Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гражданская война в Омане (1718—1743) — Википедия

Гражданская война в Омане (1718—1743)

Гражданская война в Омане 1718—1743 годов — гражданская война, начавшаяся в Омане после смерти имама Султана ибн Саифа Йариби. Особую роль в ней сыграли два крупнейших племенных союза страны хинави и гафири. Война длилась около 25 лет (на деле ещё дольше) и сопровождалась большими бедствиями и двумя персидскими вторжениями.

ИсторияПравить

Начало войныПравить

Поводом к войне стал спор за наследование престола между законным наследником Султана II ибн Саифа - Сайф II ибн Султаном, который на момент начала войны был ребёнком, и поддерживавшими его членами семьи, с одной стороны, и его дядей Муханной ибн Султаном, в поддержку которого выступало ибадитское духовенство. Практически все члены семьи Йариби хотели сохранить власть в своих руках, а не лишиться её в пользу ибадитского духовенсва, поэтому не признали претензий Муханны на трон, провозгласившего себя имамом, что в итоге привело к гражданской войне; сторонники Сайфа II опирались на гафири, противники — на хинави, хотя даже внутри обоих племён периодически случались разногласия, и на деле сторон в гражданской войне было больше двух; в заключительном периоде противоборствующие армии уже не в столь сильной мере принадлежали к конкретным племенам.

Муханна уже в 1720[1] году был убит Йа-арабом ибн Баль-арабом Йараби, который формально примирил на время враждующие лагери, признав Сайфа II имамом, а себя объявив регентом.

Ход войныПравить

В мае 1722 года Йа-араб объявил имамом себя, что привело к восстанию Баль-араба ибн Насира, который в 1723 году сверг Йа-араба и провозгласил регентом себя[источник не указан 1811 дней]. Широкомасштабные боевые действия начались в 1723 году когда к конфликту присоединились племя Низар во главе с Мухаммад ибн Насир аль-Гафири и йеменское племя Бани Хина во главе Халяф ибн Мубараком[2]. Вступление в борьбу двух влиятельных племен раскололо общество на две группы Гафири В результате битвы под Сохаром в 1728 году оба лидера были убиты, а солдаты и священники в Сохаре признали Саифа II единственным законным имамом.

Сайф II ибн Султан не мог примирить друг с другом воюющие племена. Племя Гафири первоначально выступавшее в его поддержку пересмотрело свою позицию и выступило против него[3]. В 1732 году Сайф II был обвинен в отступлении от норм шариата и был отстранен от власти советом улемов и шейхов[4]. Новым имамом был провозгласили Абу-ль-Араба II ибн Химьяр[3]. Но Сайф II не признал это решение и начал воевать. Война фактически разделила Оман на два государства, и, терпя поражения, Сайф II в итоге обратился за помощью обратился за поддержкой к белуджам Макранского побережья, живших на северной стороне Оманского залива. Но приведенное им войско было разбито Абу-ль-Арабом[4]. Потом в войну была втянута Персия[5].

Сайф II попросил о помощи самого Надир-шаха. В 1737 году персы разгромили оманский флот[6] 14 марта 1737 года персидская армия под руководством Латиф Хана численностью 5000 пехотинцев и 1500 всадников погроузилась на корабли в Бущире и через четыре дня высадилась в Хаур-Факкане[7].

Нанеся поражение войскам Абу-ль-Араба II ибн Химьяра, персы начали жестокий террор по отношению ко всему местному населению, грабя и разрушая города и обращая жителей в рабство. В 1738 году опасаясь того, что персы завоюют Оман Сайф II и его противники договорились о том, что они будут вместе бороться с захватчиком (Абу-ль-Араб II отказался от должности имама). Это позволило Сайфу II разбить персов у Маската и выгнать их страны[8].

В 1738 году, после того персы эвакуировались значительная часть территории Омана формально осталась под властью Сайфа II, но его режим был крайне непрочным, лояльными к нему были лишь прибрежные города. В феврале[9] 1742 года[10] имамом провозгласил себя ещё один член семьи Йариби, Султан III ибн Муршид войска которого разгромили армию Сайфа II. Осажденный в Маскате войсками Султана III ибн Муршида Сайф II призвал на помощь персов. Представитель Надир-шаха Таки-хан и Сайф заключили в Джульфаре договор по которому его восстанавливали в качестве имама, но он становился вассалом Ирана и был обязан платить дань[9][4]

Пока часть персидской армии под руководством Кальбом Али-хана осадила Сохар, Бегларбеги и Сайф вернулся морем в Маскат удерживаемый его сторонниками. Вскоре туда отправилась часть персидских войск, но в крепости аль-Джалали и Марани Сайф их не пустил[9]. Таки-хан зная слабость Сайфа к ширазскому вину напоив имама и его приближенных офицеров получили доступ к печати. Поставив её на приказы повелевавшие передать крепости персы бесковно овладели аль-Джалали и Марани. После этого Сайф умер в Растаке[11].

Завершение войныПравить

 
Персия и её соседи в 1747 году

В середине 1743 года ибн Муршид, отступавший под натиском персов, был убит ими под стенами Сохара. После этого его последователи признали имамом отошедшего от дел Абу-ль-Араба II ибн Химьяра.

Тем не менее на деле боевые действия продолжались. Правитель Сохара Ахмед бин Саид, в прошлом союзник ибн Муршида[11] или Сайфа[12], отказывался подчиниться персам и выдержал девятимесячную осаду города, но был отброшен к Барке[13].

Пользуясь тем, что Персия вновь столкнулась с Османской империей Ахмеда бен Саид согласился на почётную капитуляцию, (подписанную Таки-ханом) пообещав платить персам дань.

К 1744 году вследствие непрекращающейся партизанской войны и массового дезертирства большая часть персидской армии была отозвана из Омана на новую войну[14]. Ахмеда бен Саид и Абу-ль-Араб II продолжали бороться за Оман[15]

К 1744 году Ахмед бин Саид контролировал всё побережье Омана и пользовался поддержкой хинави и некоторых гафири, тогда как в значительной части внутренних областей страны власть сохранял ибн Химьяр, опиравшийся на большую часть гафири. К 1745 году между ними сложилось своеобразное равновесие: ибн Химайр не смог взять Маскат и Сохар, тогда как войска бин Саида потерпели в начале 1745 года тяжёлое положение под Бинтахом. Боевые действия продолжались до 1749 года, когда в результате мощного наступления войска ибн Химьяра были разгромлены, а сам он убит. Ахмед бин Саид после этого был признан единственным законным имамом, основав династию Аль-Саид, правящую Оманом до сих пор.

В 1747 году в Персии погиб Надир-шах. Вскоре коменданты крепостей Маската получили от назначенного шахом "губернатора" Омана Маджида ибн Султана (родственника Сайфа II ибн Султана) приказ об эвакуации войск и передаче крепостей. Но сдав их узнали, что Маджид ибн Султан потерпев кораблекрушение попал в плен к Ахмед бин Саиду, который и овладел Маскатом[16].

В современной оманской исторической науке данная война рассматривается с двух точек зрения: как конфликт между двумя племенами, имеющими различное происхождение (хинави были выходцами из северного Йемена, гафири — «коренными» оманцами), и как религиозное противостояние (хинави придерживались ибадитского направления в исламе, гафири же были суннитами)[источник не указан 1811 дней].

ПримечанияПравить

  1. 1720 указывает Эрлихман В. В., 1721 - Сычев Н. В., 1722 - Рыжов К. В. и Regnal chronologies
  2. Исаев В.А., Филоник А.О. Султанат Оман стр. 95
  3. 1 2 Исаев В.А., Филоник А.О. стр. 95
  4. 1 2 3 Плеханов С.Н. глава Величие и ничтожество
  5. Плеханов С.Н. пишет, что персов позвал Сайф II, Исаев В.А., Филоник А.О., что их призвал Абу-ль-Араб ибн Химьяр, Родригес А.М. что обе стороны обращались к иранцам
  6. Рыжов К.В.стр 227
  7. Локхарт, Лоуренс. глава XVIII. The First ‘Oman Campaign and Operations in the Persian Gulf
  8. Исаев В.А., Филоник А.О. стр. 96
  9. 1 2 3 Локхарт, Лоуренс. глава XXI. Operations in the Persian Gulf, 1740-1747, and the Second ‘Oman Expedition стр. 216
  10. 1739 год называет Рыжов К.В., 1741 год Плеханов С.Н, 1742 год - Эрлихман В. В
  11. 1 2 Локхарт, Лоуренс. глава XXI. Operations in the Persian Gulf, 1740-1747, and the Second ‘Oman Expedition стр. 217
  12. Плеханов С.Н. и Исаев В.А., Филоник А.О. пишут, что Сайф назначил Ахмеда бен Саида в Сохар: Исаев В.А., Филоник А.О. стр. 96; Плеханов С.Н. глава Величие и ничтожество
  13. Исаев В. А., Филоник А. О. стр. 96
  14. Исаев В. А., Филоник А. О. стр. 96-97
  15. Исаев В. А., Филоник А. О. стр. 96
  16. Плеханов С.Н. глава Рождение династии

ЛитератураПравить

  • Локхарт, Лоуренс, «Nadir Shah’s Campaings in Oman, 1737—1744», Bulletin of the School of Oriental and African Studies, vol. VIII, 1936.
  • Локхарт, Лоуренс. XVIII. The First ‘Oman Campaign and Operations in the Persian Gulf, 1737-1740; XXI. Operations in the Persian Gulf, 1740-1747, and the Second ‘Oman Expedition // Nadir Shah.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток в XV—XX вв.. — М.: Вече, 2004. — С. 226-227. — ISBN 5-9533-0384-X.
  • Родригес А.М. и др. Новая история стран Азии и Африки XVI-XIX века / под редакцией А.М. Родригеса. — Владос, 2004. — Т. Ч.3. — С. 104-105. — ISBN 5-691-01366-1.
  • Исаев В.А., Филоник А.О. Султанат Оман / редактор В.М. Ахмедов. — М., 2001. — ISBN 5-89394-054-7.
  • Плеханов, Сергей Николаевич. Реформатор на троне. Султан Омана Кабус бин Саид. — М.: Международные отношения, 2003. — ISBN 5-7133-0949-5.

СсылкиПравить