Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гвура — Википедия
Сфирот в Каббале
КетерБинаХохмаДаатГвураХеседТиферетХодНецахЙесодМалхутСфирот в Каббале

Гвура

View the image description page for this diagram Древо Жизни

Гвура́, также Гебура́; Дин, или Пахад[1] (др.-евр.דין‎‏‎; лат. транскрипция Gevurah; Geburah; «Крепость»[2]; «Суд»)[3], — в учении каббалы о происхождении миров пятая из 10 объективных[4] эманаций (прямые лучи божественного света) мироздания — так называемых «сфирот» или «сефирот» (мн.ч. от «сефира»), также «цифр» или «сфер»[3], — первых излучений Божественной Сущности, которые в своей совокупности образуют космос[4].

Мыслимые как члены одного целого, сефироты образуют форму совершенного существа — первоначального человека (Адам-Кадмон). Для большей наглядности каббалисты указывают соответствие отдельных сефирот с наружными частями человеческого тела: так Гвура́ (Гебура́) и Хесед (Гедула́) — это две руки Адам-Кадмона.[3]

Гвура́ также называется «Страх» (פחד‎) и «Могущество» (גבורה‎)[4].

Триада «душевного мира»Править

Гвура́ рождается сфирой Бина́, то есть «Суд» рождается «Разумом», который в своём тройном проявлении даёт начало противоположным принципам: мужскому принципу Хесед («Милость») и женскому принципу Гвура́ («Суд»), которые вместе производят новый принцип — Тифе́рет («Красота»).
Понятия «Милость» и «Суд» не следует, однако, понимать буквально, а как символическое обозначение для развёртывания и самоограничения воли; сумма обоих — нравственный миропорядок — является в виде «Красоты» (Тифе́рет).

Триада Хесед («Милость»), Гвура́ («Суд») и Тифе́рет («Красота») — по своему существу — носит этический характер и представляет собой так называемый «душевный мир», или, по терминологии позднейших каббалистов, «чувствуемый мир» (עולם מורגש‎);[4]

ПримечанияПравить

  1. «Страх» или «Трепет».
  2. В смысле стойкости и насыщенности.
  3. 1 2 3 Каббала // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 Каббала // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.