Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Болвинов, Василий Александрович — Википедия

Болвинов, Василий Александрович

Василий Александрович Болвинов (10 апреля 1902, село Тихвинка Омской губернии — 2 ноября 1942, посёлок Спартаковка) — советский военачальник, полковник Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Командовал 149-й отдельной стрелковой бригадой (осбр), которая с 30 августа 1942 года участвовала в обороне Сталинграда. 149-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Болвинова прославилась в составе группы полковника Горохова: с 31 августа и до 24 ноября 1942 года 149-я осбр, несмотря на постоянное давление частей вермахта, не пропустила противника к Волге. Василий Александрович погиб от прямого попадания авиабомбы в землянку. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Член ВКП(б)[1].

Василий Александрович Болвинов
На фото в звании майора.
На фото в звании майора.
Дата рождения 10 апреля 1902(1902-04-10)
Место рождения с. Тихвинка Омская губерния, Российская империя ныне Тюменская область
Дата смерти 2 ноября 1942(1942-11-02) (40 лет)
Место смерти Сталинград, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19201921; 19241942
Звание Полковник полковник (посмертно)
Командовал 149-я отдельная стрелковая бригада
Сражения/войны Гражданская война;
Конфликт на КВЖД;
Великая Отечественная война:
Сталинградская битва
Награды и премии

БиографияПравить

Василий Александрович Болвинов родился 10 апреля 1902 года в русской семье в селе Тихвинка Крутинского района Омской области (ныне в Абатском районе Тюменской области)[2]. Отец Василия Александровича был кузнецом[3]. У Василия Александровича были братья Николай, Анисим и сестра Татьяна. В 1914 году умерла мать, Анастасия Ивановна, а в 1917 году умер отец, Александр Дмитриевич. После смерти отца Василий Александрович работал молотобойцем[4].

Участие в Гражданской войнеПравить

Василий Александрович в мае 1920 года добровольцем записался в Красную армию. Красноармейцем служил в 1-м Сибирском отделе стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном и Южном фронтах. Служа в 3-й стрелковой дивизии, участвовал в сражениях под Александровском и Перекопом. В 1921 году уволился из армии, в 1924 году окончил 4 класса начальной школы[4].

Служба в межвоенный периодПравить

В мае 1924 года Василий Александрович был призван Крутинским РВК[1] на военную службу. Сначала служил красноармейцем в караульном батальоне одной из частей Западно-Сибирского военного округа. Здесь же в 1925 году стал членом ВКП(б). В сентябре 1925 года был направлен на учёбу в Омскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе. По окончании обучения в 1928 году был направлен в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию. В 1929 году Василий Александрович участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В 1931 году он получил назначение на должность политрука роты в 4-й Волочаевский ордена Красного Знамени стрелковый полк. В 1934 году — стал командиром пулемётной роты, а с декабря 1934 по октябрь 1936 года был начальником штаба батальона. В октябре 1936 года Василий Александрович был назначен начальником штаба 5-го авиадесантного полка, а в 1938 году — начальником штаба 39-й стрелковой дивизии. В 1938 году был награждён медалью «XX лет РККА»[4].

Во время Великой Отечественной войныПравить

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Александрович командовал курсантским батальоном в Новосибирском военно-пехотном училище[5]. В декабре 1941 года подполковник В. А. Болвинов назначен командиром 149-й отдельной стрелковой бригады (149-я осбр), которая проходила формирование в Сибирском военном округе в селе Асино Новосибирской области[6]. 1 мая 1942 года 149-я осбр прибыла в город Орехово-Зуево, где проходила дальнейшую подготовку. Перед отправкой на фронт на городском стадионе бригаде было вручено боевое знамя[7].

На подъезде к Сталинграду, примерно в девяноста километрах от города, составы бригады попали бод бомбёжку, и дальше бригада двигалась в Сталинград своим ходом. Передвижение велось в основном по ночам, и за трое суток бригада добралась до Волги в районе Сталинграда[6]. 30 августа 1942 года 149-я осбр, переправившись через Волгу, прибыла на северную окраину Сталинграда, в район рабочих посёлков Сталинградского тракторного завода[8].

Участие в обороне СталинградаПравить

31 августа подполковник А. А. Болвинов повёл свою 149-ю отдельную стрелковую бригаду в первый бой: бригада была включена в группу Горохова и вместе с 124-й осбр, 282-м стрелковым полком 10-й стрелковой дивизии НКВД, 32-м отдельным батальоном морской пехоты и отрядами народного ополчения перешла в наступление на части 16-й танковой дивизии вермахта. Главным успехом дня был захват батальонами 149-й осбр северных склонов высоты 135,4, которые удерживались до 18 сентября 1942 года[9]. С этого дня 149-я и 124-я отдельные стрелковые бригады составляли боевое ядро группы полковника Горохова и совместно обороняли северную часть Сталинграда до января 1943 года.

Бригада Болвинова вела боевые действия в сложных условиях. Часть бригады вела оборонительные бои на Орловском выступе в районе села Орловка[10], другая часть обороняла рабочие посёлки на подступах к Сталинградскому тракторному заводу[11], а, например, одна стрелковая рота с взводом ПТР и пулемётным взводом в составе сводного батальона группы Горохова вела бои в районе Мамаева кургана[12][13]. Начальник штаба 62-й армии Н. И. Крылов отмечал, что «бригадой командует человек незаурядный, инициативный и бесстрашный, отличный тактик»[14].

18—19 сентября 2-й стрелковый батальон 149-й осбр участвовали в наступлении на север, навстречу частям 66-й армии, которая, наступая на юг, пыталась прорваться к изолированной 62-й армии. Наступление было малоуспешным: удалось продвинуться на несколько сотен метров и закрепиться на достигнутых рубежах[15].

Во время сентябрьских боёв на Орловском выступе подполковнику В. А. Болвинову были подчинены, кроме 149-й осбр, остатки 282-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД и 32-го отдельного батальона морской пехоты[16]. Бои за Орловку отличались большим напряжением при значительном превосходстве противника в танках и авиации. В результате подразделения соседней 115-й стрелковой бригады стали в беспорядке отступать, оголив фланг частей, подчинённых подполковнику В. А. Болвинову. В результате этого чекисты и моряки оказались в окружении, а 149-я осбр была вынуждена отступить от Орловки на северо-западную окраину посёлка Спартаковка[17].

В октябре противник смог прорваться на территорию Сталинградского тракторного завода и советские части оказались в крайне тяжёлом положении. 15 октября части 14-й танковой дивизии вермахта начали наступление на позиции группы Горохова, и основной удар пришёлся на подразделения подполковника В. А. Болвинова. По докладу полковника С. Ф. Горохова, к исходу 16 октября в 149-й осбр осталось лишь 100 человек[18].

Генерал-майор С. Ф. Горохов после войны вспоминал: «Позже всех покинул завод Болвинов. Болвинов со штабом пришел к нам с Тракторного завода... растерзанный. Он позже всех явился ко мне в землянку... Я приводил его в нормальный вид... После этого поручили ему привести в порядок бригаду, отдав ему большую часть отходящих к нам подразделений и одиночных солдат.»[18] В результате пережитого у Василия Александровича Болвинова произошёл психологический срыв. Генерал-майор С. Ф. Горохов писал об этом: «Он снова стал пить и драться. Не только с немцами. Но и застрелил нашего контуженого товарища. ...Я бы его отдал под суд за это дело, если бы смерть не избавила его от этого»[18].

Для поддержания боеспособности 149-й осбр в её состав были влиты остатки 112-й стрелковой дивизии[18]. В ночь с 17 на 18 октября вокруг остатков 149-й осбр была создана линия обороны по реке Мокрая Мечётка фронтом на юг, на Тракторный завод. К утру подполковником А. А. Болвиновым была создана устойчивая оборона[19].

22—24 октября бои в районе посёлка Спартаковка развернулись с новой силой. Для лучшего управления на эти дни была сформирована «группа Болвинова», в которую вошли 149-я осбр и 1-й отдельный стрелковый батальон 124-й осбр. Задача группы была сформулирована так: «захватить потерянную юго-западную окраину Спартаковки до огородов». К 8 утра 23 октября группа Болвинова очистила три квартала и вышла к огородам, выполнив поставленную задачу. Однако 24 октября противник при поддержке танков перешёл в наступление и выбил советские подразделения с занятых позиций и значительно продвинулся вперёд. К 20:00 советские части «были потеснены на новые позиции, оставив и то, что занимали раньше»[20]. Именно в этот день полковник С. Ф. Горохов послал радиограмму: «Потери большие. Сил нет. Положение безвыходное»[20]. 27 октября с левой стороны Волги смогло переправиться пополнение в количестве 89 человек, которое было направлено подполковнику В. А. Болвинову[20].

После войны командующий 62-й армией В. И. Чуйков писал в своих воспоминаниях о В. А. Болвинове: «...командир 149-й стрелковой бригады полковник Болвинов, человек железной воли и инициативы, настоящий герой... Душой солдат, он жил в окопе, как солдат, и погиб как герой»[21]. Это произошло 1 ноября во время бомбардировки, которая длилась 10 часов. Бомба попала в землянку, где находился штаб бригады, и подполковник В. А. Болвинов был смертельно ранен[22][23][24][25]. Кроме Василия Александровича, в землянке находились офицеры штаба 124-й осбр. Тяжёлые ранения получили начальник штаба и начальник артиллерии, а самого подполковника В. А. Болвинова ещё живого выкопали из-под обломков[26].

Василий Александрович Болвинов был похоронен в районе посёлка Красная Слобода[5][27].

27 ноября 1942 года Василию Александровичу Болвинову было присвоено воинское звание полковник[27]. Предыдущее звание подполковник было присвоено всего за три месяца до этого[26].

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими войсками, полковник В. А. Болвинов представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписали командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков и член военного совета дивизионный комиссар К. А. Гуров[1]. Однако 8 февраля 1943 года полковник Василий Александрович Болвинов был награждён орденом Ленина[1][28].

НаградыПравить

СемьяПравить

У Василия Александровича были жена Маргуненко Татьяна Денисовна и сын Александр, которые в 1944 году проживали в городе Гороховце Ивановской области[29][30]. По другим данным, жену звали Болвинова Августа Сергеевна. Во время войны она проживала в городе Новосибирске по адресу: Красный проспект, д. 8, кв. 3.[22]

ПамятьПравить

 
На одном из знамён в зале Воинской славы присутствует имя полковника В. А. Болвинова

В 1954 году в Тракторозаводском районе города Волгограда, в посёлке городского типа Забазный одна из улиц получила название улица Подполковника Болвинова[31][32].

На доме № 46 по улице Болвинова 2 февраля 1970 года была установлена мраморная доска с текстом: «Эта улица названа в память командира 149-й отдельной стрелковой бригады полковника Болвинова Василия Александровича, геройски сражавшегося в Сталинградской битве. Пал смертью храбрых 2 ноября 1942 года»[33][34].

Имя полковника Василия Александровича Болвинова внесено на Знамени № 2, строка № 106, столбец № 2, в Зале Воинской славы памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде[4][35].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 5 6 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  2. ОБД «Мемориал» Архивная копия от 1 сентября 2017 на Wayback Machine
  3. Чуянов А. С., 1979, с. 166.
  4. 1 2 3 4 Бажин А. И..
  5. 1 2 Чуянов А. С., 1979, с. 167.
  6. 1 2 Байкасенов С. У..
  7. Жирнов С. Ю., Шило Е. А. Анжеро-Сужденцы в составе 149-й отдельной стрелковой бригады // Открытый мир. — Белово: Беловский техникум железнодорожного транспорта, 2015. — С. 26—28. — 300 с.
  8. Шахов А. 10, 2012, Группа полковника Горохова.
  9. Шахов А. 10, 2012, Трудное наступление.
  10. 48°50′48″ с. ш. 44°32′04″ в. д.HGЯO
  11. 48°48′21″ с. ш. 44°35′28″ в. д.HGЯO
  12. 48°44′33″ с. ш. 44°32′15″ в. д.HGЯO
  13. Шахов А. 13, 2012, По тревоге к Мамаеву кургану.
  14. Крылов Н. И., 1979, с. 282.
  15. Шахов А. 14, 2012, Наступательный дух группы Горохова.
  16. Шахов А. 16, 2012, На Орловском выступе.
  17. Шахов А. 14, 2012, Но дрались до конца не все.
  18. 1 2 3 4 Шахов А. 17, 2012, Остановить беглецов.
  19. Шахов А. 18, 2012, Особенно свирепствовала гитлеровская авиация.
  20. 1 2 3 Шахов А. 19, 2013, Здание школы пришлось покинуть.
  21. Чуйков В.И.. Последняя попытка Паулюса // Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975. — С. 257.
  22. 1 2 Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Болвинов Василий Александрович, 02.11.1942, убит,  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016.
  23. Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Болвинов Василий Александрович, Не позднее 27.01.1944, погиб,  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016.
  24. Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Болвинов Василий Александрович, 01.11.1942, убит, Сталинградская обл., г. Сталинград  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.
  25. Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Болвинов Василий Александрович, 01.11.1942, погиб,  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.
  26. 1 2 Крылов Н. И., 1979, с. 283.
  27. 1 2 Прописаны в Волгограде навечно, 1975, с. 56.
  28. Память народа :: Документ о награде :: Болвинов Василий Александрович, Орден Ленина  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.
  29. Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал»
  30. Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Болвинов Василий Александрович, 02.11.1942, убит, Сталинградская обл., г. Сталинград, около  (неопр.). pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.
  31. Вразова Д. Г. Севверный плацдарм  (неопр.). Ответы на письма «бабушки-поисковика». Поиск. Дата обращения: 16 марта 2016. Архивировано 25 октября 2013 года.
  32. 48°49′44″ с. ш. 44°37′27″ в. д.HGЯO
  33. Памятная доска: улица Болвинова  (неопр.). Мемориальные доски Тракторозаводского района. История Волгограда 1589—2005. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 27 декабря 2015 года.
  34. 48°49′45″ с. ш. 44°37′29″ в. д.HGЯO
  35. Фамилии из зала воинской славы  (неопр.) (31 августа 2009). Дата обращения: 20 марта 2016. Архивировано 31 марта 2016 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить