Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гирдкух — Википедия

Гирдкух

БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанГирдкух (Иран)
Описание изображения
Красная точка
Гирдкух

Гирдкух, Гирдекух (перс. گردکوه‎ — «круглая гора») — крепость в горах Эльбурс в 18 км к западу от иранского города Дамган (остан Семнан), практически не сохранившаяся до настоящего времени. Возвышалась на вершине обособленного 300-метрового скалистого холма, при наблюдении с южной стороны напоминающего купол, откуда произошло название. Согласно Якуту, крепость находилась в дне пути от Дамгана и была видна из города[1]. В средние века Гирдкух был также известен как Диз-и Гумбадан (Деж-и Гунбадан) и отождествлялся мусульманскими источниками с крепостью, где был заточён Исфандияр, герой «Шах-наме».

Гирдкух

ИсторияПравить

При исмаилитах и сельджукахПравить

Гирдкух — крепость, возможно, доисламской постройки, но дата и обстоятельства его основания неизвестны. Самое раннее из имеющихся упоминаний о Гирдкухе восходит к X веку, когда он был резиденцией исмаилитского да’и (проповедника) Абд аль-Малика Каукаби, одного из непосредственых преемников Абу Хатема Рази (ум. 933/934). В XI веке крепость перешла в руки сельджуков.

В начале 1060-х Гирдкух принадлежал двоюродному брату султана Тогрул-бека малику Кутулмышу, который, потерпев в 1064 году поражение от Алп-Арслана в борьбе за власть, нашёл в нём убежище[2].

При Мелик-шахе (1072—1092) его надим (сотрапезник) Хурдак, получив полуразрушенную крепость, поставил в ней своего кутвала (наместника). От султана Баркйарука (1094—1105) эмир Амирдад Хабаши ибн Алтунтак добился приказа, передающего Гирдкух ему, и при этом сумел сделать так, что Баркйарук убил Хурдака. Через три месяца вооружённой борьбы, в июле-августе 1096 года, кутвал Хурдака сдал крепость Хабаши, который назначил наместником крепости раиса Муаййад ад-Дина Музаффара ибн Ахмада Мустоуфи и приказал использовать для обустройства крепости доходы от Дамгана. Эмир также переправил в Гирдкух всю свою казну.

Раис Музаффар провёл большие работы по укреплению крепости и потратил 12 тысяч динаров на прорытие двух колодцев[3] внутри крепостных стен. Он приказал выкопать колодец среди твёрдых камней на крепостном валу, но спустившись вниз на триста газ (локтей) и не найдя воды, забросил его. Через много лет после его смерти произошло землетрясение, и из этого колодца хлынула вода[4].

Около 1099—1100 года, после гибели эмира Хабаши, раис Музаффар, тайно принявший исмаилизм задолго до этого, передал Гирдкух в распоряжение Хасана ибн Саббаха, основателя низаритского государства. Когда в 500 г. х./1105-1106 г. сельджуки предприняли осаду Аламута, Саббах отослал свою жену и двух дочерей именно в Гирдкух. Музаффар сорок лет служил в качестве низаритского коменданта крепости, ему наследовал его сын Шараф ад-Дин Мухаммед. В 1134 году один из эмиров султана Санджара осадил Гирдкух, но, видимо, подкупленный исмаилитами, снял осаду на пороге победы[5].

Прекрасно укреплённый замок, способный выдерживать долговременные осады, со сложной системой водохранилищ и возможностью хранения огромных запасов пищи, Гирдкух был главной низаритской твердыней в Кумисе, области вокруг Дамгана и Семнана. Он занимал стратегически важное положение близ караванной дороги, связывающей Западный Иран и Хорасан, — участка Великого шёлкового пути. Низариты взимали пошлины с путешественников, следующих этой дорогой.

 
Страница из «Цветника историй земель Востока» Гетума Патмича с изображением осады Гирдкуха монголами. Рукопись первой четверти XIV века, Каталония

Осада крепости монголами (1253—1270)Править

Разрушение исмаилитских крепостей было одной из задач, которые монгольский каан Мункэ (1251—1259) поставил перед своим братом Хулагу, выступившим в ближневосточный поход. Гирдкух был осаждён в мае 1253 года, когда подошедший с 5000 конных и пеших воинов полководец Китбука-нойон приказал обвести крепость рвом и валом, чтобы никто не мог покинуть её. Монгольское войско, оцепившее Гирдкух, было защищено с тыла внешними валом и рвом. Китбука оставил во главе осаждающих военачальника Бури и приступил к завоеванию других крепостей. 2 декабря 1253 г. защитники совершили ночную вылазку и уничтожили сто монголов, включая Бури. Позднее имам Ала ад-Дин Мухаммед (1221—1255), государь низаритов, получил известие, что в крепости вспыхнула холера, большая часть бойцов умерла и что крепость вскоре падёт. На помощь защитникам Гирдкуха послали Мубариз ад-Дина Али Турана и Шуджа ад-Дина Хасана Астрабади со ста десятью воинами и с каждым по два мана хны[6] для лечения и по три мана соли. Подошедшие прорвались сквозь заслоны и в полном составе проникли в крепость, положение которой упрочилось[7].

Хулагу послал Шамс ад-Дина Гилеки, визиря низаритского имама Рукн ад-Дина Хуршаха, в Гирдкух, чтобы тот доставил начальника крепости[8]. В октябре 1256 года Гилеки вернулся в ставку Хулагу с наместником Гирдкуха кади Тадж ад-Дином Мардан-шахом[9], но крепость не покорилась. После того как Хуршах 20 ноября 1256 г. сдал Хулагу Меймундиз, он разослал приказ по всем крепостям в Кухистане, Рудбаре и Кумисе прекратить сопротивление монголам. Аламут, Ламасар и Гирдкух не сделали этого, вероятно полагая, что имам действует по принуждению. Хуршах отправился в 1257 году ко двору Мункэ в Каракорум и, оказавшись по дороге у стен Гирдкуха, лично приказал гарнизону сдаваться, однако тайно передал противоположный приказ[10]. Лишь в середине декабря 1270 года[11], в правление сына Хулагу ильхана Абаги, защитники Гирдкуха капитулировали после истощения припасов[12] и были перебиты[13]. Гирдкух стал последней низаритской твердыней, покорившейся монголам.

В отличие от других основных крепостей низаритов Ирана Гирдкух монголы не разрушили. Ильханы государства Хулагуидов использовали его в качестве тюрьмы, где содержали в заключении или казнили восставших царевичей[14][15]. Крепость ещё существовала в 1384 году, во время вторжения Тимура, но никакого упоминания о ней в более поздних источниках нет. Вероятно, Гирдкух был полностью заброшен ко времени первых Сефевидов.

АрхеологияПравить

Из главных низаритских крепостей Ирана Гирдкух в настоящее время наименее изучен. В конце XX века на холме ещё можно было наблюдать руины жилых кварталов, построенных осаждающими монголами. Два различных типа каменных снарядов для мангонелей, использовавшихся низаритами и монголами, были разбросаны на северо-восточном склоне. До начала XXI века район крепости не подвергался археологическому обследованию. В сентябре-октябре 2006 года на холме и в радиусе 20 км вокруг него была проведена археологическая разведка, включавшая составление топографической карты и определение исторических границ крепости

ПримечанияПравить

  1. Materials for the Study of Seismotectonics of Iran. Historical seismicity of North-Central Iran (англ.). Geological survey of Iran (январь 2007). Дата обращения: 6 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  2. Садр ад-Дин Али ал-Хусайни. Ахбар ад-даулат ас-сельджукийа / Пер. З. М. Буниятова. — М.: Восточная литература, 1980. — С. 46. Архивная копия от 31 декабря 2010 на Wayback Machine
  3. Строева Л. В. Государство исмаилитов в Иране в XI—XIII вв. — С. 74.
  4. Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 491.
  5. Tor D. G. Sanjar, Aḥmad b. Malekšāh (англ.). Encyclopædia Iranica (25 мая 2010). Дата обращения: 6 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  6. Канонический ман = ок. 5/6 кг. См.: Хинц В., Давидович Е. А. Мусульманские меры и веса с переводом в метрическую систему. Материалы по метрологии средневековой Средней Азии. — М.: Издательство «Наука», ГРВЛ, 1970. — С. 27. — 3700 экз.
  7. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 3. — С. 26—27. Архивная копия от 3 марта 2014 на Wayback Machine
  8. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 3. — С. 29. Архивная копия от 3 марта 2014 на Wayback Machine
  9. Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 520—521.
  10. Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира. — С. 525.
  11. В последний день месяца раби’-ал-ахыра (раби ас-сани) 669 года хиджры: Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 3. — С. 86. Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine
  12. Daftary F. Gerdkūh  (неопр.). Encyclopædia Iranica. Архивировано 26 мая 2012 года.
  13. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 3. — С. 31. Архивная копия от 3 марта 2014 на Wayback Machine
  14. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 3. — С. 122. Архивная копия от 11 октября 2011 на Wayback Machine
  15. Фасих ал-Хавафи. Фасихов свод / Пер. Д. Ю. Юсуповой. — Ташкент: Фан, 1980. — С. 42. Архивная копия от 17 июня 2022 на Wayback Machine

Источники и литератураПравить

  • Рашид ад-Дин. Сборник летописей / Перевод А. К. Арендса. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 3.
  • Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История Завоевателя Мира = Genghis Khan: the history of the world conqueror / Перевод с текста Мирзы Мухаммеда Казвини на английский язык Дж. Э. Бойла, с предисловием и библиографией Д. О. Моргана. Перевод текста с английского на русский язык Е. Е. Харитоновой. — М.: «Издательский Дом МАГИСТР-ПРЕСС», 2004. — 690 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89317-201-9.
  • Строева Л. В. Государство исмаилитов в Иране в XI–XIII вв. — М.: Издательство «Наука», ГРВЛ, 1978. — 2400 экз.
  • Willey P. Gerdkuh, a fortified mountain // Eagle's nest: Ismaili castles in Iran and Syria. — I.B.Tauris, 2005. — 321 p. — (Ismaili heritage series). — ISBN 1850434646.

СсылкиПравить