Гипноскоп
Гипноскоп — устройство, при помощи которого предполагалось определить внушаемость и гипнабельность пациента.
ИсторияПравить
В конце XIX века научное сообщество исследовало возможности гипноза, и в ходе клинических исследований и врачебной практики выяснилось, что некоторые пациенты были предрасположены к гипнозу и легко внушаемы, в то время как иные не шли на контакт с гипнотизером.
Для того, чтобы выяснить предрасположенность человека к гипнозу, некоторые ученые предполагали использовать гипноскопы. Это устройство представляло собой намагниченный цилиндр или магниты, расположенные по кругу. Пациент должен был вставить палец внутрь цилиндра или в отверстие между магнитами, а затем сообщить о своих ощущениях. Если он чувствовал головокружение или же его состояние резко менялось, то считалось, что пациент предрасположен к гипнозу и легко внушаем[1][2]. Эта методика родилась из представления о том, что внушаемость объясняется животным магнетизмом гипнотизера, следовательно, человек, который будет чувствителен к влиянию магнитного поля, так же будет легко внушаемым.
Такие ученые, как Гессман и Юлиан Охорович были энтузиастами применения гипноскопа[1]. Однако их уверения в том, что этот инструмент давал потрясающие результаты для диагностики пациентов, встречали немало скептиков. Фрэнк Подмор (Frank Podmore) утверждал, что результаты исследований были обусловлены только энтузиазмом изобретателей[3].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Иванов Александр. Юлиан Леопольд Охорович (неопр.). https://telhistory.ru. Музей Истории Телефона. Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 18 августа 2022 года.
- ↑ Richet, Charles. Dictionnaire de physiologie. Tome VIII, G-H / par Charles Richet,... ; avec la collaboration de MM. E. Abelous, André, S. Arloing.... — Paris, 1909. — P. 746. Архивная копия от 22 сентября 2022 на Wayback Machine
- ↑ Weaver, Zofia. Julian Ochorowicz and His Contribution to Psychical Research // The Journal of Parapsychology. — 2019. — Весна (т. 83, № 1). — С. 69—78. Архивировано 18 августа 2022 года.