Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Партийный организатор — Википедия

Партийный организатор

(перенаправлено с «Парторг»)

Партийный организатор (аббр. парторг, парторганизатор) — многозначный термин, использующийся в контексте деятельности политической партии. В зависимости от идеологии, целей и задач той или иной партии, а также исторических условий, в которых происходит её деятельность, термин «партийный организатор» может иметь следующие значения[источник не указан 3767 дней]:

  1. Организатор местных партийных структур[1].
  2. Партийный активист, участвующий в организации мероприятий партии, включая партийные форумы, пропагандистские и агитационные мероприятия, организацию и/или участие партии в митингах, акциях протеста, забастовках, восстаниях и проч.
  3. Руководитель организованной группы членов партии.
  4. Представитель партии в государственных учреждениях, общественных организациях, предприятиях, отдельных объектах хозяйственной деятельности и вооруженных силах.

Коммунистическая партия Советского СоюзаПравить

До Октябрьской революции 1917 года, партийный организатор РСДРПРСДРП(б) исполнял функцию «представителя партии в массах». Его основными задачами были пропаганда идей марксизма и большевизма на заводах, фабриках, армии и флоте; агитация; организация стачечного движения, а также организация вооруженных восстаний. Первыми партийными организаторами были «люди, профессионально занимающиеся революционной деятельностью»[2]. Пополнение рядов организаторов происходило путём привлечения лиц, сочувствующих партии и обладающих достаточной теоретической подготовкой, дисциплинированностью, организаторскими способностями и искусством конспирации, которое было необходимо в условиях преследования революционной деятельности царским правительством.

После установления советской власти на территории России и других частей Российской империи и становлении в первой половине 1920-х годов однопартийной системы в СССР, изменилось назначение партийных организаторов РКП(б)—ВКП(б)—КПСС. В этот период организаторская работа коммунистической партии преследовала двоякую цель — партийное строительство, направленное на развитие и поддержание партийных структур, и усиление руководящей роли партии в области государственного управления. Это оказывало существенное влияние на формы организации и методы работы партийных организаторов советского периода, которых можно условно разделить на две категории. К одной категории парторгов относились лица, избираемые членами партийной организации в качестве её руководителя. Другая категория партийных организаторов представляла из себя партийную номенклатуру — профессиональных партийных работников, назначаемых вышестоящим партийным органом (в войсках — военно-политическим органом) для осуществления представительских функций на местах.

Избираемые партийные организаторыПравить

Должность, официально называемая партийный организатор (или сокращенно парторг), появилась в уставе ВКП(б) только в 1934 году. Причём она могла быть выборной или назначаемой в зависимости от определённых партийным уставом условий.

Так, на крупных объектах с большим количеством членов партии (от 100 и выше) внутри общей первичной партийной организации объекта допускалось, с разрешения вышестоящего партийного органа, формирование партийных организаций по цехам, участкам, отделам. В свою очередь внутри цеховых, участковых и тому подобных организаций — «цеховых организаций» — могли создаваться партийные группы в количестве не менее трёх человек по бригадам и другим производственным звеньям объекта. Для ведения текущей работы первичная партийная организация объекта избирала партийный комитет (сокращенно партком) во главе с секретарём, который в свою очередь избирался на собрании партийного комитета и утверждался вышестоящим партийным органом — районным (райком) либо городским (горком) комитетом КПСС. Цеховая организация на собрании своих членов избирала «партийного организатора», кандидатура которого затем утверждалась вышестоящим партийным комитетом организации, в состав которой входила данная цеховая организация. Каждая партийная группа избирала «партийного организатора группы» (партгрупорга), который действовал под руководством партбюро первичной партийной организации, в состав которой входила данная группа.

Назначаемые партийные организаторыПравить

Пост «партийного организатора группы» был также предусмотрен на предприятиях, в колхозах, учреждениях и в других организациях, где было менее трёх членов партии. Должность парторга в таких группах была не выборной, а назначаемой вышестоящим партийным органом — как правило, парткомом предприятия, районным или городским партийным комитетом. Следует подчеркнуть, что в этом случае назначение парторга (вместо его избрания) диктовалось исключительно соображениями демократического централизма: для принятия коллективного решения членами группы требовалось большинство голосов, которое могло быть обеспечено только при наличии трех или более членов группы[источник не указан 3759 дней]. При отсутствии третьего члена, принятие решения брал на себя партийный комитет, который по уставу являлся коллегиальным органом партии. Соответственно, должность парторга не являлась номенклатурной: из двух кандидатов партком просто выбирал наиболее подходящего на роль организатора.

Деятельность партийных организаций в вооруженных силах с декабря 1925 года регулировалась специальной инструкцией Центрального комитета партии, в то время как военные парторги — руководители войсковых партийных организаций — находились под контролем политорганов — специально уполномоченных учреждений партии в войсках в лице политического управления вооруженных сил и руководимых им политотделов.

Профессиональные партийные организаторыПравить

В советский период широко применялась практика использования парторгов в качестве представителей коммунистической партии в учреждениях, организациях, предприятиях, войсках и военизированных подразделениях; эта категория лиц назначалась на должность партийными органами (в вооруженных силах — политорганами).

Для подготовки профессиональных парторгов, в 1936 году была создана «Высшая школа партийных организаторов при ЦК ВКП(б)»[источник не указан 3759 дней] (в 1946 году влита в «Высшую партийную школу», с 1978 года — «Академия общественных наук при ЦК КПСС»), которая готовила профессиональных партийных деятелей для руководящей и аппаратной работы в обкомах, крайкомах, ЦК компартий союзных республик, в горкомах и райкомах партии. В школу принимались члены партии, имеющие опыт руководящей организационно-партийной работы в должности секретаря районного комитета партии и выше. Аналогичные партийные учебные заведения действовали при ЦК компартий союзных республик, обкомах и крайкомах партии. Подготовкой профессиональных партийных работников в войсках занимались военно-политические учебные заведения, подчиненные политическому управлению вооруженных сил.

Политработники в вооружённых силахПравить

В вооруженных силах действовали как профессиональные, так и избираемые политработники, причём последние работали под руководством профессиональных партийных работников.

Институт военных комиссаров в Красной армии был унаследован от Временного правительства, где комиссары выполняли роль представителей правительства «для содействия реорганизации армии на демократических началах и укреплению её боеспособности, <...> борьбы со всякими контрреволюционными попытками»[3]. При РКП(б)—ВКП(б) комиссары (позднее — политруки, помполиты и замполиты[4]) были превращены из представителей правительства в партийных работников, которые представляли интересы коммунистической партии в войсках. Политическая работа в Красной Армии была определена как «своеобразное сочетание внутрипартийной, политико-просветительной, административно-политической и организационно-политической работы»[5], в то время как назначение политических работников на должность стало осуществляться не государственным органом управления, а уполномоченными военно-политическими учреждениями коммунистической партии, в частности, политическим управлением Красной армии.

Начиная с 1940-х годов в деятельности военно-политических работников применялся принцип единоначалия. В то время как военные комиссары были подотчётны лишь вышестоящим комиссарам и Главному Политическому Управлению РККА, политработники более позднего времени имели двойное подчинение: они одновременно подчинялись войсковому командиру (старшему по званию) и вышестоящему политработнику. На высшем уровне вся система военно-политических органов подчинялась главному политическому управлению (ГЛАВПУ), которое по своему статусу приравнивалось к отделу ЦК КПСС[6]. Посредством института военно-политических органов в армии и флоте коммунистическая партия не только осуществляла непосредственный контроль и управление вооруженными силами страны, но и определяла военную доктрину Советского Союза[7], в то время как военные партийные организаторы использовались в качестве инструмента её реализации.

За исключением периода Великой отечественной войны, когда политруков — руководителей партийных организаций войсковых подразделений — назначали политорганы вооруженных сил, должность политрука была выборной[источник не указан 3759 дней]. Деятельность военного парторга регулировалась специальной инструкцией ЦК компартии и контролировалась политработниками. К примеру, для проведения партийного собрания политруку подразделения требовалось согласие политработника подразделения. Заместители политрука утверждались соответствующим политработником, а сам политрук должен был отчитываться политработнику о своей работе и докладывать о настроениях солдат и офицеров[8].

В последний год существования СССР была предпринята попытка реформирования военно-политических органов. Указом Президента СССР от 11 января 1991 года № УП-1306 было утверждено «Общее положение о военно-политических органах», которое вывело военно-политические органы из-под контроля КПСС и упразднило институт партийных организаторов в войсках. Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил СССР стало подчиняться непосредственно министру обороны СССР, в то время как военно-политическим органам всех уровней было предписано в своей деятельности руководствоваться законами СССР, актами Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, Президента СССР, Кабинета Министров СССР и приказами и директивами министра обороны.

Парторги в творческих союзахПравить

Парторги в органах милицииПравить

Парторги в органах государственной безопасностиПравить

Парторги комитетов партииПравить

 
Партком. Молдавская ССР. 1970. Фото Ион Кибзий

Другой разновидностью профессиональных парторгов были представители вышестоящих партийных органов на местах — парторги союзных, республиканских, областных и краевых партийных органов — которые назначались этими органами.

В период с 1933 по 1961 годы на крупных предприятиях, стройках и прочих объектах, имевших с точки зрения центрального комитета партии особо важное значение для народного хозяйства, действовали парторги ЦК КПСС (до 1952 года — парторг ВКП(б); разг. парторг ЦК). Парторги ЦК являлись одновременно выборными секретарями бюро парткомов первичных партийных организаций[9].

Институт парторгов ЦК действовал на железнодорожном, морском и речном транспорте c 1934 по 1943 годы. К примеру, в системе речного пароходства должности парторгов ЦК ВКП(б) были предусмотрены во всех крупных портах, мастерских, на пристанях, судоремонтных заводах, верфях, а также в пароходствах, где не организовывались политотделы. Парторги назначались и смещались ЦК ВКП(б) по представлениям местных партийных органов и политуправления Наркомвода СССР. Руководство работой парторгов возлагалось на политотдел пароходств, который был упразднен постановлением ЦК ВКП(б) от 31 мая 1943 года в целях укрепления единоначалия и улучшения партийно-политической работы на транспорте.

В учреждениях и на предприятиях парторг участвовал в управлении наряду с руководителем учреждения или предприятия, в частности, в вопросах, требующих принятия важных политических решений или касающихся кадровой политики. Парторги были призваны демонстрировать присутствие партии на местах, доводить решения партии до руководителей объектов, а также собирать информацию о состоянии дел и настроениях на объектах и информировать об этом представляемые ими партийные органы.

Образ парторга в литературе и искусствеПравить

В литературе
В кино
В живописи

Другие партииПравить

См. такжеПравить

СсылкиПравить

ЛитератураПравить

ПримечанияПравить

  1. Лицо, организовавшее новую политическую партию, называется «основателем партии».
  2. Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5. — Т. 6. — 124 с.
  3. Временное правительство. Из журнала заседания Временного правительства № 1321 об учреждении должностей военных комиссаров при главнокомандующих армиями фронта и их функциях : документ № 11 от 13 июля 1917 года  (рус.). Альманах «Россия. XX век». Архив Александра Н. Яковлева. Дата обращения: 27 августа 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  4. C 1967 года постановлением ЦК КПСС в Советской Армии и Военно-Морском флоте были введены должности заместителей командиров войсковых подразделений по политической части, которых в разговорной речи продолжали называть «замполитами».
  5. Дегтярев, Л.С. Политработа в Красной армии. М.: Л., 1925.
  6. Главное политическое управление Советской Армии и Военно-морского флота // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Военная доктрина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Памятка парторгу партийной организации стрелковой роты Архивная копия от 14 августа 2013 на Wayback Machine / Главное политическое управление Красной Армии. — М.: Воениздат НКО СССР, 1942.
  9. Парторг ЦК КПСС // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).