Василий (Бирюков)
Епи́скоп Васи́лий (в миру Венеди́кт Степа́нович Бирюко́в; 4 марта 1871 — 9 августа 1921) — епископы Русской православной церкви, епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии
Епископ Василий | |
---|---|
|
|
весна 1920 — 9 августа 1921 | |
Предшественник | Корнилий (Попов) |
Преемник | Борис (Соколов) |
|
|
31 мая 1910 — 27 апреля 1911 | |
Предшественник | Гермоген (Максимов) |
Преемник | Серафим (Лукьянов) |
Учёная степень | кандидат богословия (1905) |
Имя при рождении | Венедикт Степанович Бирюков |
Рождение |
4 (16) марта 1871 |
Смерть |
9 августа 1921(1921-08-09) (50 лет) |
БиографияПравить
Родился 4 марта 1871 года в селе Пегановском Ишимского округа Тобольской губернии (ныне Пеганово, Бердюжский район, Тюменская область) в семье священника Стефана Александровича и Натальи Андреевны Бирюковых[1].
В 1885 году окончил Ишимское духовное училище и в том же году поступает в Тобольскую духовную семинарию. Все годы своего пребывания в семинарии он всегда оставался в числе лучших её воспитанников, каждый класс завершая по первому разряду[1]. Проявившиеся ещё в годы учёбы в Ишимском духовном училище незаурядные познавательные способности, стремление к знаниям, увлечение педагогикой пробудили в нём к пятому году[1] обучения желание после окончания семинарии заняться педагогической деятельностью[2].
Успешно завершив в 1891 году полный курс семинарского образования со званием «студент», Венедикт Бирюков подает прошение на имя епископа Тобольского и Сибирского Иустина (Полянского) о принятии его на должность законоучителя Кирилло-Мефодиевской образцовой двухклассной при семинарии школы и, получив благословение владыки, в сентябре 1891 года приступает к преподаванию в ней[2].
В конце 1891 году при образцовой семинарской школе было открыто инородческое отделение («пансион»), предназначавшееся для обучения и воспитания детей народностей Крайнего Севера с целью подготовки из них учителей и псаломщиков для службы на севере Тобольской епархии. Предполагалось, что его выпускники станут проводниками христианского просвещения среди своих сородичей — остяков (хантов) и самоедов (ненцев). 1 января 1892 года Венедикт Бирюков был назначен воспитателем в данном учебном заведении[2]. С апреля того же года — младший учитель, преподавал русский и церковнославянский языки, арифметику и чистописание во втором классе школы[3].
Данное учебное заведение было нацелено на сохранение у инородческих детей знания родного языка. Для этого они должны были общаться между собой на остяцком наречии и вести специальные словари остяцкого языка. Деятельное участие в этом процессе принимал и Венедикт Бирюков, поскольку выполнение обязанностей воспитателя требовало знания остяцкого языка. Ежедневная практика языкового общения с воспитанниками на их родном языке позволяла ему успешно осваивать остяцкую речь. Стремился как можно больше узнать о каждом своём воспитаннике из уст его самого: о его семье и условиях жизни в ней, о его интересах и наклонностях, стремясь понять особенности его характера и причины тех или иных поступков, «с сочувствием относился ко всем проявлениям его жизни». За время службы в инородческом пансионе овладел остяцким языком на достаточно хорошем уровне, а также приобрёл некоторые важные знания об особенностях жизни северных народов. Чувство сострадания к незавидной участи вымирающего языческого народа заставило его серьезно задуматься о причинах столь жалкого существования инородцев Севера и путях их выживания, главнейшим из которых он считал необходимость их православного просвещения[4].
В декабре 1896 года назначен делопроизводителем Тобольского уездного отделения епархиального училищного совета[3].
Назначенный в конце 1897 года новым архиереем Тобольским и Сибирским епископ Антоний (Каржавин), решил начать ознакомление с епархией с обозрения приходов Берёзовского округа, расположенного в самой северной части Тобольской губернии. Как председателя Тобольского епархиального Комитета православного миссионерского общества, его волновала постановка миссионерского дела среди языческих народов Крайнего Севера. С этой целью владыка решил лично посетить Обдорскую духовную миссию. В число участником поездки в качестве переводчика был приглашён и Венедикт Бирюков. Епископу Антонию и его спутникам предстояло на лошадях и оленьих упряжках преодолеть путь от Тобольска до Березова протяженностью в 1500 вёрст. В ходе поездки Венедикт Бирюков не только исполнял обязанности переводчика, но и по заданию владыки выступал перед инородцами с поучениями на остяцком языке о необходимости для человека овладения Законом Божиим, о важности чтения Священного Писания и церковных молитв, родительской заботы о религиозном обучении детей в школах[4].
Под впечатлением увиденного, он принимает решение стать миссионером и нести слово Божие непросвещённым племенам и народам. Протоиерей Пётр Головин писал по этому поводу: «Материальное и духовно-нравственное убожество жителей-инородцев Обдорского края настолько сильно поразило молодого человека, что он решил бесповоротно посвятить себя на служение меньшей братии севера». Возвратившись в Тобольск, 26 января 1898 году он сообщил епископу Антонию о своём намерении стать миссионером и попросил «удостоить его пострижения в монашество», на что получил благословение[5].
6 марта 1898 года в Тобольском Софийском кафедральном соборе за литургией Преждеосвященных Даров епископом Антонием пострижен в монашество с наречением имени Василий в честь святителя Василия Великого. 11 марта 1898 года там же тем же епископом был рукоположен во иеродиакона, а 15 марта того же года в домовой крестовой церкви — во иеромонаха. Через несколько дней иеромонах Василий был назначен «на вакансию помощника настоятеля Обдорской миссии». 19 марта 1898 года отправился к месту служения[6]. В 1899 года за «проповедническую деятельность и дальние поездки по устройству нового миссионерского стана с церковью и школой» иером. Василий был награжден набедренником[7].
Летом 1901 года он оставляет миссию, покидает Обдорский край, отправляется в Санкт-Петербург, где поступает на первый курс Санкт-Петербургской духовной академии. Возможно, это было связано с ухудшением состояния его здоровья в условиях сурового северного климата: известно, что он с детства страдал пороком сердца, а позже и сахарным диабетом[8].
Обучаясь на четвёртом курсе, написан кандидатскую диссертацию «Православное миссионерство в Западной Сибири». Оно освещало историю православного миссионерства в Сибири от истоков до начала ХХ века. Давая общую оценку этой работе, ординарный профессор СПбДА П. Н. Жукович отмечал несомненный характер ее «интересной научной новизны» и рекомендовал к защите как заслуживающую «особого внимания Совета академии». Результатом защиты диссертации было присуждение в 1905 году её автору степени кандидата богословия[8].
В конце первого года обучения он получает предложение ректора, епископа Ямбургского Сергия (Страгородского) возглавить организацию в Санкт-Петербурге подворья Пекинской духовной миссии на земельном участке по адресу Воронежская улица № 110. В декабре 1902 года на территории подворья была освящена построенная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В начале 1903 года состоялось официальное открытие подворья, после чего иеромонах Василий развернул в нём активную просветительскую деятельность. В 1903 году при подворье было создано общество трезвости. Параллельно учёбе в Санкт-Петербургской духовной академии изучал китайский язык на факультете восточных языков Императорского Санкт-Петербургского университета[9].
В начале 1905 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Сергием был рекомендован для поездки в Китай в качестве члена Пекинской духовной миссии. В конце мая 1906 года иеромонах Василий прибыл в Пекин. 24 июня 1906 году его отзывают в Санкт-Петербург — для организации постройки нового каменного храма и продолжения заведывания подворьем[10].
17 сентября 1907 года указом Святейшего Синода назначен смотрителем Кутаисского духовного училища[10].
С 24 января 1908 года — смотритель Уфимского духовного училища. С 25 июля 1908 года — старший член Попечительного отдела Уфимского епархиального братства Воскресения Христова, со званием помощника председателя совета братства.
19 марта 1909 года определением Святейшего Синода иеромонах Василий (Бирюков) был награждён саном архимандрита[10]. 17 мая 1909 года возведен в сан архимандрита.
С 10 августа 1909 года — председатель Уфимского отделения епархиального училищного совета.
31 мая 1910 года указом Святейшего синода назначен на должность ректора Саратовской духовной семинарии[10]. В конце июня 1910 года архимандрит Василий прибыл в Саратов. Вступление его в управление семинарией происходило на фоне всё большего втягивания учащихся духовных учебных заведений вначале в либерально-демократическое, а затем и в революционное движение, широко развернувшееся в годы первой русской революции 1905—1907 годов[11]. Инспектор семинарии А. И. Целебровский и её ректор архимандрит Василий были представителями противоположных подходов к пониманию средств и методов воспитания в духовно-учебном заведении. Первый был типичным представителем господствовавшей тогда в православной духовной школы инспекционной системы воспитания, которая «смотрела на воспитанника большей частью лишь как на объект внешнего надзора и воздействия, почти не считаясь с его внутренним духовным миром, с его склонностями, интересами, запросами и стремлениями». Архимандрит Василий, напротив, был сторонником реформирования системы семинарского воспитания, изменения методов и подходов к подготовке будущих пастырей Церкви, основании этих методов на уважении к личности молодого человека, учете его индивидуальных особенностей, интересе и внимании к его духовным и материальным потребностям[12]. В ходе волнений среди студентов А. И. Целебровский был убит студентом семинарии. Для проведения служебного разбирательства произошедших в семинарии событий в Саратов срочно прибыл член-ревизор учебного комитета при Святейшем Синоде М. И. Савваитский[13]. Результаты служебного расследования 21 апреля 1911 года были заслушаны на заседании Учебного комитета при Святейшем Синоде, а 27 апреля — на заседании самого Синода. К отчёту о семинарской ревизии прилагался и рапорт епископа Саратовского Гермогена, которым тот ходатайствовал об увольнении архимандрита Василия с должности ректора духовной семинарии. Решение Святейшего Синода было следующим: «Переместить ректора Саратовской семинарии архимандрита Василия на должность настоятеля Нежинского Благовещенского монастыря Черниговской епархии, с освобождением его от духовно-учебной службы»[12].
Изменив своё прежнее решение, Святейший Синод указом от 3 мая 1911 года назначил его настоятелем Любимского Спасо-Преображенского Геннадиева монастыря в Ярославской епархии, правящим архиереем которой в тот период был архиепископ Тихон (Беллавин)[12]. Как сообщают архивные документы, «при настоятельстве архимандрита Василия» в 1911 году был отремонтирован Спасо-Преображенский собор; обновлена церковь Алексия, человека Божия; полностью отремонтирована колокольня; в надлежащий вид приведены настоятельский дом и двухэтажный братский корпус с трапезной — отремонтированы снаружи и внутри; каменная ограда вокруг монастыря с четырьмя башнями, двумя воротами и калиткой «исправлена, выбелена снутри и снаружи и крыша на ней выкрашена масляной краской». Также ремонту подверглись многочисленные строения, находившиеся и вне монастырских стен[14].
С 3 мая 1911 года — настоятель Спасо-Геннадиева мужского монастыря Ярославской епархии.
3 апреля 1912 года был назначен настоятелем Нило-Столобенской пустыни.
4 июля 1916 года перемещен на должность настоятеля Посольской церкви в Тегеране. После октябрьского переворота советское правительство прекратило финансирование российских учреждений в Персии, в том числе и Российской Императорской миссии в Тегеране. Её служащие, равно как и члены причта миссийской церкви, остались без средств к существованию. 19 мая 1918 года архимандрит Василий вынужден был отправиться в Россию для решения вопроса о материальном обеспечении посольской церкви. К 1 октября 1918 года планировалось его возвращение. Добравшись до Москвы, только к середине лета 1918 года, архимандрит Василий подал рапорт на имя Патриарха, в котором докладывал о бедственном положении миссии, «не имеющей ныне возможности сноситься с Россией и испытывающей бедствия в материальном отношении, ввиду крайне низкого курса русских денег в Персии и прекращения отпуска денег на содержание миссии из сумм государственного казначейства», и ходатайствовал об обеспечении миссийской церкви в Тегеране, а также и об устройстве его самого, по причине теперь уже невозможности возвращения в Персию[15].
25 сентября 1918 года постановлением Патриарха Тихона и Священного синода Православной российской церкви назначен настоятелем Белёвского Спасо-Преображенского мужского монастыря Тульской епархии. Настоятелю и братии приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы спасти монастырь от закрытия. Однако ситуация накалялась всё сильнее. В марте 1919 года Белёвским советом рабочих и крестьянских депутатов пять монастырских церквей и три часовни были изъяты и переданы по договору в бессрочное и бесплатное пользование обществу верующих. Церкви монастыря использовались общиной для богослужения, в жилых корпусах еще жили монахи, но некоторые здания уже были заняты под общественные нужды. В монастырских документах этот период именуется «временем тяжелым и голодным», временем «крайней голодовки». Братия постепенно редела — «стремилась на приходы», были случаи добровольного снятия монашества и отказа от сана[16].
В октябре 1919 года архимандрит Василий обращается в Священный Синод с прошением «о назначении его на какую-либо другую вакансию по духовному ведомству». 24 ноября 1919 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода его назначают настоятелем Жёлтикова монастыря Тверской епархии. Выехать к месту служения архимандриту Василию, по-видимому, так и не удалось. Когда 2 февраля 1920 года Священный Синод обратился в Тверской епархиальный совет с просьбой распорядиться о скорейшем прибытии настоятеля Жёлтикова монастыря о. Василия в связи с новым назначением в Ярославскую епархию, 4 февраля последовал ответ из Твери о том, что «архимандрит Василий в Тверскую епархию не являлся и его местонахождение неизвестно»[16]. Назначен настоятелем Ростовского Борисоглебского монастыря Ярославской епархии, о чём митрополиту Ярославскому и Ростовскому Агафангелу (Преображенскому) 26 января 1920 года был отправлен указ Священного Синода.
4 февраля 1920 года указом Священного Синода избран епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. Однако назначение это так и не состоялось, и архимандрит Василий продолжил настоятельствовать в Борисоглебском монастыре. Но уже 24 марта 1920 года на заседании Священного Синода, по благословению находящегося под домашним арестом Патриарха Тихона, было принято решение о хиротонии архимандрита Василия во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии. Сведения о точной дате его епископской хиротонии, а также другие подробности о ней пока не обнаружены[17].
Местом пребывания епископа Василия в Рыбинске стало подворье Толгского мужского монастыря. Двухэтажное каменное здание подворья, построенное в 1903 году, располагалось на углу улицы Ивановской (Радищева) и Театральной площади. Здесь же размещалось епархиальное управление[17].
В конце января 1921 года Рыбинский исполком по указанию губернского начальства принял постановление о срочном выселении из помещения «бывшего Толгского подворья» в Рыбинске «епископа Василия со свитой». С этого времени епископ Василий поселился в бывшем приходском доме Преображенского кафедрального собора, расположенном на проспекте Ленина (бывшей Крестовой ул.) под № 7, напротив соборной площади. Отсюда он продолжал руководить своей викарной кафедрой, посещать богослужения в храме, здесь же принимать духовных лиц и мирян[18].
Весной 1921 года его состояние здоровья серьезно ухудшилось. На фоне событий последних лет резко обострились старые хронические болезни, с которыми он боролся на протяжении многих лет своей жизни. Скончался 9 августа 1921 года в Рыбинске. Тело епископа Василия при большом стечении духовенства и мирян было торжественно погребено в старом городском Никольском соборе. Рыбинский Никольский собор был снесён в 1940‑х годах. Вместе с храмом было уничтожено и место захоронения епископа Василия[18].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 Шатилов, 2022, с. 285.
- ↑ 1 2 3 Шатилов, 2023, с. 310.
- ↑ 1 2 Пр. П. Г. Иеромонах Василий // Тобольские епархиальные ведомости. 1898. — № 9, отдел неофиц. — С. 241—244.
- ↑ 1 2 Шатилов, 2023, с. 311.
- ↑ Шатилов, 2023, с. 311—312.
- ↑ Шатилов, 2023, с. 312.
- ↑ Шатилов, 2023, с. 317.
- ↑ 1 2 Шатилов, 2023, с. 319.
- ↑ Шатилов, 2022, с. 286.
- ↑ 1 2 3 4 Шатилов, 2022, с. 287.
- ↑ Шатилов, 2022, с. 288.
- ↑ 1 2 3 Шатилов, 2022, с. 290.
- ↑ Шатилов, 2022, с. 289.
- ↑ Шатилов, 2022, с. 291.
- ↑ Шатилов, 2022, с. 293.
- ↑ 1 2 Шатилов, 2022, с. 294.
- ↑ 1 2 Шатилов, 2022, с. 295.
- ↑ 1 2 Шатилов, 2022, с. 296.
ЛитератураПравить
- Пр. П. Г. Иеромонах Василий // Тобольские епархиальные ведомости. 1898. — № 9, отдел неофиц. — С. 241—244.
- Епископ Рыбинский Василий (Бирюков) // Слобода. — 2011. — № 3. — С. 17-18.
- Шатилов С. Ф. Преосвященный Василий (Бирюков), епископ Рыбинский, викарий Ярославской епархии: жизненный путь и духовное служение // Христианское чтение. — 2022. — № 4. — С. 283—299.
- Шатилов С. Ф. Миссионерская деятельность епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии Василия (Бирюкова) в Западной Сибири // Христианское чтение. — 2023. — № 1. — С. 308–321.