Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Спартановка — Википедия

Спартановка

(перенаправлено с «Спартаковка»)

Спарта́новка, также посёлок Спартановка — спальный район в составе Тракторозаводского района на севере города Волгограда. Название Спарта́новка неофициальное, но отражает сложившуюся ситуацию — название обособленной реками Мокрая Мечетка с юга и Сухая Мечетка с севера городской застройки.

Спартановка
Spartanovka OpenStreetMap.jpg
48°49′ с. ш. 44°38′ в. д.HGЯO
Страна
Город Волгоград
Административный район города Тракторозаводского
Год включения в черту города 1936
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

 
У правого края фотографии находится Мокрая Мечётка

Первым поселением в районе Спартановки является палеолитическая стоянка мустьерского периода Сухая Мечётка.

Следующим стало золотоордынское поселение с неизвестным названием, названное российским переселенцами Мечётным городищем, в котором были найдены монеты улуса Джучи с 1274 по 1377 год[1]. Современные археологи обследовать его не успели, так как его строения растаскивались на строительный кирпич с момента основания Царицына[2], единственная профессиональная экспедиция археолога Баллада 1920-го года была прервана Гражданской войной, и окончательно поселение было уничтожено ведущейся с 1930-х годов по настоящее время застройкой Спартановки (здесь же погибла стоянка древнего человека Сухая Мечётка). Гидроним «Мечётка», вероятно, дан по этому поселению, он встречается в центральной России и происходит от древнерусского «мечькъ» — медведь[3], но в степи их нет и наиболее вероятно река была названа по существовавшим развалинам — мечеть[4]. Волгоград не является преемником этого поселения, оно расположено на 18 километров севернее исторического ядра Царицына и прекратило своё существование за 200—250 лет до его основания в результате названных русскими летописцами «Великой замятней» череды войн.

К началу XIX века на территории будущей Спартановки находилось село Мечетное (другое название Никольское), относящееся к Ерзовской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. В 1840 году помещик Иван Николаевич Страхов переселил 99 крепостных крестьян из деревни Терновки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии[5]. На новом месте ими была построена деревня Спартанка — приблизительно выход улицы Кастерина у Волги.[6] На картах второй половины 19 века показана как деревня Протяновка. Ближайшими соседями Протяновки были основанная царицынскими мещанами деревня Журавка — место современного посёлка Нижний Тракторный и хутор Рынок на месте современного въезда на плотину Волжской ГЭС — основанный государственными крестьянами деревни Орловка. Такое состояние зафиксировала Специальная карта Европейской России 1871 года Стрельбицкого. Но с начала XX века на картах название деревни стало Спартанка или Спартана.

После освобождения от крепостной зависимости крестьяне от помещика Страхова получили по 1,75 десятины земли на каждую мужскую душу. Несмотря на практически непригодные к земледелию наделы, деревня по существовавшим меркам была зажиточной, так как крестьяне получали дополнительный доход от рыбной торговли и найма на работы по обслуживанию волжской речной торговли. Численность населения сокращалось: 1860 год — 99 человек, 1882 — 72, 1890 — 64.

В 1929 году на севере Сталинграда развернулось строительство Сталинградского тракторного завода. Рабочие поселки Верхний и Нижний Тракторный не вмещали жилье тысяч рабочих и в междуречии Мечёток развернулось строительство частных домовладений рабочих завода. В результате административной реформы 14 мая 1936 года территория Спартановки была включена в состав новообразованного Тракторозаводского района Сталинграда. Неофициально за местностью закрепилось название Спартановка, таким оно попало в многочисленные сводки и документы развернувшейся в 1942—1943 году Сталинградской битве.

Сталинградская битваПравить

23 августа 1942 года Спартановка первой из пригородов Сталинграда была занята немцами. Поселок атаковала 16-я танковая дивизия из состава 14-го танковый корпуса. В 23:10 радист 79 мотопехотного полка (Panzer Grenadier Regiment 79) из состава дивизии передал сообщение о том, что полк занял Спартановку и расположился на ночлег на берегу Волги[7].

По советским данным группа войск под командованием генерала Фекленко отразила атаку[источник не указан 1045 дней]. с 28 августа командование группой принял полковник Горохов. С этого дня группа советских войск на Спартановке в документах стала называться группой Горохова, и сражалась до января 1943 года, когда было сломлено сопротивление окруженных немцев.

Послевоенные годыПравить

В послевоенные годы начинается восстановление территории поселка. Во время строительства Волжской ГЭС в 1950-х годах на месте поселка Рынок жителей этого поселка переселяют на Спартановку. В 1960-е годы в поселке строятся хрущёвки, а в 1970-х годах 9-16 этажные брежневки на месте сносимого частного сектора. В эти годы была засыпана балка с выходом к Волге, сейчас на этом месте улица имени академика Богомольца и прилегающий рынок. В 2007-м году численность микрорайона составляет 70 тысяч человек[источник не указан 2322 дня].

Современная инфраструктураПравить

Образование: 6 общеобразовательных школ, 1 лицей, 1 гимназия, 2 колледжа: «Управления и новых технологий» и «Экономико-технологический»;

Спорт: детско-юношеский центр, ФОК, шахматная школа, молодежно-досуговый центр «Темп», подростково-молодежный клуб "Луч", «Атлет» и «Радуга».

Парки: «Парк Памяти» — посвящён советским воинам, погибшим в Афганской войне. «Спартановский парк» на остановке Гостиница «Старт».

Религия: деревянный храм Русской православной церкви, посвященный Преображению Господня (2001 год).

Транспорт: Спартановку пересекает центральная улица имени Николая Отрады, с юга примыкая к центральной магистрали Волгограда — проспекту Ленина. На севере улица уходит на плотину Волжской ГЭС, которая является автомобильным мостом через Волгу, соединяя Волгоград с городом-спутником Волжский. Спартановка является конечным пунктом городского троллейбусного маршрута №10А, автобусных маршрутов 25, 59, транзитом проходят троллейбусный маршрут №8А и автобусные маршруты 21, 68. По западной окраине Спартановки проходят пути Приволжской железной дороги в направлении Волжский-Баскунчак, пасcажирские станции Спартановка и Новая Спартановка используются также городской электричкой.

Памятники и достопримечательностиПравить

  • Палеолитическое поселение Сухая Мечётка;
  • Башня танка Т-34, часть памятника Линия обороны Сталинграда;
  • Мемориальный комплекс погибшим волгоградцам в Афганской войне, расположенный в Парке памяти. На каждом камне, представляющим годы войны от 1979 до 1989, высечены имена воинов, погибших в этот год.

ПримечанияПравить

  1. Баллад Ф. В. «Приволжские Помпеи» стр 95
  2. Баллад Ф. В. «Приволжские Помпеи» стр 98
  3. Арименова Р. С. История изучения названий млекопитающих (на материале монгольских и русского языков) Архивная копия от 28 июля 2017 на Wayback Machine // Молодой ученый. — 2011. — № 5. Т.2. — С. 9-12.
  4. Осипов И. А. Антоний Дженкинсон и карта России 1562 года  (неопр.). Дата обращения: 22 января 2017. Архивировано 28 июля 2017 года.
  5. А. Н. Минх Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский, 1902 год
  6. Карта Стрельбицкого 1874 год, квадрат 94-а3  (неопр.). Дата обращения: 22 января 2017. Архивировано 12 марта 2016 года.
  7. Erickson, 2003, с. 369.

ЛитератураПравить

  • А. Н. Минх Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский, 1902 год.
  • John Erickson. Road To Stalingrad (англ.). — London: Cassell Military, 2003. — 608 p. — ISBN 9780304365418.

СсылкиПравить