Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Финансовая отчётность — Википедия

Финансовая отчётность

(перенаправлено с «Бухгалтерская отчётность»)

Финансовая отчётность (бухгалтерская отчётность) — информация о финансовом положении экономического субъекта на отчётную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчётный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

ОпределениеПравить

Согласно федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» финансовая отчётность (бухгалтерская отчётность) — это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчётную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчётный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

Формы бухгалтерской (финансовой) отчётностиПравить

Различают следующие формы бухгалтерской (финансовой) отчётности для:

Формы бухгалтерской (финансовой) отчётности для организаций (кроме кредитных, страховых и бюджетных)Править

Существует четыре главных формы финансовой отчётности:

  1. бухгалтерский баланс группирует активы и пассивы компании в денежном выражении.
  2. отчёт о финансовых результатах содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты.
  3. отчёт об изменениях капитала раскрывает информацию о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информацию об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации.
  4. отчёт о движении денежных средств показывает разницу между притоком и оттоком денежных средств за определённый отчётный период.

Пользователи и цель составления отчётностиПравить

Основной целью финансовой отчётности является предоставление информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и изменении финансового состояния компании[2]. Отчётность должна содержать информацию об активах и обязательствах компании, о результатах операций, событиях и обстоятельствах, которые изменяют активы и обязательства[3]. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений[2]. Следует заметить, что задачи, поставленные перед финансовой отчётностью, в различных системах бухгалтерского учёта, совпадают.

Пользователями финансовой отчётности могут выступать инвесторы, сотрудники компании, кредиторы, поставщики, покупатели, государственные органы и другие члены общества. У всех пользователей имеются различные информационные потребности.

Принципы составления отчётностиПравить

  • Принцип объективности (objectivity principle). Финансовая отчётность должна отражать реальное состояние дел в компании.
  • Принцип учёта по начислению (accrual principle). Для учёта операций фиксируются не только транзакции, связанные с деньгами, но и бартер, продажи в кредит, обмен активами и др. Фиксируются все сделки, имеющие потенциальное денежное выражение, однако факт уплаты денег не обязателен.
  • Принцип соответствия (matching principle). Для учёта операций компании расходы будущих периодов должны быть капитализированы и переведены в издержки по мере получения экономического эффекта. Расходы, выгода от которых уже получена, а оплата будет произведена в будущем, должны быть признаны обязательствами.
  • Принцип консерватизма. Необходимо минимизировать риск включения в финансовую отчётность излишне оптимистичной информации. Она должна быть тщательно обоснована.
  • Принцип разумности. Нужно избегать излишней детализации учёта[4].

ОтчётностьПравить

Бухгалтерский балансПравить

Бухгалтерский баланс — одна из основных форм бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными стандартами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале[5]. В советской, российской, украинской бухгалтерской практике — способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении[6]. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату[7].

Баланс состоит из трёх частей: активов, обязательств и капитала[5]. В основном, статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности[8], хотя есть исключения. Основное свойство баланса состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Активы показывают какие средства использует бизнес[9], а обязательства и собственный капитал показывают кто предоставил эти средства и в каком размере[10]. Все ресурсы, которыми обладает предприятие, могут быть предоставлены либо собственниками (капитал), либо кредиторами (обязательства). Поэтому сумма требований кредиторов вместе с требованиями владельцев должна быть равна сумме активов[11]. Это также обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи[6][12].

Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени[13].

Отчёт о финансовых результатахПравить

В России в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность состоит из бухгалтерского баланса, отчёта о финансовых результатах и приложений к ним. Исходя из этого в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности за 2012 год отчёт о прибылях и убытках должен именоваться отчётом о финансовых результатах.[14]

Отчёт об изменениях капиталаПравить

Отчёт об изменениях капитала — отчёт, в котором раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределённой прибыли (непокрытого убытка) организации и доли собственных акций, выкупленных у акционеров.

Отчёт о движении денежных средствПравить

Отчёт о движении денежных средств — отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном временно́м периоде. Этот отчёт прямо или косвенно отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода[15][16]. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ компании[17].

Промежуточная отчётностьПравить

Промежуточная финансовая отчётность содержит набор финансовых отчётов за период более короткий, чем полный отчётный год. Промежуточная отчётность может состоять из сокращённых форм финансовых отчётов, хотя не запрещается составлять её в полном объёме.

Состав промежуточной финансовой отчётности может быть меньшего объёма, чем годовая отчётность.

Стандарты и регулированиеПравить

Бухгалтерская отчётность регламентируется национальными и международными стандартами.

Национальные стандарты регламентируют бухгалтерскую отчётность в отдельных странах: например, в США — US GAAP[en], в Великобритании — UK GAAP[en].

В связи с глобализацией мировой экономики всё большее значение приобретают Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО — IFRS), действующие, например, в Европейском союзе и разрабатываемые международной организацией International Accounting Standards Board (IASB).

Министерство финансов 25 ноября 2011 года утвердило приказ № 160н о введении МСФО в Российской Федерации. Полные тексты МСФО на русском языке и учебные материалы[18] доступны на сайте Министерства.

В Российской Федерации отчётность по Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) регламентируется Федеральным Законом о бухгалтерском учёте и Положениями о бухгалтерском учёте (РПБУ), которые разрабатываются Минфином РФ, а также отдельными статьями налогового кодекса. В 1998 г. в России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО.

Согласно РСБУ, бухгалтерская отчётность компаний (для организаций кроме кредитных, страховых и бюджетных) состоит из следующих элементов:

Знания практики бухгалтерского учёта в сочетании с постоянным мониторингом меняющейся законодательной базы обеспечивают корректное составление бухгалтерской отчётности, постановку и ведение бухгалтерского учёта, что выражается в снижении издержек на содержание бухгалтерии, в защите от штрафных санкций со стороны налоговых органов, и в конечном итоге в росте эффективности бизнеса.

В составе бухгалтерской отчётности с приказом Минфина № 66н от 02.07.2010 «О формах бухгалтерской отчётности» изменились типовые формы отчётности. Приказ вступил в силу начиная с годовой бухгалтерской отчётности за 2011 год.

Трансформации финансовой отчётностиПравить

Сейчас всё больше стран приходят к решению перейти к ведению бухгалтерского учёта, а также формирования финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности.

Существуют два основных метода составления отчётности в соответствии с каким-либо другим видом стандартов составления финансовой отчётности:

  • трансформация финансовой отчётности,
  • конверсия[19].

Существуют несколько вариантов трансформации:

Вид трансформации Сущность процесса
Полная трансформация По мере необходимости, вносятся различные корректировочные проводки, которые позволяют устранить выявленные различия между действующей системой бухгалтерского учёта и желаемой. Для корректировки определённых счетов используется информация из первичных документов.
Полная трансформация с учётом гиперинфляции Метод предусматривает все изменения, осуществляемые при полной трансформации, и предоставляет финансовые отчёты в местной валюте с необходимыми корректировками, которые отражают изменение покупательной способности денег.
Полная трансформация с учётом требований по пересчёту показателей в иностранную валюту Финансовые отчёты с учётом гиперинфляции, представленные в местной валюте пересчитываются в стабильную иностранную валюту для возможности их сопоставления с аналогичными иностранными компаниями или для консолидации с иностранной материнской компанией.

Анализ финансовой отчётностиПравить

В зависимости от целей анализа финансовой отчётности применяются различные показатели:

  • Абсолютные показатели используются для ознакомления с отчётностью, позволяют сделать выводы об основных источниках привлечения средств, направлениях их вложений, размерах прибыли или убытка.
  • Сравнимые процентные показатели используются для выявления отклонений и изменений важнейших статей финансовой отчётности.

А также различные виды анализа:

  • Анализ горизонтальных процентных изменений, характеризует изменения отдельных статей финансовой отчётности за один или несколько отчётных периодов. Например, изменение чистых продаж, валовой прибыли, производственных расходов и так далее.
  • Анализ вертикальных процентных изменений, предполагающий вычисление соотношения различных статей по отношению к одной выбранной статье. Например, доля долгосрочной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности.
  • Анализ тенденций (трендовый анализ), который характеризует изменение показателей деятельности фирмы на протяжении ряда лет.
  • Сравнительный анализ, проводится с целью сопоставления отдельных показателей деятельности различных компаний одной отраслевой принадлежности и примерно одинаковых размеров.
  • Сравнение со среднеотраслевыми показателями позволяет определить уровень устойчивости положения компании на рынке. Такой анализ проводится с учётом изменений состояния хозяйственной конъюнктуры, экономики страны в целом, уровня цен и так далее.
  • Анализ показателей путём использования финансовых коэффициентов, расчёт которых основывается на определении соотношений между отдельными показателями отчётности.

АудитПравить

В состав информации, обязательной для финансового учёта, входят отчётный баланс, отчёт о финансовых результатах деятельности предприятий, отчёт о движении денежных средств и др. Перечень публикуемой информации определяется законодательством страны, а методология определения показателей должна соответствовать установленным стандартам, в том числе международным бухгалтерским стандартам, если это предусмотрено законодательством.

ПримечанияПравить

  1. Шаблоны форм бухгалтерской отчётности  (неопр.). www.gnivc.ru. Дата обращения: 26 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  2. 1 2 Принципы подготовки и составления финансовой отчётности КМСФО ╖ 12
  3. SFAC No. 1-Objectives of Financial Reporting by Business Enterprises
  4. Герасименко, 2011, с. 53.
  5. 1 2 Аверчев, И.В. МСФО. 1000 примеров применения. — М.: Рид Групп, 2011. — С. 53. — 992 с. — ISBN 978-5-4252-0230-7.
  6. 1 2 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Баланс бухгалтерский // Современный экономический словарь / Под ред. А. Б. Васильева. — 5. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 495 с. Архивная копия от 1 февраля 2013 на Wayback Machine Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года.
  7. Williams, Jan R.; Susan F. Haka, Mark S. Bettner, Joseph V. Carcello. Financial & Managerial Accounting. — McGraw-Hill Irwin, 2008. — С. 40. — ISBN 9780072996500.
  8. Daniels, Mortimer. Corporation Financial Statements. — New York: New York : Arno Press, 1980. — С. 13—14. — ISBN 0405135149.
  9. [Актив Финансовая отчётность] — статья из Большой советской энциклопедии
  10. [Пассив Финансовая отчётность] — статья из Большой советской энциклопедии
  11. biZataka.ru. Активы и пассивы предприятия  (рус.). Дата обращения: 30 ноября 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  12. К. Ю. ЦЫГАНКОВ. Бухгалтерский баланс в историческом развитии  (рус.). Дата обращения: 4 мая 2011. Архивировано из оригинала 24 августа 2011 года.
  13. Алла Петровна Виткалова, Дина Петровна Миллер. Как составить бухгалтерский баланс  (рус.). Дата обращения: 7 июня 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  14. Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ „О бухгалтерском учёте“»  (неопр.). Дата обращения: 21 апреля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  15. СФУ 5 «Признание и оценка в финансовой отчётности коммерческих предприятий» IASB, 1984 г., параграф 13.
  16. Helfert, Erich A.  (англ.) (рус.. The Nature of Financial Statements: The Cash Flow Statement // Financial Analysis - Tools and Techniques - A Guide for Managers (англ.). — McGraw-Hill Education, 2001. — P. 42. — doi:10.1036/0071395415.
  17. Оксана Езерская. Учебное пособие по МСФО (IAS) 7 «Отчёты о движении денежных средств»  (рус.) (недоступная ссылка — история). www.banks2ifrs.ru. Дата обращения: 28 марта 2011. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  18. Учебные материалы Архивная копия от 28 апреля 2013 на Wayback Machine, подготовленные в рамках проектов ТАСИС.
  19. GAAP.ru — теория и практика управленческого учёта | Статьи | Основные этапы трансформации финансовой отчётности:  (неопр.) Дата обращения: 5 июля 2011. Архивировано из оригинала 9 июня 2011 года.

ЛитератураПравить