Горная щель
Горная щель (Усадьба П. А. Бакунина «Горная Щель») — дом известного общественного деятеля, писателя-философа П. А. Бакунина в Ялте, ныне утрачен. Известен пребыванием крупных деятелей русской культуры. Располагался между шоссе Ялта — Массандра и селением Ай-Василь[1]
Достопримечательность | |
Горная щель | |
---|---|
Страна | |
Местоположение | Ялта |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
Построена в 1880 как дача генерала Ермолова. Тут некоторое время проживал известный крымский архитектор К. И. Эшлиман[2]. В 1889 у родственников Ермолова дачу купили Бакунины. Свое имение они назвали «Горная щель» и туда из-за ухудшения своего здоровья переехал из родового имения Павел Александрович Бакунин, где он и скончался в 1900 году[3].
В усадьбе в гостях у Павла побывали видные общественные деятели России: И. И. Петрункевич, С. В. Панина, А. А. Корнилов, П. Н. Милюков, В. А. Оболенский, В. В. Келлер, В. К. Винберг, Д. И. Шаховской; писатели Л. Н. Толстой, С. Я. Елпатьевский, В. Г. Короленко, Н. А. Рубакин и другие. Часто гостил брат Александр Александрович, бывший защитник Севастополя[4].
В годы Гражданской войны на этой даче в семье Бакуниных жил выдающийся русский ученый Владимир Иванович Вернадский[5], имя которого носит Таврический университет в Симферополе. В 1915 после смерти Натальи Семёновны — жены Павла Александровича, имение по наследству перешло Михаилу Бакунину, сыну младшего из братьев — Алексея. Михаил в годы Первой мировой войны находился в действующей армии, а в годы Гражданской — в Добровольческой. В «Горной Щели» жила с детьми (Алексеем и Александром) его жена Софья Бакунина, урождённая Любощинская, племянница жены академика В. И. Вернадского. Она и пригласила семью Вернадских остановиться у них в годы междоусобной войны. Тогда же в «Горной Щели» нашла приют ещё одна родственница — Маргарита Бакунина, жена другого Михаила Бакунина — сына Александра Павловича Бакунина. Он погиб на Кавказе в 1919 году, воюя, как и его двоюродный брат Михаил, в составе Добровольческой армии[4].
Воспоминания о даче оставила Людмила Сергеевна Врангель (урожд. Елпатьевская; 1881—1969):
… Наши хозяева «Горной Щели», Павел Александрович Бакунин, младший брат знаменитого бунтаря, и его жена Наталья, давно померли, оставив поcле себя старый дом с прогнившими уже террасами и балконами, бассейном с фонтаном, обсаженным Павлом Александровичем плакучими ивами и свою могилу-склеп на зелёной весёлой лужайке под леском. Над склепом маленький алтарь с сухими цветами в вазочках и надписью: «Блаженны алчущие и жаждущие правды - ибо они насытятся». После их смерти осталась большая библиотека Павла Александровича - он был философом, и переписка его и жены друг с другом и друзьями во вкусе Герценовского кружка - интимная и романтичная. Эта переписка была разработана и опубликована в «Русской Мысли» Ал. Ал. Корниловым.…[6].
После окончания Гражданской войны в «Горной Щели» разместилась ЧК. В годы крымского землетрясения дом Бакуниных сильно пострадал и вскоре разрушился[4], сохранилась только одноэтажная пристройка — подсобное помещение Ялтинской инфекционной больницы. Сегодня о пребывании Бакуниных напоминает только название проезда «Бакунинский».
ПримечанияПравить
- ↑ Брагина Татьяна Аркадьевна, Васильева Наталья Вячеславовна. Карл Иванович Эшлиман // Путешествие по дворянским имениям Крыма краткий исторический путеводитель. — Симферополь: Доля, 2005. — 254 с. — (Забытые имена). — ISBN 966-8584-96-3.
- ↑ Карл Иванович Эшлиман
- ↑ Бакунин П. А. (некролог) (рус.) // Исторический вестник. — 1900. — Июль (т. LXXXI). — С. 366—367.
- ↑ 1 2 3 Крымские известия, Теперь нет решительно ни одной души, с кем бы я мог беседовать по-нашему
- ↑ Горная Щель имение Бакуниных близ Ялты
- ↑ Людмила Сергеевна Врангель. Крымские воспоминания.
ЛитератураПравить
- Лавров В. В. Пребывание В. И. Вернадского на даче П. А. Бакунина «Горная щель» / В. В. Лавров // VIII Дмитриевские чтения «История Южного берега Крыма»: сб. науч. тр. — Симферополь, 2005. — С3-15.
- Ена В. Г. В. И. Вернадский в Крыму. Горная щель. Красный Камень и ущелье Учкош / В. Г. Ена // Природа. — 2005. — № 1. — С2-6.