Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Горечавка — Википедия

Горечавка

(перенаправлено с «Горечавки»)

Гореча́вка (лат. Gentiána) — род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. По сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). В ряде дореволюционных источников упоминается как горчанка[2][3].

Горечавка
Горечавка лёгочная
Научная классификация
Международное научное название
Gentiana L., 1753
Типовой вид
Дочерние таксоны

Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов.

СинонимыПравить

В синонимику рода входят следующие названия:[4]

Ботаническое описаниеПравить

 
Цветок горечавки

Высота растения от 20 до 150 см. Стебли, как правило, короткие, прямые. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками.

Листья супротивные, сидячие, цельные.

Цветки одиночные или малочисленные: 5-членные, реже 4-членные. В большинстве цветки синие, голубые и фиолетовые, встречаются виды с жёлтыми и белыми цветками. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях имеет форму тарелочки. Некоторые виды цветут весной, иные — летом либо осенью.

Плод — двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнёздной завязи, с мелкими семенами.

Распространение и экологияПравить

Представители рода произрастают по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие горечавки характерны для альпийских и субальпийских лугов. Широко распространены в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири по лугам, полянам и кустарникам[5].

ВидыПравить

По данным Большой советской энциклопедии[5] и других источников[6][7], горечавки насчитывают около 400 видов, произрастающих по всему земному шару. По данным сайта The Plant List, род насчитывает 359[8] видов. В России и сопредельных странах — свыше 90 видов[5].

Широко распространены в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири по лугам, полянам и кустарникам Горечавка лёгочная (Gentiana pneumonanthe), Горечавка крестовидная (Gentiana cruciata), Горечавка ваточник (Gentiana asclepiadea), Горечавка динарская (Gentiana dinarica) и Горечавка семираздельная (Gentiana septemfida).

В горах Западной Европы дико произрастает Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis), Горечавка весенняя (Gentiana verna), Горечавка Клузиуса (Gentiana clusii) и Горечавка реснитчатая (Gentiana ciliata).

Дико произрастает в Саянах, Даурии, Монголии, Тибете Горечавка даурская (Gentiana dahurica).

В альпийском поясе растёт Горечавка студёная (Gentiana frigida) и Горечавка узколистная (Gentiana angustifolia).

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Японии дико растёт Горечавка шероховатая (Gentiana scabra).

Горечавка трёхцветковая — многолетнее растение, обладает насыщенным тёмно-синим цветом. Цветёт растение с августа по сентябрь. Растёт этот вид горечавки в болотистой местности на территории Российской Федерации (в Восточной Сибири, на Сахалине), в Японии, Китае, Корее.

В более или менее засушливых и опустыненных районах Кавказа и Средней Азии встречается Горечавка Оливье (Gentiana olivieri).

Горечавка жёлтая (Gentiana lutea), растущая в Карпатах на субальпийских лугах, имеет лекарственное значение.

Значение и применение. Полезные свойстваПравить

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, онкозаболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин обладает жаропонижающими свойствами, способствует подавлению кашля, судорог, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки жёлтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Горечавка употребляется также в ликёро-водочном производстве[9].

Внутрь употребляется в форме отвара, чаще в соединении с другими средствами: в спиртной настойке (tinktura Gentianae), в форме водного экстракта (extractum Gentianae). Входит в состав «горькой настойки» (Tinctura amara, Tinctura stomachica) и «горького чая» — официальных по российской фармакопее[10].

ПримечанияПравить

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Бекетов А. Н., Липский А. А. Горечавка или Горчанка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Горечавка // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб., 1907—1909.
  4. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  5. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия Алферов В. А. , Зайцева Е. Н. — Москва: 3 изд., 1963.
  6. Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
  7. Wilkie D., Gentians, L., 1950.
  8. [https://web.archive.org/web/20170906010026/http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Gentianaceae/Gentiana/ Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine Список видов рода Горечавка по данным сайта The Plant List(англ.) (лат.)  (Дата обращения: 9 августа 2014)
  9. Большая Советская Энциклопедия — Москва
  10. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона A. Л-ий — Москва

ЛитератураПравить

СсылкиПравить