Водородный термометр
Водородный термометр — разновидность газового термометра, в которой в качестве наполнителя используется водород (газ, близкий к идеальному газу).
Изобретение править
Считается, что изобретателем водородного термометра в России является Дмитрий Иванович Менделеев: в 1890-е годы по его инициативе были приобретены ртутные термометры Тонелло и Бодена, а также водородный термометр французской фирмы Голац (1894). В том же 1894 году в Главной палате мер и весов было основано термометрическое отделение, а в 1898 году были завершены установка и изучение водородного термометра на базе французского[1]. Разработанный водородный термометр дал возможностью проводить измерение температуры на международном уровне[2]. Стоградусная шкала водородного термометра с двумя реперными точками 0 и 100 °С при нормальном атмосферном давлении была утверждена в 1887 году Международным комитетом мер и весов, а в 1889 году одобрена на Первой Генеральной конференции.
Устройство править
По сравнению с другими термометрами любой газовый термометр является громоздким и неудобным для использования. Он включает в себя термометрический объём (баллон) с водородом, устройством для заполнения и стабилизации объёма, а также ртутный манометр для измерения термометрического давления[3]. Водородный манометр заполняется таким количеством газа, чтобы его давление при нулевой температуре составляло 1000 мм рт. ст. При измерениях температуры термометрический объём приводится в идеальный контакт с исследуемым телом и ждут установления равновесного состояния, когда давление водорода изменяется до определённого уровня.
Вычисление температуры править
Формула, основанная на законе Гей-Люссака, позволяет вычислить по разности изменения давления газа при нулевой температуре и в момент измерения[4]. Эта формула имеет вид , где — давление 1000 мм рт. ст. при нулевой температуре. В формуле присутствует коэффициент температурного изменения давления в изохорическом процессе , если температура измеряется в градусах Цельсия. Отсюда температура в градусах, в которых водородный термометр изначально градуирован по реперным точкам плавления льда и кипения воды, определяется по формуле .
Также возможно вычисление температуры на базе начальной температуры водорода , начального атмосферного давления водорода и его конечного давления . Формула в таком случае имеет вид . Конечное давление водорода определяется как — путём прибавления к начальному давлению разности уровня ртути в коленах манометра [3].
Применение править
Газовый водородный термометр считался наиболее точным для воспроизведения термодинамических температур (с погрешностью до тысячных долей градуса Цельсия)[5]. Водородный термометр используется редко для точных научных измерений температур (например, реперных точек), а чаще для градуировки образцовых вторичных термометров (ртутных). Ртутные термометры[en] во многом переняли шкалообразующие свойства водородного термометра, хотя их точность не превышает 0,1 градуса, а у водородных термометров она намного выше[6].
Примечания править
- ↑ Вольфкович, 1957, с. 196.
- ↑ Первые эталонные и образцовые термометры Архивная копия от 12 ноября 2018 на Wayback Machine (рус.)
- ↑ 1 2 Грабовский, 1970, с. 132.
- ↑ Водородный термометр — Метеорологический словарь Архивная копия от 4 декабря 2020 на Wayback Machine (рус.)
- ↑ Дивин, Пономарёв, 2013, с. 10.
- ↑ Дикерсон, Грей, Хейт, 1982, с. 125.
Литература править
- Вольфкович С. И. Дмитрий Иванович Менделеев: жизнь и труды. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1957. — 254 с.
- Грабовский Р. И. Курс физики: учебное пособие. — 3-е изд., переработанное. — М.: Высшая школа, 1970. — 616 с.
- Дивин А. Г., Пономарёв С. В. Методы и средства измерений, испытаний и контроля. В трёх частях. — Тамбов: ФГБОУ ВПО ТГТУ, 2013. — Т. Часть 3. Средства измерения температуры, оптических и радиационных величин. — 116 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-8265-1215-9.
- Дикерсон Р., Грей Г., Хейт Дж. Основные законы химии: в 2-х томах / пер. с англ.. — М.: Мир, 1982. — Т. 1. — 652 с.