Гесте, Вильям
Вильям (Василий Иванович) Гесте (Эсти) (англ. William Hastie; 1753 или 1763 — 1832) — шотландский инженер и архитектор, работавший в России.
Вильям Гесте | |
---|---|
англ. William Hastie | |
Основные сведения | |
Страна | |
Дата рождения | 1753 или 1763 |
Место рождения | |
Дата смерти | 4 (16) июня 1832(1832-06-16) |
Место смерти | Царское Село, Санкт-Петербургская губерния |
Работы и достижения | |
Работал в городах | Санкт-Петербург, Царское Село |
Важнейшие постройки | ряд мостов в Санкт-Петербурге |
Градостроительные проекты | план строительства в Царском Селе |
Нереализованные проекты | Генеральный план восстановления Москвы после пожара 1812 года |
Награды | |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Сведения о карьере архитектора сохранились с 1784 года, когда он по приглашению Чарлза Камерона прибыл в Россию и поселился на Английской улице в Царском Селе. Работал чертёжником на строительстве Царскосельских дворцов[1].
В марте 1787 года он вместе с двадцатью тремя шотландскими мастеровыми каменотёсного дела продлил контракт с Конторой строений Царского Села. Условиями контракта предоставлялось:
- 350 рублей годового жалованья,
- Казённое жильё,
- 15-часовой рабочий день с двумя перерывами по два часа на завтрак и обед,
- 30 рублей на обратный проезд в Шотландию.
Последний пункт контракта В. Гесте не понадобился: с 1792 года он поступил на службу архитектором в Кабинет Ея Императорского Величества, разрабатывал проекты «образцовых» домов, одобренные императрицей Екатериной II.
С 5 июля 1795 года по 3 июня 1799 года был губернским архитектором в Таврической и Екатеринославской губернии. Одними из основных его работ этого периода являются обмеры ханского дворца в Бахчисарае, мечети Джума-Джами и мечети султана Селима в Феодосии авторства великого османского зодчего Синана и других памятников архитектуры Крыма[1].
21 апреля 1817 года был окончательно утверждён новый план Екатеринослава, составленный В. И. Гесте. Этот план закрепил перемещение центра в нижнюю часть города[2].
1803—1805 Реконструкция Адмиралтейских Ижорских заводовПравить
После этого Гесте вернулся в Санкт-Петербург, где работал под руководством шотландского инженера К. К. Гаскойна[3].
С сентября 1803 года по февраль 1805 года был архитектором Ижорских заводов, спроектировал ряд построек и сооружений: в 1803—1804 годах здание заводской конторы, в начале XIX века совместно с К. К. Гаскойном строит каменную заводскую плотину на реке Ижора. Историки архитектуры считают, что именно здесь под руководством Гаскойна Гесте получил навыки работы с металлом, что пригодилось ему через несколько лет, когда он проектировал и руководил строительством ряда мостов в столице[1].
1806—1820 Первые чугунные мосты ПетербургаПравить
Приступив к задаче перестройки мостов в металле, архитектор продолжил имевшиеся традиции «…(строить мосты) с надлежащею прочностью и красотою».
В 1805—1806 годах Гесте строит пешеходный чугунный Бердов мост через реку Пряжку, используя предложение конструкции моста Р. Фултона, опубликованное в Лондоне в 1796 году[4]. Хрупкость чугуна наряду с невозможностью восприятия растягивающих усилий определили арку как конструктивную форму пролётного строения, для того, чтобы промышленно производить унифицированные части пролётного строения мостовых конструкций, арочный свод был разбит на отдельные составляющие элементы. После успешной проверки идей и технологий, инженер применил тот же метод при обновлении переправ через Мойку.
Идея проекта моста из чугунных ящиков, скреплённых болтами, чрезвычайно понравилась Гесте. Он убедил в её состоятельности других градостроителей, и в 1806—1820 годах по проектам и под наблюдением Гесте в Санкт-Петербурге были построены чугунные мосты: Зелёный мост, Красный мост, Поцелуев мост через реку Мойку, Обводный, Александровский мост через Введенский канал[5].
Кроме того, Гесте возглавлял группу архитекторов, проектировавших вариант замены мостов на реке Мойке в месте истока канала Грибоедова. Его проект реализован не был, был предпочтён вариант А. А. Бетанкура: Тройной мост.
1808—1832 Городской архитектор Царского СелаПравить
У этой статьи не хватает нужной иллюстрации (генплан Царского Села). |
Одновременно со строительством мостов в столице Гесте занимался проектными и строительными работами в Царском Селе. С 1808 года при императоре Александре I Царское Село получило статус города — центра царскосельского уезда. С этого момента городским архитектором Александр I назначил Вильяма Гесте. Здесь он проявил себя в качестве талантливого архитектора-градостроителя, с опорой на классицистические принципы строгой регулярности разработав для быстрорастущего города проект общей перепланировки и перспективного планировочного развития, а также значительное число архитектурных проектов по официальным и частным заказам.
Зодчий начал работу с составления генерального плана застройки города: Царское Село было разбито на кварталы, застроенные симметрично расположенными зданиями. Кварталы делились на участки с садами и огородами. В генеральном плане были заложены четыре площади: торговая; административная; полукруглая и Знаменская.
В 1814—1815 годах по проектам Гесте строятся: Дом Канобио, Дом Теппера, комплекс зданий больницы, Гостиный двор, прачечный двор, материальный двор, торговые бани, а также многие другие дома для горожан. Сохранились построенные по его проектам:
- Дом дворцового управления (Леонтьевская улица, дом № 8; Средняя улица, дома № 1-3),
- Комплекс зданий Полицейского управления (Леонтьевская улица, дом № 28),
- Дом Канобио (Леонтьевская улица, дом № 15).
1806—1817 Главный архитектор РоссииПравить
В 1806 году задачи упразднённой императором Павлом I Комиссии о каменном строении городов Санкт-Петербурга и Москвы были возложены на вновь созданный в структуре Министерства внутренних дел Строительный комитет. В составе комитета работали ведущие практики архитектуры и градостроительства России того времени.
В том числе в комитет вошёл и Вильям Гесте, с 1810 года он работал в качестве администратора (руководителя экспертно-проектного бюро) и, как профессионал и градостроитель-практик он возглавил
огромную по масштабам работу «по рассмотрению и переделыванию городовых планов по всему государству»
В этой должности выдержки из понравившегося императору плана в качестве «образцовых» проектов кварталов в 1811 году были разосланы В. Гесте во все губернии России для использования в качестве обязательного руководства. Таким образом, с 1810 года Гесте фактически возглавил всё градостроительное дело в России.
Огромная работа В. И. Гесте, проведённая им в Царском Селе по проектированию общественных и жилых зданий, позволила ему в 1809—1812 годах составить два первых выпуска альбомов с «образцовыми» фасадами жилых частных домов (совместно с архитектором А. И. Руска). В этих альбомах было более двухсот чертежей для частных жилых зданий.[6]
В. Гесте, став непосредственным руководителем градостроительного процесса в России, опирался в своей многообразной и трудоёмкой деятельности на помощь ряда высококвалифицированных сотрудников. Кроме того, архитектор смог сохранить за собою столь необходимые каждому профессионалу-практику проектно-творческие функции.[7]
Города Центральной РоссииПравить
В 1803 году составил первый генеральный план города Уфы, но по различным причинам (в частности, банальное отсутствие денежных средств) план не был претворён в жизнь. Гесте в декабре 1817 года снова побывал в Уфе и вместе с губернским землемером Сметаниным внёс поправки в план.
В этом виде правительство утвердило проект 3 марта 1819 года, и этот генеральный план определил строительство Уфы в течение XIX века[8].
В 1812 году составил генеральный план Саратова[9].
В 1813 году составил первый генеральный план восстановления города Москвы после пожара 1812 года.
Но он был отклонён как не соответствующий духу города.
В 1813 году составил генеральный план города Черкассы в стиле древнеримских городов: широкие, большой протяженности улицы, пересекающиеся под прямыми углами.
В 1823 году разработал (совместно с А. А. Бетанкуром) генеральный план будущего развития Нижнего Новгорода, высочайше утверждённый в январе 1824 года[10].
Города СибириПравить
В середине 1820-х годов в бюро Гесте был разработан перспективный генеральный план города Красноярска.
После окончания работ над проектом он был «высочайше утверждён» 2 декабря 1828 года[7].
В 1825 году составил проект генерального плана города Омска, используя в качестве основы первоначальный городской план 1770-х годов. Первоначальная идея несколько схематичной регулярной разбивки кварталов с широкими прямыми улицами получила дальнейшее развитие и усовершенствование. Архитектор выделил в квартальной жилой застройке площади для приходских церквей и торговли.
С января 1826 года этот проект находился в Омске «для сверки с натурой», и позднее дорабатывался в Санкт-Петербурге, будучи возвращённым с рядом частных замечаний и предложений.
28 января 1829 года генеральный план Омска был утверждён императором и с момента конфирмации на несколько десятилетий стал руководящей основой архитектурно-планировочного развития города[7].
В 1824 году бюро для экспертизы был предложен проект перепланировки и планировочного развития города Томска, составленный томским землемером С. Зверевым в 1820—1824 годах. Гесте внёс правки в проект и вернул его «для проверки с местным положением» в Томск. Вариант, предложенный петербургским градостроителем, был рассмотрен в Томске и высказаны замечания по вопросу учёта в нём особенностей рельефа и других местных природных условий. Проект вновь был препровожден в Петербург, где уточнялся в бюро «по замечаниям из Томска» до 1830 года.
После окончательного согласования на месте, генеральный план города 8 августа 1830 года был утверждён императором Николаем I[7].
Кроме того, под его руководством были составлены генеральные планы застройки Киева, Вильно, Смоленска, Вятки, Пензы, Екатеринослава, Красноярска, Томска и других городов — он «приложил руку» (исполнил планы или проконсультировал) к планам около 500 городов[1][7].
Научные трудыПравить
Альбомы:
- «Шлюзы, мосты, дома» (1806?);
- «Планы чугунных мостов на Мойке» (1807);
- «Строения для города Царского Села» (1809);
- «Собрание фасадов, Е. И. В. опробованных для частных строений в городах Российской империи» (1809, совместно с Л. Руска и В. П. Стасовым);
- «Разделение городских кварталов на обывательские места» (1811).
Финал жизниПравить
Император Александр I, неоднократно осматривавший Царское Село, был доволен работами, идущими в городе; 28 декабря 1809 года он подписал указ о пожаловании коллежскому асессору В. Гесте ордена Св. Владимира IV степени.
В 1817 году зодчему был высочайше пожаловано в вечное и потомственное владение занимаемый им дом № 152 на Московской улице в Царском Селе и пенсион в 1 500 рублей (без выхода в отставку)[11]. При этом архитектор продолжал оставаться подданным Великобритании. Вильям Гесте скончался 4 (16) июня 1832 года и был похоронен на Казанском кладбище Царского Села[12]. Местонахождение его могилы неизвестно; кроме того, не сохранилось ни одного портрета архитектора[1].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 «Символ города» Архивная копия от 28 сентября 2015 на Wayback Machine, «Ижорец». — № 17 (10619). — 19 августа — 8 сентября 2005 года
- ↑ Исторический календарь Днепропетровска (неопр.). Дата обращения: 28 ноября 2007. Архивировано 2 января 2005 года.
- ↑ Вильям (Василий Иванович) Гесте (William Hastie) (1763—1832) Архивная копия от 16 сентября 2018 на Wayback Machine // Царское село. Государственный музей-заповедник
- ↑ Этот проект так и не был реализован автором
- ↑ Распоряжение от 27.02.2018 № 07-19-75/18 - Мост Инженерный Первый в составе ансамбля Набережные и мосты реки Мойки (1-й Инженерный мост, литера А) (неопр.). КГИОП (27 февраля 2018). Дата обращения: 25 февраля 2020. Архивировано 29 октября 2020 года.
- ↑ Дмитрий Швидковский «Осуществлённая утопия Александра I» Архивная копия от 7 сентября 2002 на Wayback Machine в журнале Проект Классика Архивная копия от 2 декабря 2007 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 3 4 5 Туманик, А. Г. Профессиональные архитекторы России XIX в. и их основной вклад в градостроительное развитие крупнейших городов Сибири // Сибирский плавильный котёл: социально-демографические процессы в Северной Азии XVI - начала XX века / Отв.ред. Д. Я. Резун. — Сибирский Хронограф, 2004. — ISBN 5875501847. Архивная копия от 2 января 2013 на Wayback Machine Архивированная копия (неопр.). Дата обращения: 18 января 2013. Архивировано из оригинала 2 января 2013 года.
- ↑ Статья «Плану Гесте — двести лет» Архивная копия от 13 марта 2013 на Wayback Machine в интернет-газете «БАШвестЪ» Архивная копия от 11 декабря 2008 на Wayback Machine
- ↑ Гесте Василий Иванович (1763—1832) Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine на сайте Научно-техническая библиотека Саратовского Государственного Университета Архивная копия от 1 декабря 2007 на Wayback Machine
- ↑ Николай Филатов. «Нижний Новгород. Архитектура XIV — начала XX веков». Нижний Новгород, РИЦ «Нижегородские новости», 1994.
- ↑ В 1847 году дом был продан родной сестрой архитектора Изабеллой Пендриг статскому советнику Купферу
- ↑ Петербургский некрополь. Т. 1. — С. 591. (неопр.) Дата обращения: 16 сентября 2021. Архивировано 6 февраля 2021 года.
ЛитератураПравить
- Пунин А. Л. Новые конструкции и рационалистические идеи // Архитектура Петербурга середины XIX века. — Л.: Лениздат, 1990. — С. 90. — 351 с. — ISBN 5-289-00602-8.
- Коршунова М. Ф. Архитектор В. Гесте (1755—1832). // Труды государственного Эрмитажа XVIII. — Л.: Аврора, 1977. — С. 132—144
- Кузнецов С. Вильям Гесте // Зодчие Санкт-Петербурга, XIX — начало XX века. — СПб., 2000. — С. 123—131.
- Чулков Н. П. Гести, Василий Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
СсылкиПравить
- Гесте Вильям (Василий Иванович) (William Hastie) на сайте 300online
- Гесте В. И. (1753—1832), архитектор Архивная копия от 28 сентября 2015 на Wayback Machine в Энциклопедии Петербурга Архивная копия от 3 декабря 2007 на Wayback Machine
- Гесте Вильям на сайте «Энциклопедия Царского Села».
- Статья в электронной версии Башкирской энциклопедии (недоступная ссылка)