Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Борецкая, Марфа — Википедия

Борецкая, Марфа

Ма́рфа Боре́цкая (известна как Ма́рфа-поса́дница, в различных источниках указывается отчество Семёновна[1] или Ивановна[2]) — одна из лидеров новгородской оппозиции к Ивану III. Выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой. Потеряла земли и богатство в результате поражения Новгорода в московско-новгородской войне 1477—1478 годов, была увезена из Новгорода, впоследствии приняла постриг и умерла в монастыре или была казнена.

Марфа Борецкая
Марфа Борецкая и Зосима Соловецкий. Миниатюра из новгородской рукописи нач. XVII в.
Марфа Борецкая и Зосима Соловецкий. Миниатюра из новгородской рукописи нач. XVII в.
Флаг
Новгородская правительница (де-факто)
1471 — 1478
Совместно с Дмитрий Борецкий (1471 — 1471)
Предшественник Исаак Борецкий
Преемник нет
Рождение XV век
Смерть 1503
Род Лошинские
Имя при рождении Марфа Лошинская
Отец Семён Лошинский или Иван Лошинский
Супруг Исаак Борецкий
Дети Дмитрий, Фёдор, Ксения
Отношение к религии православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Сведения о начальном периоде жизни Марфы в сохранившихся источниках крайне скудны. Известно, что она происходила из боярского рода Лошинских[3] и что она дважды выходила замуж. Первым мужем был боярин Филипп, в браке родилось двое сыновей, Антон и Феликс, которые утонули на Карельском берегу Белого моря[2]. Вторым её мужем был новгородский посадник Исаак Борецкий[4]. Формально Марфа Борецкая никогда не была правительницей. Бытует мнение, что подобное прозвище «было просто злой насмешкой москвичей над государственным строем самобытной республики».[5]Тем не менее в соответствии с нормами древнерусского языка слово «посадница» означало лишь жену посадника[6][7][8] и, в строгом понимании этого слова, прозвищем не являлось. «Посадницей» Марфа была по второму мужу — Исааку Борецкому[4].

Будучи вдовой богатого землевладельца и сама владевшая обширными наследственными землями по берегам Двины и Студёного моря[9], она постоянно увеличивала свои владения за счёт собственных «прикупов» и земель, колонизированных с её ведома или по её распоряжению[источник не указан 1345 дней] представителями вотчинной администрации. К 70-м годам XV века по размерам своих владений Марфа являлась единственной в своём роде вотчинницей, не сравнимой с другими новгородскими боярами (Есиповыми, Овиновыми и др.). Считают[кто?], что по величине собственности Марфа к концу XV века была третьей после новгородского владыки и монастырей[10]. Марфа Борецкая впервые появляется на политической сцене Новгорода в 1470 году во время выборов нового архиепископа Новгородского. Поддерживаемый ею Пимен не получает сан, а избранного Феофила посвящают в Москве, а не в Киеве, как того хотела литовская партия.

 
Клавдий Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча

Марфа и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году выступали за выход Новгорода из зависимости от Москвы, установленной Яжелбицким миром (1456). Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве, её поддерживали ещё две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав о переговорах о присоединении Новгорода к Великому княжеству Литовскому, великий князь Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода. Дмитрий Борецкий был казнён как политический преступник. Однако, право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями, о котором стало известно Ивану III[11].

В 1478 году в ходе нового военного похода Иван III окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол увезён в Москву, выносились приговоры влиятельным горожанам. Земли Марфы были конфискованы, её с внуком Василием Фёдоровичем Исаковым сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где постригли в монахи под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года — Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 году. По другой версии, Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Бежецкой пятины Новгородской земли. В 1841 году известный публицист П. И. Мельников-Печерский сообщил о том, что обнаружил в Нижнем Новгороде перепись прихожан церкви Иоанна Предтечи, в которых среди прочих упоминалось имя Марфы, бывшей посадницы Великого Новгорода[12].

В московских летописях Марфа Борецкая сравнивается с Иезавелью, Далилой, Иродиадой и императрицей Евдоксией. В качестве обвинений в её адрес называют желание вступить в брак с «литовским паном», чтобы владеть Новгородом после его присоединения к Литовскому княжеству[2]. В народных новгородских преданиях Марфа Борецкая предстаёт в образе властной правительницы, карающей самодержицы. Легенда рассказывает, что, узнав о гибели сыновей от первого брака в Заонежье, Марфа приказала сжечь там ряд деревень[10].

Марфа Борецкая и Зосима СоловецкийПравить

 
Картина Д. И. Иванова «Вручение пустынником Феодосием Борецким меча Ратмира юному вождю новгородцев Мирославу, назначенному Марфой Посадницей в мужья своей дочери Ксении», 1808 г.

Житие Зосимы Соловецкого рассказывает, что Зосима Соловецкий, основатель Соловецкого монастыря, предсказал падение Марфы Борецкой. Это пророчество Зосима оставил при посещении Новгорода во время конфликта монастыря и Новгородской республики в отношении прав монастыря на рыбную ловлю[13]. Марфа один раз выгнала преподобного из Новгорода, и он предрёк: «Настанет время, когда жители этого дома не будут ходить по своему двору; двери дома затворятся и уже не отворятся; этот двор опустеет». Через некоторое время по приглашению архиепископа Феофила Зосима вновь посетил Новгород, и Марфа, раскаявшись, принимала его в своём доме. Она дала Соловецкому монастырю грамоту о правах на тони (места для рыбной ловли). Согласно исследованиями В. А. Бурова, данный документ не мог быть выдан Марфой, а является поздней подделкой соловецких монахов[14]

Дом Марфы-посадницыПравить

В XIX веке в Великом Новгороде было несколько руин, которых молва отождествляла с разрушенными палатами Марфы-посадницы. Так, на углу улиц Большой Московской и Рогатицы сохранились руины кирпичного здания, которое долгое время считались палатами Марфы[15]. Впрочем, как позднее установил В. Л. Янин, дом на Большой Московской был построен в конце XVI в. на участке купца Андрея Тараканова[16]. По другой версии палаты Марфы находились не на Торговой, а на Софийской стороне[12].

«Могила Марфы-посадницы»Править

В 1815 году на погосте в деревне Млёво была обнаружена каменная плита (судя по первому знаку даты, не ранее 1492 года) с надписью: «Лета 7… положенася преставися раба Божия Марфа напа…», а под ней, по некоторым данным, кирпичный свод-склеп. Распространилась версия, связывающая эту плиту с могилой Марфы Борецкой; к ней скептически отнеслись уже Н. М. Карамзин и С. В. Максимов. Установлено, что селом Млёво владела «Марфа Васильева жена Розстригина» и эта могила может принадлежать ей[17]. Существует также версия, согласно которой плита представляет собой неиспользованную прижизненную заготовку с недописанной датой и стандартными словами «на память» (обычно указывалось имя святого, на память которого умер погребённый)[18].

К началу XX века вокруг «могилы Марфы-посадницы» (при участии много писавшего о ней Н. К. Рериха) сложился культ, на неё начались паломничества, появились рассказы о чудесах; сейчас она является популярным туристическим объектом.

 
Марфа-посадница, Борецкая, Дерево, Стеллецкий Д. С., 1911 г.

В искусствеПравить

ПримечанияПравить

  1. Марфа-Посадница (Борецкая Марфа Семёновна) Архивная копия от 8 апреля 2022 на Wayback Machine // Проект «Хронос» (Всемирная история в интернете).
  2. 1 2 3 Иконников В. Борецкая, Мария Ивановна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. Марфа Борецкая и Николо-Корельский монастырь  (неопр.). Дата обращения: 29 декабря 2008. Архивировано 8 июля 2007 года.
  4. 1 2 Боярыня Марфа Борецкая, посадница Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine // Пушкарёва Н. Л. Знаменитые россиянки. — М., 1991.
  5. М. П. Погодин. статья и предисловие Фризмана // Марфа, Посадница Новгородская. — Москва, 2015. — 364 pages, 8 unnumbered pages of plates с. — ISBN 978-5-02-039098-0, 5-02-039098-4.
  6. Посадница Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine // Толковый словарь Ефремовой / Т. Ф. Ефремова. — 2000.
  7. Посадница Архивная копия от 27 января 2022 на Wayback Machine // Русский семантический словарь: Толковый словарь, систематизированный по классам слов и значений / Российская академия наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова; Под общей ред. Н. Ю. Шведовой. — М.: Азбуковник, 1998.
  8. Посажать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  9. В Южном Прионежье ей принадлежало в трёх погостах (Ошта, Великая Мегра, Вытегра) около 500 деревень примерно с 700 крестьянских дворов. Около 150 дворов принадлежало ей в Кижском и Пудожском погостах. В Выгозерском погосте ей принадлежало около 300 дворов. Всего за Марфой в погостах Обонежской пятины указаны свыше 700 деревень с 1200 дворами. // Вернадский В. Н. Новгород: Новгородская земля в XV веке / Академия наук СССР, Институт истории, Ленинградское отделение; Издание Академии наук СССР. — М.Л.: АН СССР, 1961. — С. 56.
  10. 1 2 Пушкарёва Н. Л. Марфа Борецкая — “Княжна эта была ума весьма горделивого…” // Женщины Древней Руси. — М.: Мысль, 1989. — С. 52. — ISBN 5-244-00281-3. Архивная копия от 25 ноября 2018 на Wayback Machine
  11. [dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/1797 Борецкая Марфа] // Биографический словарь.
  12. 1 2 Борецкая, Марфа Ивановна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  13. Пророчество Святого Зосимы Соловецкого  (неопр.). Solovki Encyclopaedia. Дата обращения: 20 июня 2018. Архивировано 28 января 2022 года.
  14. Буров В. О печати «Марфы-посадницы» (из истории фальсификации) // Российская археология. — 1999. — № 1. Архивировано 27 сентября 2020 года.
  15. Смирнов В. Г. Чудный двор Марфы-посадницы // Легенды и загадки земли Новгородской. — М.: Вече, 2007. — ISBN 978-5-9533-2728-2.
  16. Янин В. Л. К истории так называемого «дома Марфы Посадницы» в Новгороде // Советская археология. — 1981. — № 3. — С. 85–96.
  17. Архангельский Н. А. История Удомельского района с древнейших времён до 1900 года. — Тверь: Верхневолжская ассоциация периодической печати, 1993. — 143 с. — ISBN 5-88058-025-3.
  18. Иванов П. Млёво село. Ист. застройка (XIX). Храмовая живопись (сер. XIX–XX). Некрополь (XIX). Ист. ландшафт  (неопр.). tversvod.ru. Дата обращения: 20 июня 2018. Архивировано 20 июня 2018 года.
  19. Карамзин Н. М. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода // Сочинения: В 2-х томах / Н. М. Карамзин; [Сост. вступ. ст. и коммент. Г. П. Макогоненко]. — Л.: Художественная литература: Ленинградское отделение, 1984. — Т. 1. Автобиография; Письма русского путешественника; Повести. — 671 с.

ЛитератураПравить