Ягич, Игнатий Викентьевич
Игнатий (Ватрослав) Викентьевич Я́гич (хорв. Vatroslav Jagić; 6 июля 1838, Вараждин, Хорватия — 5 августа 1923, Вена, Австрия) — хорватский филолог-славист, фольклорист, лингвист, литературовед, историк, палеограф и археограф. Академик Петербургской Академии наук (1880)[1]. Один из крупнейших экспертов в области славянского языкознания во второй половине XIX века. Доктор филологии (1870), профессор (1863). Член Югославянской Академии науки и искусств, Русской, Берлинской, Венской, Краковской, Сербской АН, Королевского общества лингвистов Чехии.
Ягич Игнатий (Ватрослав) Викентьевич | |
---|---|
Vatroslav Jagić | |
Дата рождения | 6 июля 1838(1838-07-06) |
Место рождения | Вараждин, Хорватия |
Дата смерти | 5 августа 1923(1923-08-05) (85 лет) |
Место смерти | Вена, Австрия |
Страна | |
Научная сфера | филология, славистика, лингвистика, археография, литературоведение |
Место работы |
Загребская гимназия, Новороссийский университет, Санкт-Петербургский университет, Берлинский университет, Венский университет |
Альма-матер | Венский университет |
Учёная степень | доктор филологии (1870) |
Учёное звание | академик СПбАН |
Научный руководитель | Франц Миклошич |
Ученики |
Б. М. Ляпунов М. Вайнгарт Владимир Чорович Йован Радонич |
Награды и премии | |
Произведения в Викитеке | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ягич основал первый международный славянский журнал «Archiv für slavische Philologie» (1875—1929) — один из лучших в конце XIX в., редактором которого он был в течение сорока лет. Журнал играл роль объединяющего центра в области славяноведения. В Вене И. В. Ягич основал в университете славянский семинарий, сделал его центральной школой славяноведения для молодых ученых из разных стран. Во всех своих научных исследованиях В. Ягич постоянно указывал на необходимость сближения языкознания с историей и теорией славянских литератур — старославянского, древнерусского, сербохорватского, древнеболгарский, а также с изучением их взаимоотношений и связей с византийской литературой.
БиографияПравить
Ватрослав Ягич родился в 1838 году в хорватском городе Вараждин. Начальное образование получал в начальной школе Вараждина, а потом в гимназии города Загреб. Дальнейшее образование Ягич продолжил в Венском университете на философском факультете, окончил который в 1860 году.
После завершения образования он преподавал в Загребской гимназии, где начал публикацию своих статей (первая статья Ягича «Pabirci po cvieću našega narodnogo pjesničtva» — о сербской народной поэзии, была напечатана в приложении к годовому отчёту Загребской гимназии в 1861 году), и в которой получил звание профессора в 1863 году. В 1866 году Ягича избрали членом недавно организованной Юго-славянской Академии наук и искусств. В 1869 году он был избран членом Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности, а в 1870 году по инициативе И. И. Срезневского Санкт-Петербургским университетом ему была присвоена степень доктора славянской филологии. С 1872 по 1874 год Ягич преподавал в Новороссийском университете (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) сравнительную грамматику индоевропейских языков и санскрита. Одесса ему не понравилась и прожив в ней год Ягич писал, что «лучше быть учителем в Загребе, чем ординарным профессором в Одессе»[2]. Затем ученый перебрался в Германию и с 1874 по 1880 год он возглавлял кафедру славянской филологии в Берлинском университете. Видимо причиной недовольства Одессой было недостаточное материальное обеспечение. В 1876 году Ягичу предложили вернуться в Одессу, но он заявил, что не может «решиться перейти назад в Одессу без надлежащей рекомпенсации»[3]. Берлин ему тоже не особо нравился. Ягич писал, что достоинством работы в этом городе является то, что он занимается своими прямыми обязанностями, утверждая, что «во всем остальном» предпочитает «Одессу Берлину, а о немцах уже нечего говорить»[4].
После смерти Измаила Срезневского кандидатура Ягича была выдвинута на замещение должности руководителя кафедры Петербургского университета, которую возглавлял Срезневский. С 1880 по 1886 год Ягич являлся профессором церковнославянского и русского языков в университете, а кроме того преподавал на Высших женских курсах и в Археологическом институте Калачова. В России Ягич опять был недоволен жизнью. Он писал: «Принимая во внимание наше католическое вероисповедание, в России мы были чужды и православным русским, и протестантам немцам, хотя по образу жизни, принятому в нашей семье, мы были намного ближе немцам, чем русским»[5]. Однако ученому удалось завести большое количество знакомств и даже посетить ряд городов — Москву, Ярославль, Кострому и Боровичи[2]. Он активно занимался как преподаванием, так и исследовательской деятельностью, для чего работал в Хлюдовской библиотеке старообрядческого Преображенского монастыря, библиотеках Святейшего Синода и Московской типографии[2].
В 1886 году Ягич стал профессором Венского университета, в котором преподавал до 1908 года. Свой отъезд из России он объяснил министру народного просвещения Делянову материальными затруднениями и невозможностью много времени уделять научной работе: «Я в самом деле уже устал читать множество лекций в разных учебных заведениях для того, чтобы приобретать средства, необходимые для поддержки моей семьи и воспитания детей, — это невыгодно отражается на моей научной деятельности, стесняя её»[6]. Правда ученый не разорвал связей с Россией и особенно любил Москву, куда приезжал в 1891 году[7]. Об этой поездке Ягич вспоминал: «это было почти нечто большее, как очень приятный сон, мое кратковременное пребывание в России. Меня тянуло туда, как всегда, вернулся я домой с некоторой грустью, причины которой излагать не стану»[7].
С 1903 г. был действующим членом Научного общества имени Т. Шевченка.
Научная деятельностьПравить
Научные интересы Ягича были достаточно разнообразными. После окончания Венского университета, научная деятельность, в основном, была посвящена проблемам сербохорватского языка, литературы и фольклора хорватов и сербов. Научная работа одесского периода отразилась преданностью славянской филологии, палеославистике: он изучал старославянские (Хиландарские листки), болгарские («Слово о апостоле Павле в Дамаскине XVII в.»), сербские («Житие Стефана Лазаревича») рукописи. Был одним из основателей и организаторов научного сравнительного языкознания в Одессе. Эти годы для И. В. Ягича были отмечены знакомством с языками (особенно с русским, на котором велось преподавание), культурой, бытом и обычаями восточных славян.
В Берлине им было издано Зографское Евангелие (1879), а также был основан первый международный славянский журнал «Archiv für slavische Philologie» (1875-1929) — один из лучших в конце XIX в., редактором которого он был в течение сорока лет. Журнал играл роль объединяющего центра в области славяноведения.
В Петербурге начал попытки осуществления своих широких планов, в том числе — создание сравнительного словаря славянских языков.
В Вене И. В. Ягич основал в университете славянский семинарий, сделал его центральной школой славяноведения для молодых ученых из разных стран. Хотя в научном наследии И. В. Ягича доминирует палеославистическая проблематика, он оставил важные работы, посвященные новой литературе южных славян, писал о фольклоре и обычаях славян. Как отмечал В. В. Виноградов, И. В. Ягич стремился в своих трудах охватить все славянство, культурные и языковые явления всех славянских народов.
Во всех своих научных исследованиях В. Ягич постоянно указывал на необходимость сближения языкознания с историей и теорией славянских литератур — старославянской, древнерусской, сербохорватской, древнеболгарской, а также с изучением их взаимоотношений и связей с византийской литературой.
Что все русские наречия в отношении к прочим славянским языкам (кому не нравится выражение «наречие», может заменить его словом «язык», — в науке это второстепенное дело) составляют одно целое, отличающееся многими замечательными чертами внутреннего единства, это для языковедов не представляет спорного вопроса.
— Archiv für Slavische Philologie, 1898. Bd. ХХ. 1. 33
Интерпретируя филологическую аргументацию «паннонской теории» И. В. Ягич в 1885 году так оценил вклад Франца Миклошича в разработку кирилло-мефодиевской проблемы: «он ли первый точно определил древнейший, так называемый паннонский тип церковнославянского языка?»[8].
ТрудыПравить
- История сербскохорватской литературы / Ягич И. В. — Казань : Унив. тип., 1871. — 243 с.
- Критические заметки по истории русского языка / Ягич И. В. — СПб., 1889. — 171 с.
- Образцы языка церковнославянского по древнейшим памятникам глаголической и кириллической письменности / Ягич И. В. — СПб., 1882. — 148 с.
- Glagolitica: Wirdigung neuentdeckter Fragmente 2 / I. V. Jagić. — Wien : Tempsky, 1890. — 62 s.
- Život Aleksandra Velikoga / V. Jagić. — Zagreb, 1871. — 129 s.
- Рассуждения южно-славянской и русской старины о церковно-славянском языке. — 1895
ПримечанияПравить
- ↑ Профиль Игнатия Викентьевича (Ватрослава) Ягича на официальном сайте РАН
- ↑ 1 2 3 Ващенко М. С. Ватрослав Ягрич и его восприятие России (к 90-летию со дня смерти хорватского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 117
- ↑ Ващенко М. С. Ватрослав Ягрич и его восприятие России (к 90-летию со дня смерти хорватского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 113
- ↑ Ващенко М. С. Ватрослав Ягрич и его восприятие России (к 90-летию со дня смерти хорватского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 112—113
- ↑ Ващенко М. С. Ватрослав Ягрич и его восприятие России (к 90-летию со дня смерти хорватского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 116
- ↑ Ващенко М. С. Ватрослав Ягрич и его восприятие России (к 90-летию со дня смерти хорватского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 118
- ↑ 1 2 Ващенко М. С. Ватрослав Ягрич и его восприятие России (к 90-летию со дня смерти хорватского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. — 2013. — № 8-1. — С. 119
- ↑ Хабургаев Г. А. Первые столетия славянской письменной культуры: Истоки древнерусской книжности. М., 1994 / Глава 9. Старославянский язык в Паннонии и Моравии. Стр. 80
ЛитератураПравить
- Золоті імена Одеського національного університету імені І. І. Мечникова, (1865—2015): наук. довідник / ОНУ ім. І. І. Мечникова, Наукова б-ка; наук. ред. і автор вступ. ст. І. М. Коваль; упоряд.: М. О. Подрезова, В. В. Самодурова; бібліогр. ред. А. П. Бахчиванжи. — 2-ге вид., перероб. і допов. — Одеса : Одеський нац. ун-т, 2016. — С. 72-73.
- Рева Л. Г. До біографічних джерел і творчості Ватрослава Ягича / Л. Г. Рева // Компаративні дослідження слов’янських мов і літератур. — 2011. — Вип. 16. — С. 333—338.
- Професори Одеського (Новоросійського) ун-ту: біогр. слов. / ОНУ iм. I. I. Мечникова, Наук. б-ка. — Вид. 2-ге, доп. — Одеса : Астропринт, 2005. — Т. 4: Р-Я.
- Кравченюк О. Степан Смаль-Стоцький і Ватрослав Ягич / О. Кравченюк // Зап. НТШ. — 1996. — Т. 212. — С. 317—327.
- Арбузов И. В. И. В. Ягич в Одессе / И. В. Арбузов // Славян. филология. — Л., 1964.
- Дем’янчук В. Гнат (Ватрослав) Ягіч: 1838—1923 : короткий нарис його життя й наукової діяльності / В. Дем’янчук. — Київ, 1924. — С. 10.
- Маркевич А. И. Двадцатипятилетие Императорского Новороссийского университета : историческая записка. Академические списки / А. И. Маркевич. — Одесса : Эконом. тип., 1890. — С. 271—277.
- Ягич И. В. [Автобиогр. сведения и библиография] // Материалы для биогр. словаря. — Т. 2. — С. 251—273
- Яцимирский А. И. Ягич, Игнатий Викентьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
СсылкиПравить
- Баринов Д. А., Ростовцев Е. А. Ягич Ватрослав Викентьевич // Биографика СПбГУ
- Одеський національний університет імені І. І. Мечникова
- Куркина Л. В. Проблема происхождения старославянского языка в трудах В. Ягича // Slavia, № 6, 2014. С. 262—269
- Ягич (Jagic) Ватрослав (Игнатий Викентьевич) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.