Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Византийско-османский договор (1403) — Википедия

Византийско-османский договор (1403)

Византийско-османский договор — мирный договор, заключенный в январе — феврале 1403 года, после сокрушительного поражения османов в битве с монголами при Анкаре в 1402 году. Договор составлен на турецко-османском и итало-венецианском языках. До нас дошла лишь итальянская версия. Несмотря на то что договор напрямую затрагивал интересы Византийской империи, а также остатки сербских земель, фактически его с османами подписали не византийцы, а венецианцы, пешкой в руках которых уже давно была поздняя Византия. Во время заключения договора византийский император находился в зарубежной поездке по странам Западной Европы, чьих правителей он без ощутимого успеха просил оказать помощь осажденному городу. Во время длительной турецкой блокады 1394—1402 город уцелел в основном благодаря поддержки венецианцев, подвозивших продовольствие с моря. После почти восьми лет осады венецианцы начали тайные переговоры с османами для защиты своих торговых интересов в случае падения Константинополя. Однако вторжение Тамерлана в Анатолию и разгром османской армии в битве при Анкаре внезапно помогло снять осаду. В результате венецианцы заключили договор, отражающий скорее их собственные интересы по защите прибрежных крепостей при входе в Чёрное море на пути их торговых кораблей, в то время как Византия остро нуждалась в восстановлении своего тыла в виде Фракии (захваченной турками к началу 1370-х годов) для улучшения ситуации с подвозом провианта для голодающей столицы. Несмотря на то, что турки во главе с новым султаном Сулейманом отказались от многих своих амбиций и даже назвали византийского императора «нашим отцом», сдавать все захваченные фракийские земли они не собирались, да этого и не потребовала Венеция.

Приблизительные границы Византийской империи по договору 1403 года. На карте не указаны малоазийские крепости Пропонтиды от Хрисополя до Харакса, которые, по-видимому, также были переданы империи.

Территориальные измененияПравить

Византийская империяПравить

По договору Византийская империя обрела полную независимость и прекратила выплату вассальной дани, а также выполнение прочих обязательств перед османами. На западе турки вернули Византии город Фессалоники с полуостровом Халкидики и полосой земель в междуречье рек Стримон и Вардар. Этот византийский анклав, однако, был уже в значительной степени тюркизован: после возвращения Византии местные турки сохранили османское гражданство, право на свои мусульманские суды, а местная греческая администрация продолжала вести канцелярские дела с учетом турецкo-мусульманских норм вплоть до повторного покорения города османами в 1430 году. Далее Византия получила небольшой полуэксклав Периферион с соляными угодьями в р-не Комотини. В Восточной Фракии империя вернула себе длинную полосу владений от Месемврии (Несебр) на Чёрном море до Панидоса на Мраморном. Западная граница империи с османскими владениями была установлена за городом Параполия[1].

В Малой Азии Византии были возвращены крепости Пропонтиды между Хрисополем и Никомедией (без последней): Харакс, Дакивиза, Никитиата, Ритзион, Пантихион и Карталимен[2] . Наконец, в Эгейском море османы вернули Византии острова Скирос, Скиатос и Скопелос.

Прочие государстваПравить

Венеция добилась от османов возвращения всех захваченных ими венецианских территорий в Аттике, включая г. Афины. Более того, за 2 000 дукатов, Венеция вынудила султана продать ей 5-мильную полосу на материке напротив пролива Негропонте. Турки, которые уже успели здесь поселиться, выразили своё недовольство данным шагом, причем их недовольство поддержали и местные греки[1].

Сделав небольшие уступки венецианцам и византийцам, Сулейман сумел предотвратить формирование антитурецкого альянса, который мог бы пошатнуть власть османов на Балканах[3].

РеакцияПравить

Территориальные уступки Сулеймана Венеции и Византии вызвали недовольство среде фракийских турок, уже успевших здесь основательно закрепиться за 40 лет. По распространённой в современной исторической литературе версии, именно благодаря поражению армии Баязида византийская государственность просуществовала ещё полвека (до 1453 года). Однако это не совсем так. Накануне нашествия туркменские племена, нахлынувшие в Малую Азию под давлением наступающих монголов продвинулись к Эгейскому морю и окончательно лишили греков-христиан демографического перевеса в регионе. Более того, накануне битвы простые турки со своими стадами начали в панике переправляться в Европу через подконтрольный османам (с 1352 года) Галлиполи, ещё более заселив долину Марицы и Фракию[4]. Многие искали убежища в расположенной здесь же османской столице — г. Эдирне1365 года). Таким образом, нашествие Тамерлана скорее ускорило тюркизацию и мусульманизацию балканской Фракии, изолировав греческий Константинополь от массива соседних христианских народов и, несмотря на отсрочку, оно фактически не оставило ему никаких шансов на сохранение независимости[источник не указан 771 день].

Расторжение договорaПравить

Турки уважали положение договора 1403 года недолго — пока не появился новый султан, брат султана Сулеймана Муса Челеби. После победы над Сулейманом в военном противостоянии, Муса в 1409 году напал на византийскую Месемврию (Несебр)[5]. Около 1418 года крепости Пропонтиды (Мезофинии) были взяты войсками Мехмеда I, отомстившего грекам за поддержку Лже-Мустафы и Джунайда, неудачно восставших против власти Мехмеда. Их комендаты сбежали в Константинополь, а население крепостей в страхе перед османами капитулировало. Исключение составила лишь крепость Дакивиза (Гебзе), население которой оказало сопротивление, и было поэтому нещадно ограблено. Османская опись 1419 года уже затронула эти земли, где впрочем по-прежнему преобладали православные греки[6]. 22 февраля 1424 новый византийско-османский договор превратил Византию вновь в данника османов, a к 1450 году османы отняли у неё практически все фракийские и причерноморские владения, за исключением нескольких городов в восточной Фракии. Буквально чудом до самого падения Константинополя византийцы продолжали удерживать и Принцевы острова.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Dimitris J. Kastritsis. The Sons of Bayezid: Empire Building and Representation in the Ottoman Civil War of 1402-1413. — BRILL, 2007. — 275 с. — ISBN 9004158367.
  2. Rustam Shukurov. Тюрки в византийском мире. 1204-1461, Москва, 2017 (англ.). Архивировано 23 ноября 2018 года.
  3. Warren Treadgold. A History of the Byzantine State and Society. — Stanford University Press, 1997-11-01. — 1251 с. — ISBN 9780804779371.
  4. Кинросс Лорд. Расцвет и упадок Османской империи. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999. С. 88-90.
  5. Şahin KILIÇ. BYZANTINE-OTTOMAN RELATIONS IN EARLY 1420’S // Social Sciences Review of the Faculty of Sciences & Letters Univ. — 2013. — Vol. 14. — Вып. 2. Архивировано 16 августа 2017 года.
  6. Р. М. Шукуров. Античная древность и средние века // Изд-во Урал. ун-та. — Екатеринбург. — Вып. 41, К 80-летию доктора исторических наук, профессора М. А. Поляковской. — С. 271-282.