Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Герман (Каравангелис) — Википедия

Герман (Каравангелис)

Митрополи́т Ге́рман (греч. Μητροπολίτης Γερμανός, в миру Стилиано́с Караванге́лис, греч. Στυλιανός Καραβαγγέλης; 16 июня 1866, Стипси[d], Северные Эгейские острова11 февраля 1935, Вена) — епископ Константинопольской православной церкви, Митрополит Амасийский (1924—1935, 1922—1924). Также занимал Иоаннинскую (1922—1924) и Касторийскую (1900—1908) кафедры.

Митрополит Герман
Μητροπολίτης Γερμανός
Митрополит Герман
Митрополит Герман Каравангелис
Митрополит Амасийский
12 августа 1924 — 10 февраля 1935
Предшественник Спиридон (Влахос)
Преемник Апостол (Трифонос)
Митрополит Венгерский
15 апреля — 12 августа 1924
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Митрополит Иоаннинский
27 октября 1922 — 15 апреля 1924
Предшественник Спиридон (Влахос)
Преемник Спиридон (Влахос)
Митрополит Амасийский
5 февраля 1908 — 27 октября 1922
Предшественник Анфим (Алексудис)
Преемник Спиридон (Влахос)
Митрополит Касторийский
21 октября 1900 — 5 февраля 1908
Предшественник Афанасий (Капуралис)
Преемник Иоаким (Ваксеванидис)
Епископ Хариопольский
25 февраль 1896 — 21 октября 1900
Предшественник Геннадий (Сотириадис)
Преемник Филофей (Михаилидис)
Имя при рождении Стилианос Каравангелис
Оригинал имени при рождении Στυλιανός Καραβαγγέλης
Рождение 16 июня 1866(1866-06-16)
Смерть 11 февраля 1935(1935-02-11) (68 лет)
Похоронен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Организатор отрядов самообороны и политический руководитель греческого населения регионов Западная Македония и Понт[1].

БиографияПравить

Ранние годыПравить

Родился в городке Стипси, острова Лесбос 16 июня 1866 года. Отец его был родом с острова Псара. Герман был вторым ребёнком в семье которая насчитывала 9 детей.

Когда ему было 2 года семья переселилась на противоположный малоазийский берег в город Адрамитион (ныне Эдремит), где он и вырос и где у его отца было торговое дело.

Получив стипендию митрополита Эфесского Агафангела (Гаврилидиса), уехал учится в Халкинскую богословскую школу, которую окончил в 1888 году с отличием и был рукоположён в сан диакона Партиархом Дионисием V с наречением имени Герман в честь основателя семинарии Патриарха Германа IV.

При финансовой поддержке греческого мецената Павла Стефановика, Герман продолжил учёбу в городах Бонн и Лейпциг, где 13 февраля 1891 года получил степень доктора философии за работу «Учение о Боге Феофила Антиохийского».

После этого он вернулся в Константинополь, где в августе 1891 года был назначен профессором Халкинской богословской школы и до своей епископской хиротонии преподавал Церковную историю, гомилетику, богословие и еврейскую археологию.

Священник и викарный епископПравить

6 марта 1894 года Патриархом Константинопольским Неофитом VIII был рукоположён в сан священника.

В феврале 1896 году Герман был рукоположён титулярного епископа Хариопольского с резиденцией в Перане (Константинополь) и развернул деятельность против иностранной пропаганды, поддерживая греческое образование, отвоёвывая учеников у иностранных школ, в особенности у католических.

Митрополит КасторийскийПравить

21 октября 1900 года Патриархом Константином V назначен митрополитом Касторийским в Западной Македонии. В Западной Македонии он застал обстановку засилья и террора вооружённых сторонников Болгарского экзархата, при попустительстве и поощрении турецких властей, против сторонников Патриархата и греческого населения. Греческий священники и учителя, после ряда убийств, покидали свои сёла, многие церкви были закрыты и, как рассказывал сам Герман, чтобы провести службу в одной из закрытых церквей он собственноручно взломал двери топором[2].

Не найдя поддержки в греческом консульстве города Монастир (ныне Битола), Герман решил обратится к местным силам и ответить болгарам такой же тактикой и приступил к созданию греческих отрядов самообороны[3].

За ним последовали другие иерархи и борьба за Македонию приобрела массовый характер. Он сумел привлечь к этой борьбе и сторонников патриархии из славяноязычного меньшинства, самым известным из которых стал капитан Коттас.

В этой борьбе всех против всех митрополит Герман, как и болгары, не гнушался сотрудничеством с турками[4]. В результате часть сёл, прежде находившихся в духовном подчинении Болгарского экзархата, вернулись под омофор Константинопольского Патриарха.

Параллельно на политической арене он потребовал вмешательства греческого государства в эту борьбу чтобы не оставить инициативу за болгарами.

Его борьба носила более церковный нежели этно-центрический характер и его доклады премьер-министру Греции Заимису и Делияннису вначале не имели результата. Более того, Заимис заявлял в узком кругу: «Надо отделаться от Каравангелиса, он способен причинить нам большой вред»[4].

 
Митрополит Герман (Каравангелис) благословляет Павлоса Мелоса

Но под давлением общественного мнения греческое правительство решило принять участие в вооружённом сопротивлении.

Греческая духовенство возглавляемое Германом было одной из составляющих этого вооружённого противостояния, в результате чего митрополит стал самым большим врагом болгарского Комитета. Но Герман нажил и других врагов. Так по ошибке, вместо него, был убит митрополит Корчинскй Фотий (Калпидис)[5], скорее всего албанцами[6].

В последующие 7 лет (1900—1907) разрушения приняли массовый характер. Герман воодушевил и благословил офицера греческой армии Вардаса на возмездие за болгарские зверства, учинив такую же резню в селе Горицани, о которой Герман пишет в своих мемуарах[7].

Греческие и болгарские отряды, сражаясь друг с другом, одновременно противостояли и османской армии. Когда окружённый турками погиб в бою самый известный македономах греческий офицер Павлос Мелас, его голова была отрублена и захоронена своим же соратником, чтобы убитый не был опознан. Турки догадываясь кому принадлежало обезглавленное тело решили вручить его болгарам, на поругание. В гомеровском противостоянии вокруг тела Меласа, Герману удалось заполучить покойника, отпеть и захоронить в Касторие[2].

Занятый борьбой против болгар, Герман не скрывал своей конечной цели как следует из его заявления: «Наша игра с турками — временная. Придёт день когда Эллинизм заявит о своих правах, но сегодня первоочерёдной задачей является разгром болгар»[8].

Борьба за Македонию была свёрнута после младотурецкой революции, поскольку у христианского населения появилась надежда на лучшую жизнь в реформированной империи, с гражданским равноправием. В ходе Первой Балканской войны Касторья и практически вся западная Македония были освобождены греческой армией. То что регион сохранил свой греческий характер до своего освобождения, во многом заслуга митрополита Герман[9].

В 1906 году, ещё до прекращения борьбы за Македонию, османские власти, по указке британского посольства[10], потребовали от патриарха отзыва митрополитов городов Монастир, Гревена, Драма и Кастория.

Герман, пробыв некоторое время в Константинополе, был избран и послан в 1908 году митрополитом в понтийскую епархию Амисос (Самсун).

Митрополит АмасийскийПравить

Герман прибыл морем в Самсун 25 марта 1908 году и сразу развил бурную деятельность по созданию греческих школ. Он создал гимназию, признанную Афинским университетом, и при ней самый большой в Турции крытый гимнастический зал со снарядами присланными из Афин[11].

В 1913 году умер Константинопольский Патриарх Иоаким III. Герман был в числе 3-х кандидатов, но отступил в пользу старца митрополита Халкидонского Германа[11].

В апреле 1914 года, будучи в Германии, Герман узнал о начавшихся гонениях против его паствы. Ему удалось задействовать родственные связи греческой королевы Софии с германским двором и приостановить гонения. Но через несколько недель после его возвращения в июне 1914 года, началась Первая мировая война.

Турки мобилизовали всех греков Понта от 20 до 45 лет в так называемые «тамбуру орду» (рабочие батальоны) отправляя их в глубинку Анатолии, где они тысячами гибли от голода и лишений. В 1915 году турки приступили к массовой резне христианского населения, начиная с армян, и армянские семьи сотнями отдавали своих детей под защиту митрополита Германа, который в свою очередь распределял их среди греческих семей.

В 1916 году наступил черёд греков, когда началась депортация всего населения в глубинку Анатолии. Приятельские отношения Германа с маршалом Вехип-паша, который в свою очередь помнил корректное отношение к нему, когда он был пленным в Афинах в 1913 г. после Бизани (см. Битва при Бизани)[11], дали отсрочку событиям, но ненадолго.

Результатом продолжающегося террора стала организация греческим населением, при поддержке митрополита, партизанских отрядов самообороны, которые со временем стали насчитывать 20 тыс. бойцов.

Герман послал с командиром Хараламбидисом письмо Юденичу, с просьбой продолжить наступление, занять Самсун и спасти христианское население. Хараламбидис на паруснике доставил письмо в Трапезунд[12].

Став таким образом мишенью для турок, Герман был отправлен в Константинополь, где был посажен в тюрьму но всё же избежал смерти и был выпущен по ходатайству Патриарха.

По окончании войны Герман, на английском эсминце, вернулся в Самсун. Греческие отряды и выжившие из депортации и резни возвращались в свои города и сёла.

В 1919 году в Самсун прибыл Мустафа Кемаль (будущий Ататюрк), который пожелал встретится с Германом, но митрополит игнорировал его[12].

В 1920 году, после начала кемалистского движения, Герман активизировался в создании фронта оппозиционных Кемалю турок, курдов и черкесов.

В разгар греческого наступления в западной Малой Азии и сразу после взятия города Герман прибыл в Кютахья (см. Сражение при Афьонкарахисаре-Эскишехире), где предложил греческому генералитету послать 1 полк морем в регион Понта, который вместе с местными партизанскими отрядами двинется в тыл Кемаля, в сторону Анкары. Но ответом штабиста генерала Виктора Дусманиса было «ни одного солдата, тем более что через месяц я буду в Анкаре»[13].

Между тем кемалисты продолжали дело истребления христиан начатое младотурками. 8 месяцев находился в тюрьме города Амасья его викарий Платон (Айвазидис) с 69 священниками и старейшинами, но пока исход войны был неясен, турки не решались казнить их. Как только греческая армия отошла от Анкары, все 70 были казнены. Одновременно Топал Осман-ага казнил 1500 человек из молодёжи Самсуна[13].

Герман находился в Константинополе, на очередных патриарших выборах. Ожидалось что Герман в этот раз наверняка станет патриархом, но его посетила делегация греческих офицеров «Национальной Обороны», с просьбой отступить в пользу Мелетия Метаксакиса, который с его знакомствами в США и Британии был крайне нужен для национального дела.

Моё избрание в 1921 году на Вселенский престол было несомненным. Из 17 голосов 16 было подано за меня. Тогда один из моих мирских друзей предложил мне 10 000 лир, если я откажусь от избрания в пользу Мелетия Метаксакиса. Естественно, я отверг это предложение с негодованием и отвращением. Однако, ночью перед выборами меня неожиданно посетила делегация из трёх человек, членов «Лиги Национальной Обороны». Они стали горячо убеждать меня снять свою кандидатуру в пользу Мелетия Метаксакиса. Члены делегации сказали, что Мелетий имеет возможность внести 100 000 долларов на нужды Патриархии и, состоя в весьма дружеских отношениях с протестантскими епископами в Англии и Америке, может быть полезен в международных делах. Поэтому национальные интересы требуют, чтобы патриархом был избран Мелетий Метаксакис. Таково было и желание Елевферия Венизелоса. Я продумал над этим предложением всю ночь. В патриархии царил экономический хаос. Афинское правительство перестало посылать субсидии, а других доходов не было. Регулярное жалование не выдавали уже в течение девяти месяцев. Благотворительные организации патриархии находились в критическом материальном положении. По этим причинам и ради блага народа я принял это предложение…[14]

На выборах в ноябре 1921 году в очередной раз отступил от собственной кандидатуры и поддержал кандидатуру архиепископа Мелетия[15].

В марте 1922 году Герман был послан в Белград, для вручения томоса новых сербских провинций и признания митрополита Белградского Димитрия (Павловича) Патриархом Сербским. С мая по октябрь Герман по делам Патриархата находился в Бухаресте, а затем снова в Белграде.

Митрополит ИоаннинскийПравить

Между тем кемалисты вошли в Константинополь и Герман был приговорён заочно к смертной казни. Не получив гарантий о его жизни от Антанты, Священный Синод избрал его митрополитом города Янина, когда его корабль был ещё в пути к Константинополю. Когда судно причалило, секретарь Синода не разрешил ему сойти и вручил письмо патриарха и документы нового назначения[15].

С присущей ему энергией Герман начал свою деятельность в Эпире, создав школу ковроткачества в Янина, освободив для этой цели городские казармы и задействовав в школе женщин беженок из Малой Азии. Одновременно Герман подготовил два, почти пустующих, монастыря под школы земледелия и шелководства, соответственно.

Но уже через год, в апреле 1924 года, он узнал что Патриархат избрал его митрополитом Венгерским, где фактически не было приходов, но осознав проблему Патриархат создал новую экзархию Центральной Европы и послал Германа в Вену, «в ссылку», как он сам говорил. Здесь «в ссылке» и в крайней бедности митрополит Герман умер в 11 феврале 1935 года[15].

Его мемуары о борьбе за Македонию были изданы «Обществом Македонских исследований» в 1959 году. В том же году, «Общество» и «Фонд исследований полуострова Хемус (Балкан)» финансировали перезахоронение его останков, которые с почётом были привезены сначала в Фессалоники а затем в Касторью, где они и были помещены в крипте под его памятником.

СсылкиПравить

  1. Νεώτερον Εγκυκλοπαιδικόν Λεξικόν Ηλίου, τομ. 10ος, σελ. 274.
  2. 1 2 Αντιγόνη Μπέλλου-Θρεψιάδη Μορφές Μακεδονομάχων καί τα Ποντιακά τού Γερμανού Καραβαγγέλη. — σ. 77. — ISBN 960-7022-27-0.
  3. Ι. Κ. Μαζαράκης Αινιάν. Ό Μακεδονικός Αγώνας, Δωδώνη. — Αθήνα 1981. — σ. 52.
  4. 1 2 Douglas Dakin, The Unification of Greece. / перевод с греч. — P. 247. — ISBN 960-250-150-2.
  5. Ο Κορυτσάς και Πρεμετής Φώτιος Καλπίδης — Santeos  (неопр.). Дата обращения: 19 марта 2014. Архивировано 19 марта 2014 года.
  6. Αντιγόνη Μπέλλου-Θρεψιάδη Μορφές Μακεδονομάχων καί τα Ποντιακά τού Γερμανού Καραβαγγέλη. — σ. 78. — ISBN 960-7022-27-0.
  7. Απομνημονεύματα Γερμανού Καραβαγγέλη. — σ. 74-75.
  8. Brailsford, Henry N. Macedonia: Its Races and Their Future Архивная копия от 20 июля 2011 на Wayback Machine — L.: Methuen & Co., 1906. — P. 194.
  9. Από το Αρχείο Μακεδόνικου Αγώνος Πηνελόπης Δέλτα, αρ.1, Θεσσαλονίκη 1958
  10. Douglas Dakin, The Unification of Greece. / перевод с греч. — P. 258. — ISBN 960-250-150-2.
  11. 1 2 3 Αντιγόνη Μπέλλου-Θρεψιάδη, Μορφές Μακεδονομάχων καί τα Ποντιακά τού Γερμανού Καραβαγγέλη, ISBN 960-7022-27-0, σ. 92
  12. 1 2 Αντιγόνη Μπέλλου-Θρεψιάδη, Μορφές Μακεδονομάχων καί τα Ποντιακά τού Γερμανού Καραβαγγέλη, ISBN 960-7022-27-0, σ. 107
  13. 1 2 Αντιγόνη Μπέλλου-Θρεψιάδη, Μορφές Μακεδονομάχων καί τα Ποντιακά τού Γερμανού Καραβαγγέλη, ISBN 960-7022-27-0, σ. 126—128
  14. Delimbasis A.D. Pascha of the Lord, Creation, Renewal, and Apostasy. Athens, 1985. P. 662.
  15. 1 2 3 Αντιγόνη Μπέλλου-Θρεψιάδη, Μορφές Μακεδονομάχων καί τα Ποντιακά τού Γερμανού Καραβαγγέλη, ISBN 960-7022-27-0, σ.133-139

ЛитератураПравить

  • Γερμανού Καραβαγγέλη. Ο Μακεδονικός Αγών (Απομνημονεύματα), Εταιρία Μακεδονικών Σπουδών, Ίδρυμα Μελετών Χερσονήσου του Αίμου // 1959 (неопр.). — Θεσσαλονίκη.

СсылкиПравить