Олимпиа́да (др.-греч. Ὀλυμπιάς, лат. Olympias; ок. 375—316 год до н. э.) — эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского.
Олимпиада родилась в семье царя одной из областей Эпира Молоссии Неоптолема I из династии Эакидов. Представители этого рода возводили своё генеалогическое древо к мифологическому герою Ахиллу и царям легендарной Трои.
Брак между Олимпиадой и царём Македонии Филиппом II стал основой союза между двумя государствами. При македонском дворе Олимпиада заняла главенствующее положение среди других жён Филиппа. Частично это можно объяснить статусом матери наследника престола Александра. Также нельзя исключить особую искушённость Олимпиады в интригах при македонском дворе. За несколько лет до смерти Филиппа II Олимпиада была вынуждена бежать на родину в Эпир. Позднее её обвиняли в организации убийства супруга.
Во время походов Александра Олимпиада оставалась в Македонии. Вследствие конфликта с наместником Александра Антипатром она была вынуждена вновь уехать к себе на родину в Эпир, где смогла отнять бразды правления у своей дочери Клеопатры.
После смерти Александра началась борьба за власть в созданной им империи, в которую включилась и Олимпиада. В 317 году до н. э. она смогла на короткое время захватить власть в Македонии. Вскоре была побеждена сыном Антипатра Кассандром и казнена.
Античные источники преимущественно изображают Олимпиаду в резко отрицательных тонах. Ей приписывали множество изощрённых преступлений. Она представлена властной, деспотичной, чёрствой, расчётливой, мстительной и ревнивой женщиной, которая постоянно вмешивается в государственные дела. Возможно, такая характеристика является результатом пропаганды времён правления Кассандра и Антипатридов, для которых Олимпиада была наиболее знаковым и влиятельным врагом их предка Антипатра.
(Далее…)
|
Лионелло д’Эсте или Леонелло д’Эсте (итал. Lionello d’Este или Leonello d’Este; 21 сентября 1407 (1407-09-21), Феррара — 1 октября 1450, Вогьера, палаццо Белригуардо[it]) — маркиз Феррары (1441—1450), герцог Модены и Реджо-нель-Эмилии, внебрачный сын Никколо III д’Эсте. Несмотря на то, что у Никколо были законные дети, в качестве своего преемника он предпочёл Лионелло. Уровень образования и способность к управлению, популярность среди подданных, а также официальное признание Лионелло папой сделали его наиболее подходящим наследником. Уже с 1434 года он был соправителем своего отца и показал себя на этом поприще успешным администратором. Лионелло не имел сильного влияния на политические дела Италии и аристократию Феррары. Его краткое правление не отмечено сколько-нибудь серьёзными внешними и внутренними конфликтами. В отличие от других представителей семьи д’Эсте: Аццо VII, Никколо III и Изабеллы д’Эсте, которые стремились к доминированию на политической сцене, он известен главным образом тем, что при нём сформировался один из самых блестящих итальянских ренессансных дворов, где покровительствовали искусству, литературе и культуре. По мнению исследователей, в годы правления Лионелло начался процесс преобразования Феррары из средневековой синьории в ренессансное государство. Лионелло сделал Феррару одним из значительных европейских центров образования. С одобрения коммуны и, возможно, под влиянием своего учителя-гуманиста Гуарино да Вероны он реформировал Университет Феррары, в котором учились студенты и работали преподаватели как из Италии, так и из других стран. Учебный центр успешно конкурировал с рядом расположенными знаменитыми университетами Падуи и Болоньи.
(Далее…)
|
Жозеф Эрнест Ренан (фр. Joseph Ernest Renan; 27 февраля 1823, Трегье, Кот-д’Армор — 2 октября 1892, Париж) — французский историк религии, семитолог, публицист. Разделяя взгляды тюбингенской школы, Ренан в наиболее известной своей книге «Жизнь Иисуса» (1863) попытался избавить новозаветную историю от сверхъестественных и чудесных элементов, представив Иисуса Христа как проповедника, наделённого особым даром. Член Академии надписей (1856), иностранный член Российской академии наук (1860), действительный член Французской академии (1878), иностранный член Академии деи Линчеи (1883). Великий офицер ордена Почётного легиона (1888).
В 1838—1845 годах обучался в семинарии, в которой заинтересовался восточными языками и библейской критикой, 1 июня 1845 года был рукоположён в сан субдиакона. Выйдя из церкви (в основном из-за нетерпимости тогдашнего католицизма к библейской критике и под влиянием сестры-писательницы), обучался в Коллеж де Франс, в 1849—1850 годах совершил полугодовое путешествие в Италию. С 1851 года работал в восточном отделе Национальной библиотеки Франции, в 1852 году удостоен докторской степени за исследования об Аверроэсе и сирийских переводах Аристотеля. В 1855 году опубликовал «Сравнительную историю семитских языков». В 1860—1861 годах участвовал в археологической экспедиции в Сирии и Ливане, посетил Палестину. В 1862 году занял кафедру гебраистики в Коллеж де Франс, но в 1864 году со скандалом был отправлен в отставку. В 1864—1865 годах совершил путешествие в Египет и Грецию, в дальнейшем многократно совершал поездки в Италию и один раз в Великобританию. В 1870 году вернулся на работу в Коллеж де Франс, в 1883 году был избран его главой (администратором) и впоследствии четырежды переизбирался.
(Далее…)
|
«Майор Гром» — медиафраншиза, созданная российским издательством Bubble Comics. Большинство произведений франшизы выполнено в жанрах детективной и приключенческой историй, центральным героем которых является вымышленный майор МВД Игорь Гром. Франшиза берёт своё начало с одноимённой серии комиксов «Майор Гром», созданной журналистом Артёмом Габреляновым, сценаристом Евгением Федотовым и художником Константином Тарасовым. Эта серия публиковалась в период с 2012 по 2017 год, после её закрытия на смену ей были выпущены две другие серии-продолжения: «Игорь Гром» сценариста Алексея Замского и «Майор Игорь Гром» сценариста Евгения Еронина. С тех пор, помимо комиксов, по «Майору Грому» также выпускались литературные романы, компьютерные игры, игрушки, а также серия фильмов, начатая с короткометражки «Майор Гром», снятой силами Bubble Studios, дочерней компании Bubble Comics, и вышедшей в 2017 году. Франшиза включает в себя множество различных персонажей, от героев, до злодеев. Наиболее известными из них являются протагонист майор Игорь Гром, обычный полицейский, не имеющий суперспособностей, но обладающий острым чувством справедливости и строго следующий принципам морали, а также его архивраг, молодой миллиардер и филантроп Сергей Разумовский, создавший себе альтер эго, «Чумного Доктора», под маской которого терроризирует родной для персонажей город Санкт-Петербург (большая часть произведений франшизы происходит в этом городе). В конечном итоге, популярность некоторых персонажей привела к созданию отдельных серий комиксов о них.
После выхода первых выпусков «Майора Грома» серия получила неоднозначные отзывы от журналистов и фанатов комиксов, жаловавшихся на плохой сценарий и присутствовавшую в комиксе политическую пропаганду (похожие отзывы были и у фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»). В более поздних выпусках «Майора Грома» и сериях «Игорь Гром» и «Майор Игорь Гром», продолжающих события оригинальной серии, авторы учли критику и отошли от политизированности, попутно более детально прорабатывая персонажей. Эти изменения были положительно восприняты как обозревателями, так и читателями.
(Далее…)
|