 года.
  11. «Записки гадкого утёнка»: «В райвоенкомате мне предложили ждать повестки (рядовой необученный, ограниченно годный по зрению). Я пошёл в комсомольский комитет ИФЛИ, попросил взять меня снова на учёт (накануне войны я снялся и прикрепился по месту жительства, как все лица без постоянной работы). Меня послали сначала подсобным рабочим на 24-й завод — там что-то строили, потом охранять обувную фабрику».
  12. «Записки гадкого утёнка»: «Наконец, хлопнуло по заду, как бы палкой. Я встал и пошёл на перевязку. На медпункте залепили царапину. Вдруг раздался ужасный грохот, одна из потолочных балок рухнула, голову моего напарника сразу залило кровью, он дико закричал; а меня стукнуло по обеим рукам и по ноге. И вот теперь навалился страх. Показалось, что сейчас непременно крыша обрушится на голову. Судорожным рывком, как обезглавленная курица, я выскочил из избы, схватился за столбик крыльца и больше не мог сделать ни шагу. Онемела раненая нога».
  13. «Записки гадкого утёнка»: «Беребисский задумался; видимо, перед его умственным взором развернулось штатное расписание. Потом в глазах мелькнуло „эврика“: „Я вас прикомандирую к редакции с зачислением в трофейную команду“».
  14. «Записки гадкого утёнка»: «В это самое тягостное для меня время помначполитотдела по комсомолу, высокий красивый юноша, весь в блестящих ремнях, вдоль, поперёк и крест-накрест, предложил мне стать комсоргом управления дивизии. Новые обязанности мои были несложны: один раз в месяц собрать членские взносы и иногда написать рекомендацию в партию от имени общего собрания (которое я ни разу не собирал). За взносами я заходил в штаб дивизии (комсомолец-переводчик), в прокуратуру (комсомолец-следователь)».
  15. Память народа :: Документ о награде :: Померанц Григорий Соломонович, Медаль «За боевые заслуги»  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 ноября 2017. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  16. Память народа :: Документ о награде :: Померанс Григорий Соломонович, Медаль «За оборону Сталинграда»  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 ноября 2017.
  17. «Записки гадкого утёнка»: «Незадолго до этого Черемисину кто-то указал, что человек ниоткуда, нигде не числящийся, в армии невозможен, и меня оформили сержантом, командиром отделения 291 гв. с. п. Сержант с наганом — это не хуже, чем младший лейтенант с автоматом (Ванька-взводный). Вполне гожусь на офицерскую должность… я пошёл в политотдел и написал заранее обдуманный текст: „Прошу направить меня комсоргом стрелкового батальона“. Уже по лицу писаря я увидел, что дело моё в шляпе. Комсоргов стрелковых батальонов всегда не хватало. Должность эта была некадровая. Кадры имели звание старший лейтенант (бывшие политруки) или капитан (бывшие старшие политруки). А комсорг стрелкового батальона — только лейтенант. После Сталинграда политработникам не велено было подымать стрелковые цепи».
  18. Память народа :: Документ о награде :: Померанц Григорий Соломонович, Орден Красной Звезды  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 ноября 2017.
  19. «Записки гадкого утёнка»: «Из госпиталя я съездил в штаб армии, предъявил справку о награждении орденом Красной Звезды и получил знак. Одной здоровой рукой трудно было прикрепить звёздочку к гимнастёрке. Я положил её под подушку, пошёл обедать, и больше своего ордена не видел. Его украли».
  20. Память народа :: Документ о награде :: Померанц Григорий Соломонович, Орден Отечественной войны II степени  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  21. см. на pomeranz.ru  (неопр.). Дата обращения: 16 ноября 2014. Архивировано 20 февраля 2015 года.
  22. Григорий Померанц. Догматы полемики  (неопр.). Дата обращения: 18 августа 2017. Архивировано 17 августа 2017 года.
  23. Не стало Григория Померанца Архивная копия от 3 апреля 2015 на Wayback Machine // Радио «Свобода», 17.02.2013
  24. Могила Померанца  (неопр.). Дата обращения: 19 марта 2017. Архивировано 17 сентября 2016 года.
  25. Могила Померанца, современный вид
  26. «Он показал нам, как можно не лгать» Памяти Григория Померанца  (неопр.). «Lenta.ru» (19 февраля 2013). Дата обращения: 4 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  27. 1 2 В. Ойвин. Померанц Григорий Соломонович — философ, культуролог и писатель  (неопр.). Портал-Credo.Ru (30 мая 2011). Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано 10 февраля 2013 года.
  28. 1 2 https://cyberleninka.ru/article/n/fbon-molodost-shkola-sudba
  29. Каталог РНБ  (неопр.). Дата обращения: 19 марта 2017. Архивировано 20 марта 2017 года.
  30. Е. Ямбург. «Я был счастлив…»  (неопр.). Огонёк (№ 11, 10—16 марта 2008 года). Дата обращения: 24 октября 2018. Архивировано 25 августа 2016 года.
  31. Дугаров Буянто. Доктор наук Николай Абаев о тэнгрианстве, своих тувинско-хакасско-бурятских корнях и не только  (неопр.). «Тува-Онлайн» (10 января 2019). Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 17 января 2019 года.
  32. Чудодеев Ю. В. Становление и развитие китаеведения в Институте востоковедения РАН // Ориенталистика. — М.: ИВ РАН, 2018. — Т. 1, № 3—4. — С. 441. — ISSN 2618-7043.

СсылкиПравить

Фото
Видео