Гетто в Усвятах
Гетто в Усвя́тах (июль 1941 — январь 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев посёлка Усвяты Псковской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории России войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.
Гетто в Усвятах | |
---|---|
Местонахождение |
Усвяты Псковской области |
Период существования | июль 1941 года — 29 января 1942 года |
Число погибших | около 150 |
Оккупация Усвят и создание геттоПравить
По переписи населения СССР 1939 года еврейское население Усвят составляло 136 человек (5,5 % от всего населения)[1][2].
Немецкие войска заняли посёлок 13 июля 1941 года.
Всех евреев старше 13 лет под страхом смерти обязали носить нарукавную повязку с желтой шестиконечной звездой. Вскоре нацисты, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в местечке гетто. Всех евреев согнали на окраину Усвят, к озеру, на территорию между улицами Малая Набережная, Горького, Гвардейская и 25 лет Октября, обнеся её колючей проволокой[3]. Кроме еврейских жителей Усвят, в гетто также оказались несколько десятков евреев, пытавшихся эвакуироваться из разных районов Белоруссии, и небольшое число жителей соседних населенных пунктов Усвятского района. По оценочным данным, всего в Усвятском гетто содержалось около 550 евреев.
Условия в геттоПравить
Еду евреи не получали, и приходилось выменивать продукты на вещи или просто побираться. Зимой 1941 года, когда морозы доходили до 35 градусов, в гетто нечем было топить печи, потому что немцы не разрешали евреям заготавливать дрова.
Немцы безнаказанно грабили и убивали узников гетто. Например, по воспоминаниям свидетеля: «одна еврейская семья перед переселением в гетто сбежала в лес, но не смогла там выжить, а местные не помогали, и они были вынуждены вернуться обратно в Усвяты. Нацисты и полицаи схватили их и вывели в поле. Мальчик просил полицая: „Дяденька, не убивайте меня“, но тот в ответ ударил ребёнка со всей силы сапогом в живот, а потом застрелил взрослых. Была в гетто еврейка с двумя детьми, 15 и 10 лет. Старший пошел на поле, а младший прятался под печкой. Первого немцы увидели в поле и застрелили, мать побежала обратно, надеясь спасти второго. А младший сын испугался и выскочил из дома, но в этот момент его увидел проходящий мимо немец и застрелил»[3].
Взрослых евреев немцы гоняли на изнуряющие и большей частью бесполезные работы — например, заставляли перетаскивать тяжёлые брёвна с места на место.
Уничтожение геттоПравить
Для устрашения немцы часто устраивали показательные казни. В первых числах ноябре 1941 года расстреляли четырёх человек, в том числе Хаима Михайловича Сандлера, который исполнял функции руководителя гетто[4].
В ночь на 6 ноября несколько молодых евреев гетто во главе с комсомольцем Генкиным сумели сбежать, убив охранника и тяжело ранив другого. Они влились в партизанский отряд под командованием батальонного комиссара П. В. Протасова. После этого 9 ноября 1941 года карательный отряд оцепил гетто, были выставлены пулеметы, и полицаи никого не выпускали. Затем узников вывели на поле, оставили мужчин и молодых женщин без детей, а остальных загнали обратно в гетто. Мужчин и молодых женщин расстреляли. Старикам и женщинам приказали долбить замёрзшую землю и закопать убитых. По документам было убито 343 еврея, но по воспоминаниям свидетелей их было больше[3].
Всего в Усвятском гетто были убиты около 400 евреев.
Случаи спасенияПравить
После разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941 года линия фронта начала стремительно продвигаться к Усвятскому району. 29 января 1942 года Красная армия освободила Усвяты. Оставшиеся в живых узники гетто — около 100 евреев — были освобождены. Многим пришлось эвакуироваться, так как существовала опасность повторной немецкой оккупации местечка, и более года после этого линия фронта проходила по территории Усвятского района. Это был единственный случай на территории бывшего СССР, когда Красная армия сумела освободить еврейское гетто с частью еще живых узников.
Евреи местечка Усвяты воевали в нескольких партизанских соединениях Белоруссии, Псковской и Калининских областей. В частности, в отряде им. Чкалова было несколько евреев из Усвят. Почти все из них погибли в 1941—1942 годах. В живых остался только М. Цейтлин из 1-й Белорусской партизанской бригады Миная Шмырёва, награждённый в 1944 году орденом Красного Знамени.
ПамятьПравить
После войны в Усвятах проживало несколько еврейских семей. По воспоминаниям бывших жителей Усвят, до 1948 года по субботам собирался миньян в частном доме Моисея Залмановича Эпштейна. Летом еврейское население Усвят увеличивалось, приезжали в гости родственники из Ленинграда и других городов Советского Союза. В 1950-60 годах главным врачом Усвятской районной больницы был Михаил Абрамович Брук (умер в 1973 году). К 2014 году в Усвятах живёт семья Сандлеров — коренных жителей.
В Усвятах на одной из улиц бывшего гетто и на кладбище установлены памятники евреям — жертвам геноцида евреев.
ПримечанияПравить
- ↑ Холокост на территории СССР, 2011.
- ↑ Daniil Romanovsky collection - Collections Search - United States Holocaust Memorial Museum (неопр.). collections.ushmm.org. Дата обращения: 18 февраля 2021. Архивировано 14 августа 2020 года.
- ↑ 1 2 3 Воспоминания Игоря Абрамовича Баранова Архивная копия от 12 мая 2013 на Wayback Machine
- ↑ Книга Памяти Северо-Западного федерального округа - Место размещения еврейского гетто и расстрела 32 мирных жителей, юго-восточная часть п. Усвяты (неопр.). memgid.ru. Дата обращения: 18 февраля 2021.
ЛитератураПравить
- Холокост на территории СССР. Энциклопедия / Гл. ред. И. А. Альтман. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: РОССПЭН, 2011. — С. 1005. — 1143 с. — ISBN 978-5-8243-1463-2.
СсылкиПравить
- Гетто в Усвятах на сайте Яд Вашем Архивная копия от 20 августа 2020 на Wayback Machine
- Рассказы очевидцев Усвяты на сайте Американского музея Холокоста Архивная копия от 14 августа 2020 на Wayback Machine
- Mark Khrapkov — рассказ о расстрелах в Усвятах
- Мемориал на кладбище в лесу в Усвятах
- Мемориал о Гетто Усвяты
- М. Брук. История гетто местечка Усвяты Архивная копия от 17 октября 2017 на Wayback Machine