Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Государство Бурят-Монголия — Википедия

Государство Бурят-Монголия

(перенаправлено с «Бурят-Монголия»)

Госуда́рство Буря́т-Монго́лия (бур. Буряад-Монгол улас) — национальное буферное государство[1] бурят времён Гражданской войны, существовавшее в 1917—1920 годах, и образованное в соответствии с решением I Всебурятского съезда 25 апреля 1917 года.

Историческое государство
Государство Бурят-Монголия
бур. Буряад-Монгол Улас
Buryat-Mongolia.png
 Flag of Russia.svg
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1925).svg 
Flag of Far Eastern Republic.svg 
Столица Coat of arms of Chita (Zabaykalsky Krai).svg Чита
Официальный язык бурятский язык и русский
Религия буддизм, православие, шаманизм
Площадь 613 000 км²
Население 672 037 чел. (1897)
Форма правления светская унитарная многопартийная парламентская республика
Валюта рубль
История
 • 25 апреля 1917 Провозглашение независимости
 • 6 апреля 1920 Вхождение в ДВР и РСФСР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Высшим органом государственной власти была Бурят-Монгольская народная дума (Бурнардума)[1]. В связи с падением Советской власти в Забайкалье под наступлением белогвардейцев и Чехословацкого корпуса, государство Бурят-Монголия было признано Советами в 1918 году, а затем и «Правительством Забайкальской области» атамана Семёнова[2].

Государство фактически прекратило своё существование после образования Дальневосточной республики (ДВР), которое разделило Бурят-Монголию пополам: 4 восточных аймака вошли в состав ДВР, 4 западных — в состав РСФСР.

ИсторияПравить

После объявления в 1911 году Внешней Монголией независимости от Китая, в Бурят-Монголии возникает национально-освободительное движение, ставящее своей целью воссоединение с Монголией. Временное правительство, установленное в ходе Февральской революции, было неспособно удержать контроль над дальними регионами России, в том числе и Бурят-Монголией, где существовало много различных политических группировок: большевики, монархисты, панмонголисты и др. 25 апреля 1917 года I Всебурятским съездом было провозглашено создание Государства Бурят-Монголия.

Проект государства был предложен Михаилом Богдановым. Согласно ему, в состав Бурят-Монголии включались земли вокруг Байкала, заселённые бурятским населением. Была создана чересполосная национально-территориальная структура. Земли Бурят-Монголии перемежались с землями, заселёнными русскими, и у государства не было единой территории. На I Всебурятском съезде принимается деление бурятских земель на сомоны, хошуны и аймаки. Высшим органом государства стал «Буряад-Монгол уласын суглаан» — Бурнацком, размещённый в Чите и имеющий отделение в Иркутске. Бурнацком вёл независимую финансовую политику, в том числе уже к 1919 году собирал налоги[3].

В 1918 году из-за установления в Забайкалье власти атамана Семёнова, часть членов Бурнацкома выходит из его состава. Вместо них в его состав вводятся сторонники «белых». Осенью 1919 года Бурнацком, преобразованный в Бурнардуму, фактически был разгромлен из-за несогласия с политикой атамана Семёнова, однако объявил о своем роспуске лишь в октябре 1920 года.

Тогда же фактически перестало существовать и Государство Бурят-Монголия, в 1921 году разделённое между РСФСР и Дальневосточной республикой. В последней в апреле 1921 года была образована Бурят-Монгольская автономная область. В январе 1922 года в РСФСР образовалась Монголо-Бурятская автономная область.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Бабаков В. В., Бурнацком — Бурнардума: первый опыт национально-государственного строительства в Бурятии, Улан-Удэ, 1997 г.
  2. Образование Бурят-Монгольской АССР как реализация национальной политики Советского государства
  3. Рынков В.М., Финансовая политика антибольшевистских правительств востока России (вторая половина 1918 — начало 1920 г.), Новосибирск, 2006 г.